少子化ってもう絶望的ですよね。 2024年の出生率は1.1台になるようです。 …
少子化ってもう絶望的ですよね。
2024年の出生率は1.1台になるようです。
2025年も今のところ前年より減ってるそうで、このままだと出生数は更に低下します。
子供を産める年齢の女性も年々減少、物価高で給料上がらず、税金は上がり、生活にも余裕がなく、子供を産もうと思えない状況が続くと更に減り幅は大きくなると思います。
現在出産適齢期(20~35歳)は1990年~2005年生まれの方々ですが、この時期は既に少子化が始まっていました。
何なら1980年から始まっていましたが、1980年代生まれは上記の1990年~2005年生まれよりは多かったです。
団塊ジュニア世代含む70年代生まれが出産適齢期だった2000年台はまだ少子化を深刻に捉えていなかったからか、ほとんど対策は取られていませんでした。
80年代生まれが出産適齢期だった2010年前後あたりから段々少子化少子化と騒がれ始め、政府も対策を取り始めましたが、歯止めをかけることは出来ませんでした。
1番若い89年生まれ(平成元年生まれ)ももう36歳です。
手遅れとしか言いようがないと思ってます。
皆様はどう思いますか?
少子化について自由に語ってください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なるべくしてなったような気がします。
ただ、昔みたいに産めよ増やせよの時代ではない事や、AI等の進化を考えたら、数が減っても上手くやれる手段はあるような気もする。
あと、子育ての国の支援が結構頓珍漢な物が多いから、そんな対策じゃあ「よし、それなら産もう」「これならもう一人産める」って思えない。
国が少子化を推奨してるんじゃないかとすら思えてくる。
出産可能年齢の女性ですが、自己中扱いはやめて欲しいですね…
むしろ逆で、「自己責任」が重すぎて押しつぶされそうです。
現実的に子供の将来を考えて、子無し(独身)や一人っ子を選択する女性は多いですよ。
男性や社会は若い女性に求めすぎだと思います。
非正規雇用や30歳以上のオバサンは嫌だけど、俺のことは割り勘でも好きになって子供産んでね。
女性から性的魅力が消えたら無価値だけど、男性から経済力が消えても必要としてね。
育休は1〜3年だけど、保育園に入れるかわからないよ。男性の育休はお飾りだよ。
人手不足なのに妊娠したの?
つわりが酷くて産休前に入院!?ワガママ言うな!(←実際に友達が言われていました。でも上の子を養うためにも、辞めたら正社員の働き口が見つかる自信無くてしがみついて。流産しました。)
もうね、自分が楽したいとか、自分を養って欲しいじゃ無くて。
自分の力だけで、子供を守り、子供を幸せにできる自信が無い。
怖い。
正直、職場のワーママさんより独身の方のほうが幸せに見えるから…
よっぽどの覚悟と周りの環境に恵まれて無いと、2人以上産もうと若くして決断するのは難しい…
女性が低学歴で経済的に自立できない時代に、親の勧めでお見合い結婚した時代はいやおうなしに子供が増えた。子供は中卒や高卒でも正社員になれたから、教育費にそれほどお金もかからず、たくさん産むこともできた。
今は女性も大卒が当たり前、結婚しなくても経済的には自立できるので、好きな男性としか結婚しなくなった。結婚後も共働きしたいし、子供に教育費もたっぷりかけたいので、産む子供の数が少なくなった。
子供家庭庁を解体して、少しでもその
予算を子育てで困ってる人に還元してほしいです。
実際、目立った行動はしてないようだし、
家庭庁、どうかなと・・・疑問に感じてます。
来年から始まるであろう、独身税取ってさも
結婚して子供をもうけるように促しても、
これで、出生率が上がるとは思えないし、
逆に反感買って、余計支持率が下がるだけ。
政府の愚策だと思うんです。
そもそも異常な人口増加の反動は異常な人口縮小になる、当たり前の事なんだよね
何でもそうだけど揺り返しが来るから
戦後の人口増加が異常だった事を忘れてはいけないよ
そこに歪んだ価値観による社会が合わさればこうなる
人口を増やす前に良識を増やすべきだった
社会の諸問題が少子化を加速させる
不正と腐敗がある限り少子化は止まらない
まず教育から変えないといけない
テストの順位とかね、クソみたいな過度の競争しか生まないから
まともにテストを運用するならアレ記載するよりレーダーチャートにしないと
何の為のテストなのかって話
順位競う為じゃないんだよね
自分の習熟度の把握の為なんだから
皆様ありがとうございます。
個別にお礼できずにすみません。
私自身は40手前でギリギリ出産可能年齢ではありますが、若い頃に2人産んでおり、もう産むつもりはありません。
上の子が生まれた当時は児童手当も月5000円で、子供医療助成も3歳まででした。
妊婦検診も全て実費。
国や自治体は全然少子化対策なんかしていない印象でした。
当時、零細企業に勤めていた私はつわりが酷くてまともに出勤出来ずに妊娠中に退職せざるを得なくなってしまい、産後、求職中で保育園に入り(当時は待機児童なんていなかったため簡単に入れました)、仕事を探しましたが、幼い子がいて熱を出した時にみてくれる人がいないと言うと、パートでも不採用続きで、小さい子供がいる主婦なんて社会は求めてないんだと悲しくなりました。
国家資格持っているとか、ある程度のキャリアがある等ならまた話は別なんでしょうけど、高卒で零細企業でしか働いたことがない20過ぎの子持ち女は全く需要ありませんでした。
まだ団塊の世代も現役の頃なので、今のように人手不足ではなかったんですよね。
現在はどうなのでしょうか?
幼い子がいて保育園以外頼るところがなくても雇ってもらえますか?
社会全体が変わっていかないと少子化は解消できないですね....。
手遅れは大前提で、減少・低下スピードはほんの少しでも緩やかになるほうが良いと思っています。
出生数70万人より70万2000人、59万9000人より60万人、50万人より50万100人。
人間1人の可能性は無限、10人なら?100人なら?
たったの1人増えることにも「全くの無駄」は無いです。
出生率が2を超えないと、人口は減少するわけだが。
出生率が2を超えてる国なんてのは、先進国ではまったく無い。アフリカとか途上国しかない。
世界人口の増加も、しばらくすると終わり。
人類そのものが、衰退期に入ると思われる。
今のところ、なすすべは無い。
フランスみたいに、子育て支援しまくって
なんとか時間稼ぎする程度。
国が貧乏にならないと、子供は増えないということです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧