オリジナル曲をやるバンドに加入しています。 自分はギターをやっていて、プロ志向…
オリジナル曲をやるバンドに加入しています。
自分はギターをやっていて、プロ志向とかではないんですけど、結構ちゃんと活動しています。
自分は少しだけ後に加入し、半年ぐらい経っていますが何となく馴染めず、このままいていいのかなって気持ちになります。
関係性も特殊で、全く知らない同士ではなく、知り合い同士の二人がいて、その二人がバンドのリーダーと知り合って、自分が一番最後に加入してといった感じです。
みんなで集まって曲を細かく詰めていくのですが、自分はあまり意見をできずにいます。
自分の性格とか後から加入した遠慮とかもありますし、何となく自分にセンスとか閃きの瞬発力みたいなものがないんだなと思っていて、自信がありません。
「こっちとこっちどっちがいいかな」とみんなで試行錯誤している時に、言いかけたこともあるのですが、自分が言いかけた方でない方で、こっちがいいねとなったので、言わなくてもよかったなと思いました。
曲を細かく分析して理詰めで曲を制作していくということは今までなく感覚でやっていたので、自分の経験値が低いんだとは思うのですが、このままでいいのかなと居心地が悪くなることがあります。
自分の演奏で圧倒させるなんてことができたらいいのですが…。
オリジナルのバンドやってる人はみんなどんな風に制作に携わっているのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
バンドをやったことはありませんけど人生の経験上、そういうのはチームメンバーに少しずつでも腹割って言っていかないと良くならないと思いますよ。
当然、言えば「それは違う」とか「そういうのはウチはやらない」とか否定されることもあると思います。
逆に周りがすごい気を使ってやりたくもない曲に無理に合わせてつまらなくなることもあると思います。
でもそういう失敗を恐れてたら信頼関係も発想力も成長しないでしょう。
まずは「いつもつい遠慮しちゃうんだよね…」くらいの事からでも、言ってみては如何ですか?
私は高校卒業して音楽学校に行きましたが、音楽理論を全く勉強しないで行ったので、その時にスレ主さんみたいな場違い感がありましたよ
入学試験が、楽譜渡されて1時間後に、初めて会った人と2人一組で即興アンサンブルさせられましたから、さすがにテンパってしまいましたね
スレを読むと、そのメンバーたちは音楽理論をある程度知ってる感じですかね
スレ主さんはそれが足りないと分かって、音楽理論を勉強しようとは思わないんですか?
音楽学校に通うことを勧めるわけではありませんが、ギタリスト向けの初歩的な音楽理論の本は沢山ありますし、クラシック系のガチの理論本じゃなくそういう本で始めて良いんですよ
今のバンドを続けるにしろ辞めるにしろ、音楽理論はある程度勉強しておいて損は無いと思います
『音楽なんて理論じゃないよ感性でしょ』『頭で考えるよりまず演奏でしょ』みたいなのは、実際に理論を勉強した後に出す結論じゃないですかね
メンバーと言い合えるだけの知識が無いと、今の居心地の悪さは変わらないと思います
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧