共感はしたいんだけど、同調嫌なんだよね。同調しないとだめですか?

回答11 + お礼12 HIT数 188 あ+ あ-

2025/05/25 22:02(更新日時)

共感はしたいんだけど、同調嫌なんだよね。同調しないとだめですか?

タグ

No.4304465 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に。

でも変人と思われたら孫じゃない?

No.2

他人に意見求めないでしたくないならしなくていい。
嫌われたくなかったら使いこなせばいい

No.3

>> 1 別に。 でも変人と思われたら孫じゃない? 同調しなかったら変人なんですか?

No.4

同調を拒むのに承認を求めるのですか?

それは虫のいい話でしょう。

No.5

>> 2 他人に意見求めないでしたくないならしなくていい。 嫌われたくなかったら使いこなせばいい 嫌われたくなくて同調してるんですね。

No.6

>> 4 同調を拒むのに承認を求めるのですか? それは虫のいい話でしょう。 はあ、ずいぶん強制的なんですね。本来、同調とは信頼関係がないと出来無い。信頼関係とは、強制ではないと思うのだけど

No.7

自分が損か損じゃないかで決めるよ。当たり前

No.8

強制的に同調するなんて。ずいぶん野暮ったい。

No.9

>> 7 自分が損か損じゃないかで決めるよ。当たり前 損得なんだ。そんなんで相手も満足なんだね。うわべでけでもうれしい訳か。

No.10

てかどこでのはなし?ここ?

No.11

ゴタク並べたがりでかわいそう

No.12

>> 10 てかどこでのはなし?ここ? 一般的にです

No.13

>> 11 ゴタク並べたがりでかわいそう え?信頼関係もないのに、普通に同調なんて嫌ですけど。気持ち悪い。

No.14

別に自分は共感できるものはするしできないものはしない。というかできない。
でもスレ主は共感したいけど同調が嫌い全部否定するってことだろう?人間向いてないんじゃない?
誰も協調に強制するなんて言ってないし、勝手に飛躍してるところ見るとなんか頭に障害抱えてんじゃないの?
共感と同調は違う。共感は相手が考えてることに自分もそう思ったことを指す。
同調は周りに合わせる。

No.15

>> 14 ?同調と共感の違いは、理解してるからの悩みですよ。信頼関係のない同調が気持ち悪いと言っています。

No.16

あっそ、じゃあ信頼関係のないやつに同調しなけりゃいいだけの話しじゃん。
というか信頼関係ないやつの同調する場面って何?仕事の話?仕事じゃないならする必要なくない?

No.17

>> 16 仕事でもあるし、生活の中でよくありますよね。しなくていいものはもちろんしてないですが、同調圧力はほんとに暴力だと思う

No.18

生活で〜?どんな生活してんのかめっちゃ気になるんだけど。
同調圧力かけてくる人との関わり切ったら?同調圧力かけてくる家族でも気持ち悪いっしょ。
それ以外解決策はない。

No.19

>> 18 仕事の同調圧力は切るの難しいですね。なんてお前なんかに我慢しなくちゃいけないんだよ。なんなのその感じ、偉そうに。ならなれしいんだよ。お前のその態度気分わりい。

No.20

一生その悩み抱えとけ自己中。

No.21

>> 20 なんで自己中なんだよ。なんかおまえ、ここでストレス発散してんの?

No.22

はぁ…他人に嫌味を言うのはいい癖に誰かに嫌味言われるとすぐ怒るところと他人の気持ちもわかんないところと変な強いこだわりがあるところでもしかしてとは思ったけどASDかグレーよりだろ。
ここで何処か嫌味言いました?って言ってきそうだけどもしそうなら相当自覚がないだろうなぁ…
正直ここにスレ読んでてすんごいストレス溜まったわ。解決策言っても怒るしもう無理だね、一生その無駄な悩み抱えてな

No.23

>> 22 なんなのお前のその思い込み。お前がその病気なんじゃねえ。一緒にすんな。もう来るな。お前に何も聞いてねえ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧