結納で揉めてますのレスの彼女です。 彼から、こちらの掲示板で相談していた事…

回答1 + お礼0 HIT数 239 あ+ あ-

2025/05/25 22:46(更新日時)

結納で揉めてますのレスの彼女です。

彼から、こちらの掲示板で相談していた事、を聞き、皆様の温かいレスを拝見致しました。本当に親身になって頂き感謝の思いでいっぱいです。ありがとうございます。

結果、2人で結納をしました。結納の真似事の記念品交換会ですが。2人で笑顔で過ごせたので良かったと思っています。私の両親には申し訳ない気持ちでいっぱいですが…。

今回の件は、彼と義母のコミュニケーション不足と、私の考えが甘かったと反省しています。もう少し、慎重かつ丁寧に対応策すべきでした。

① 3月➡️彼が親主体の結納の動画を送る➡️彼の母から素晴らしいと言われる。彼にこの流れで本当に良いか確認してほしい。➡️家で話したらOKだと言われる。

②私の両親に、彼とご両親がこのやり方でしたいと説明➡️今時こんな古いやり方をするのか?口をだすつもりはない。こんなに丁寧に娘を受け入れてくれるのは嬉しい。それに対するお返しをしないと。準備を始める。

③彼に結納返しの確認➡️現金か物が良いか確認してほしい。➡️家電製品が良い➡️ご両親は納得しているの?➡️納得している。

④10日前に、日にちも迫ってきたので、当日の流れを問題点がないように最終確認をしてほしい。➡️何度も説明しているから問題は何もないけど、とりあえず再確認する

で、1週間前に勃発しました。

結果、私の確認が甘かった事には本当に反省しています。しかし、土壇場で個人の感情的な発言で周りにどういう影響をもたらすのかが分からないのか。客観的に物事を考えられないのかと本当に理解できません。しかし、そういう人もいるんだなと勉強になりました。

今後は、距離をおいて過ごしていきます。
彼は結婚式や披露宴をしたいと言いますが、今回の件で絶対したくありません。揉めますから。正直…本当に関わりたくありません。

皆様、本当にありがとうございました。自分は間違っていないと思っていましたが、もう少し確認作業を徹底していればと反省致しました。今後に活かしていきます。

No.4304549 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

弁護士探して、白紙にするんだ
頑張って

投稿順
新着順
共感順
付箋