やらなければいけないのに、なんだかんだでやらない時ってどうしたらやる気持ちを作る…

回答3 + お礼2 HIT数 86 あ+ あ-

2025/05/25 19:23(更新日時)

やらなければいけないのに、なんだかんだでやらない時ってどうしたらやる気持ちを作る事ができますか?

恥ずかしながら現在28歳のフリーターで将来の為にと夜間の専門学校の様なものに行っているのですが、そこは通わずとも授業が動画でみれるスタイルで何処でも勉強できるのがメリットなのですが、言い換えれば普段の生活で自分でその時間を作りやらないといけないのです。
最初は頑張ろうとしたものの仕事で帰った後家事や趣味のジムやゲームも絶対にやりたいので色々すると疲れてしまい、今はほとんど手につかず1年間という期限のあるなら全然進まないです。

今はやろうと思うたんびに何か気持ちがはいらず、つい携帯を触って時間が無くなりという感じです。

どうすればこんなダメな自分を変えれますか?
また皆さんはこんな勉強等やらなきゃいけない時にどう気持ちを切り替えてますか?

厳しいコメントでも受け止めるので、アドバイスお願いいたします!

No.4304411 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それをやらないといけないって事ですか?片側に置いておくだけでも変わってくると思いますよ

No.2

必ずするルーティンとセットにしてスケジュールに組み込んでおくと良いのでは。
ジムの前に必ず1コマ観るとか。

No.3

スマホやPC等で勉強する形でつねに傍に置いてあるのですが、つい勉強し始めてもすぐ何かx等sns見ちゃって時が過ぎてくんですよね...

No.4

>> 2 必ずするルーティンとセットにしてスケジュールに組み込んでおくと良いのでは。 ジムの前に必ず1コマ観るとか。 ルーティンとセットにですか...考えた事なかったですけど、ありかもです!
1コマだけでもって毎日思うのですが、それって意味あるのかなって思って毎日やらずに過ごしちゃってました。

No.5

例え1コマでも毎日するという習慣づけの為には大切なことだと思いますよ。
始める為のステップは小さい方が良いと思います。
動き始めてしまえば、ついでにもう1コマ、2コマというのは最初の1コマを始める為のエネルギーに比べたら簡単なことですから。
続けたい習慣を続けるには、それを始める為に必要な時間を30秒短くする。辞めたい習慣は、それを始める為の手間を30秒余分にかかるようにするのが良いそうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧