なんかさー結局IQで何ができるのか、どこまで行けるかって 最初から決まっちゃっ…
なんかさー結局IQで何ができるのか、どこまで行けるかって
最初から決まっちゃってるんだなーって気付いた
IQ100程度の人間だと金持ちになったり大成功するのは無理なんだろうか…
知的職業で勝負するならIQ120は必要です
世界で活躍するにはIQ130欲しいです
頭脳にはそこそこ自信があったんだけど(実際両親や同級生や馬鹿より頭はよかったし
勉強家で読書家で努力家で知識豊富だった)
まれに自分より地頭がいいと思う人もポツポツいた
自分のIQは不明だけどたぶんよくて110くらい。
高学歴や本物のエリートの集団に行くとたぶん浮いてしまう
勉強系、知的職業を志望とか向いてないことやってたんだなーって
気がする
IQをあげる努力ってのもなんか馬鹿らしい気が…w
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そうでもないよ。
身内にギフテッドがいるけど頭良すぎて狂っちゃったから。
もう一人知人にもいたけどそっちは自殺したし。
非凡な人間って短命な気がする。
あと才能が突出してる分コミュ力だとか生活能力だとかが圧倒的に不足してたりするよね。
結局ほどほどな人間が一番強いと思う。
追加だ書くね
私の父親IQ90しか無いけど名古屋大学卒です笑
そしてIQ132の私はバカ過ぎて高校受験すら困るっていう謎さ
学習障害ってのもあって勉強とか出来ないのも有るけど
ただ、学習障害って私の場合文字を文字として認識出来ない。漢字が脳内で勝手に解体される。本が読めない。とかの苦労があるんだけど私の場合短大卒業した後大学まで進学して資格とって卒業したから
「あ、IQに助けられてるのな?」みたいな場面はめっちゃある
最近だと『ながさでふくわけるおみやさんのしかとくま♪』って歌がどこからか聞こえて来て1度聞いただけで「あぁ、九州地方を解りやすくした歌だ」って思ったら当たってた
事があった
こんな感じの事が割と日常とかで有るから普通の人と同じ生活が出来てる
つまりなにが言いたいのかと言うと
IQ130以上の人は割とその辺に居る、でも発達障害持ってる人もその辺に居る、だからIQ高くても気が付いて無い人多いんじゃね?って考え方
だってそうじゃなきゃ自分や親を含め訳解らん事になってるもん笑
私IQ132あるけどめっっっっっちゃバカですよ笑
原因はASD、ADHD、学習障害だからなんですけど笑
最近友達になった人で軽度知的障害のIQ75以下の奴が居るけど…めっちゃ普通だし、私よりしっかりしてる時ある
『あ、やっぱりこう言う処理解乏しいな』って思う時たまに有るけど基本普通の人だね
もう訳解らんよ、こうなったら
息子はIQだけなら150あるんですけど、賢いっちゃ賢いですが、まだまだですね。
私はHSP気質で自己肯定感も低く、「勉強だけできてもね…」「頭がいいだけ」みたいな事を職場の同性の先輩によく言われました。IQが高くても周りの人の理解は得られないのです。
自分の事はいい人だとは思いませんが、先輩のような嫌な人は多いですよね。
それで子ども達も繊細な部分も受け継ぎ、息子は勉強もズバ抜けてできるようです。
対人関係も良いみたいです。私と違って賢く付き合っています。学校では詰まらない授業を抜けさせて貰ったり、簡単過ぎることは免除してもらっています。
記憶力が良いようで色々な事に興味を持ち、色々な知識をつけ、それが更なる興味、知識に繋がっています。
まぁでもIQ150って1000人中1人いるらしいので世界で活躍できるのかは???です。
IQ130以上でも100人中2人もいるので珍しくないと思います。クラスに1人いるかどうかくらいですから。
削除されたレス (自レス削除)
IQを価値観の主軸にして、上の人を妬んだり下の人を馬鹿にして生きるのは不幸な事だと思う
幸せを感じとるアンテナが育ってないと、お金を手にしても(まだまだ上がいる…不幸だ…)と感じてしまう
向上心がないやつはクソだという意見もあるかもしれないけど、細かく目標を設定して達成感を得つつ次のステップに進むのが効率的である事は否定出来ないと思うんだよね
精神衛生という意味でも
だって主は実際、正論を言いつつモヤモヤしてるわけでしょう?
IQ高い生徒って教師間で情報共有されるから、担任以外でも積極的に関与してきます
進学先も特進クラスがある学校に進むことを前提に計画を立てていきます
そうならない生徒が殆どで、みんな団栗の背比べなので、自分を受け入れて普通に暮らしていけば良いのです
匿名さん6に共感してしまうな~
私はスポーツや芸術や音楽が得意だけれども1つの事しかできない馬鹿だし、父親は芸術のセンスを理解できないとコメントしてますが、(元)アパレルの経営者なんですよね。事務業出来る人は凄いと思います。接客してパソコンして電話対応して頭の回転凄いなぁ~どうなってんだろ?みたいな、IQが高い人は、そういうのが簡単だと精神科の先生に聞いたことがあります。
主さんの文章能力を見ていると読みやすいし投稿は早いしで、事務といった色々頭をフル回転するような事は簡単なんだろうと思います。私、IQ90と、主さん、IQ120の差はでかい。
でも馬鹿なり私は頑張る。主さんは天才なりに頑張って下さい。
>9
社会的成功とは一つの分野だけではないよね。
ハリウッドスターや芸術家、スポーツ界はIQほぼ関係ない。
政治家は世襲や権力でなるもので政治家本人より取り巻きや官僚の方が頭いい。
秘書から国家答弁の台本を用意され、周りから担がれてるだけ。
会社いくつも持ってる知人はキレモノと言われ、奥さんもクラブを経営するやり手ママだけど、どちらも勉強はあまり得意でないタイプ。
金もあるから勘違いして息子を医者にしようとしたけど2浪してまた落ちた。
勉強の才能と経営能力も全然ちがうよ。
エネルギーとパワーが明晰な頭脳を凌駕する。
あまり頭よすぎる方がかえって大衆の支持を得られないから世渡りがうまくいかず成功に結びつかない。
地頭よりも自分に合った適材適所で努力した方がはるかに成功する率は高い。
あなたは社会でもっと多くの人間を観察したり関わってから結論を出した方がいいわ。
だいたいIQ自体、思考スピードや直感力は関係しても、クリエイティブなセンスとか想像力も頭のよさのうちだけど反映されないでしょう。
小学生の時、IQ130位の子がいた。
もっとだったかな
とにかく学年一のIQと昔だから
先生が話した
しかし田舎だからそれ聞いた親は
娘は勉強出来んほうが嫁に行きやすいからと宿題勉強やらせんかって
宿題やらんから宿題やらんやつの仲間にいつも入ってた
塾も行かんし勉強しないから
真ん中へんで大人しく目立たなくしてた。でもわざと悪い点取ってた。
ある日、その母親と一緒に風邪引いたかで内科受診してた。
田舎では目立つ美人親子で注目された。
内科医者がわざわざ出て優しく
特別扱いしてた医者は顔は美人で可愛い子で頭も良いし色白で悪いところ無いお子さんで風邪引いて可哀想にとやたら贔屓してた。
その時、母親がこの子は頭は良く無いし勉強もしないから成績は悪いのですよと話した。その時
いや、IQトップと聞いてますよ
IQ高い子は勉強しなくても将来良い生活出来ますから。金持ち遺伝子ですよ。精神科では常識だから
と話してた。
だから医者は知ってるが話さないだけ。IQ高いと勉強しなかろうが
金持ちになる
防衛大学は100あれば十分合格しますよ。
私は馬鹿なので防衛大学は合格しないから、1番レベルの低い試験での自衛隊入隊になります。国語と英語が分からないので😅
なので階級は1番下の2等陸士から始まります。陸士長で退職しました。
階級とは別に序列があり、それは1番になります。
両親が馬鹿なのは仕方ありませんよ。私も理解されませんし、人間国宝といった人からは褒めらますね。同じ仲間を探すしかないですよね(*^^*)
>> 2
私はおそらくIQ80ぐらいと思います。複数人から同時に言われると処理できません。高校卒業後、自衛隊に行きました。体力徽章5回受賞、銃の分解結…
体力オンリーなんでしょうか
経歴からすると(本当なら)優秀そうですが
IQ80は知的障害との境界線と言われてます
なので多くの人は100-85ぐらいに収まってると思います
うちの両親は私より頭の回転や理解力が明らかに劣るし
世間平均かそれ以下の印象なのでIQ90ぐらいと予想します
特に父親は相当ドアホです。外であれじゃ馬鹿にされるでしょうね
SPIテストも受からないでしょう
防衛大学校はIQ100で行けるでしょうか?
あ、自衛隊で出世してる将校はたぶんIQ120ぐらいあると思います
東大や医学生の平均がIQ120と噂で聞きました
私はおそらくIQ80ぐらいと思います。複数人から同時に言われると処理できません。高校卒業後、自衛隊に行きました。体力徽章5回受賞、銃の分解結合1位、射撃A、自衛隊のIQ?検査でトップで、普通科部隊ではなく、レンジャー部隊を教育する部隊、斥候小隊という小人数の、連隊長直属の訳の分からん先鋭部隊に配属されました。
トップの部隊です。
小学生の頃から、スポーツと絵画と音楽が得意で、国語は全くもって分かりません。なので病院にあるIQは低すぎてヤバいです。でも2Dイラストレーターや3Dモデラーといった芸術では受賞していますし、スポーツなどはどうやったら上達できるのかが分かります。
そういったのってIQ検査の試験にはありませんよね……。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…16レス 393HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 206HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…14レス 161HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…12レス 167HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。16レス 211HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 132HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧