相続放棄させる代わりに好きなもの買ってあげると言われました。 何を望めばいいで…

回答11 + お礼6 HIT数 205 あ+ あ-

2025/05/26 00:47(更新日時)

相続放棄させる代わりに好きなもの買ってあげると言われました。
何を望めばいいでしょうか?

私は余命宣告された親から「成人したお前ではなく未成年の妹と弟にお金を残したいからお前は相続放棄しろ、代わりに生きてるうちに好きなもの買ってやる」と言われました。

私自身あまり物欲がなく、買ってもらいたいものなど特にないのですが何を買ってもらえばいいでしょうか?

タグ

No.4304333 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

2分の1の遺留分はもらえるよ。あなたのことわからないから何がいいかわからないけど、何?車とか、外国の債権とか?

No.2

東京都内の土地と家屋
都内の高層マンション

No.3

>> 1 2分の1の遺留分はもらえるよ。あなたのことわからないから何がいいかわからないけど、何?車とか、外国の債権とか? 制度に全く詳しくないのですが、遺留分は、私が相続放棄した場合妹と弟にいくのですよね?
親の意向としては、とにかく妹と弟にお金を回したいということです。

No.4

>> 2 東京都内の土地と家屋 都内の高層マンション 高価なものは買ってもらえないでしょうね。
どのくらいなら許されるのでしょうか。
せいぜい数万円レベルだと思います。

No.5

あなたも同意してるってことですね。遺留分放棄、そのとおりです。
未成年の弟妹がいて大変ですね。そしたら、思い出になる、例えばフライパンとか、目覚まし時計とか、私だったら毎日使うものかな。
下の子たちもつらいけど、あなたもつらいですね。

No.6

>> 5 正直同意したくないですが、どうしようもないという感じです。
フライパンや目覚まし時計などの毎日使えるもの、いいですね。

No.7

未成年の二人に遺産を相続させると遺言を書いてもらって、亡くなった後は医療費や葬儀費用などを精算した後、主さんは遺留分のみ相続する。欲しいものがないなら現金で置いておくのが一番だと思う。

まあ、普通に考えたら、未成年が社会人になるまでの養育費は全て遺産から出し、余った分を山分けにしたらいいと思うけどね。

No.8

私だったら下の子たちにメモを渡しておいて、こういう理由で、上のあなたを何かあったら助けてあげてほしいと残していきたいと思う。平等にかわいい子たちなのでね。

No.9

>> 7 未成年の二人に遺産を相続させると遺言を書いてもらって、亡くなった後は医療費や葬儀費用などを精算した後、主さんは遺留分のみ相続する。欲しいもの… 遺留分を私が取ることも親は望んでいないと思います。
とにかく妹と弟に1円でも多く残したいからお前は取るなと。

No.10

>> 8 私だったら下の子たちにメモを渡しておいて、こういう理由で、上のあなたを何かあったら助けてあげてほしいと残していきたいと思う。平等にかわいい子… 素敵な考えですね。

No.11

遺産は、いくらあるの?

予算はいくら?

自分なら、欲しい時に自分で買うので現金300万。
(もしかしたら、遺留分ぐらいの金額)

親に伝えるなら、「自分の欲しい物が決まった時に使うという気持ちだけd、
もし弟と妹がお金の使い方がおかしい場合は、もしかしたら
助けてあげられるかもしれないから」
とでも言うかな。

まあ、自分の引っ越し費用とか、自分の為に使うと思うけど。

No.12

>> 11 遺産は全部で2500万円ほどなので、私が相続するとしたら400万円くらいなのかなと思っています。
何円くらいのものを買ってもらえるかはわかりませんが、とにかく妹と弟にお金を残したいようなので私が出してもらえるのはせいぜい数万円分だろうと思っています。
現金でもらえるならそれが一番いいんですけどね。

No.13

一人親ですかね? 弟妹の親権や今後の生活費などはどうされる予定ですか? 成人長子だけ相続放棄の代わりに予算も言わずにモノを買い与えるという考えが理解できません。
何を買ってもらおっかな~じゃなくて、親亡き後のことを長期的な面で親や親戚らと相談しながら段取りする立場ですよ。

No.14

3等分すりゃいいのに弟妹に一円でも多く残したい理由は何?
かわいいから?
あなたが父の連れ子とか?

No.15

ところで未成年2人と書いてあるけど、誰が面倒をみるの?

成人したスレ主さんに託すのなら、3等分。

No.16

モノは要らないから相続されるべき額相当のお金を相続税等が掛からない形で一括で下さい、でいいですよ。

No.17

お父さんが病気で、遺産はお母さんが全て相続する、ってことならごく普通だと思う。記念になる貴金属でも買ってもらうと良い。

でも親がいなくなるなら、なんだかんだで主さんが下の子たちの面倒を見なきゃいけないと思う。遺産なしじゃやってられないよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧