中学二年生です、私は今高校の進路とかについて悩んでいます。てか、生きてることにつ…

回答3 + お礼0 HIT数 109 あ+ あ-

2025/05/26 08:53(更新日時)

中学二年生です、私は今高校の進路とかについて悩んでいます。てか、生きてることについてです。

私は友達に恵まれています、勉強を教えてくれたり質問たくさんしても嫌な顔ひとつせず答えてくれたり相手をしてくれたり時には重い相談も聞いてくれたりと、でも私はなにもできません。勉強もあまり得意な方でもないし特別面白いわけでもないです。一緒にいたら楽しい!とかありますけど、自分と一緒にいて楽しいのかなって気遣いされてるのかなって不安になってしまいます。

だって私は今まで生きていろんな過ちを犯しました、ネットでもリアルでも。具体的には言えませんがとにかく人の心が無い、常識がないことをたくさんしました。その事を昨日話しても、友達は味方でいてくれています。

辛いです、友達を不幸にしそうで傷つけそうで怖いです。自分なりに傷つけないよう大切にしてるつもりではあります。

何が聞きたいかって言うと、過去に最低なことをしても優しい人になれるでしょうか、人に気遣いができて頼れる人間になれるのでしょうか。

進路のことも勉強もそればかり悩んでうまく決められません。

長文でネガティブ文章でごめんなさい、できればアドバイスくださると嬉しいです、

タグ

No.4304703 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

失敗した自覚があり、しっかり反省しているのだから十分だと思いますよ。
嫌なことをしまくって「だって自分はそういう性格だもん」「相手が悪いじゃん」と開き直る人は決して珍しくないのです。しかしあなたはそこを反省出来ているからこそ、お友達も優しくしてくれるのでは。
仕事でもなんでもそうですが、なんの失敗もしない人より沢山失敗して反省する人の方がいいんですよ。だって、前者は運が良いだけですからね。でもちゃんと反省ができる人は「もうこんな馬鹿なことしないぞ」と強く意識できるでしょう?

No.2

最低な事をしたと思えて、頼れる人になひたいと思ってるならなれると思いますよ。
過去の事は変えようか無いからこそ、反省しつつ経験として今後に活かせるかどうか次第。
それに主さんにはお手本となる友達もいる。これってとても凄いこと。
主さんなら出来ると思う。

No.3

人間、誰しも、若気の至りということがあり、罪を犯さない人はいません。

よって、反省し、直接謝罪することが難しければ心の中で謝罪し、二度と同じ過ちを繰り返さないことを誓ったら、もう自分で自分を許してあげてください。

やってしまったことは仕方がないのですから、前を向くしかありません。
償いをしたければ、人のためになる善いことをすることです。

あなたも幸せにならなければなりませんし、幸せになっていいですし、幸せになれますよ。

全ては自己肯定から。

あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。

あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
ただ存在していることが尊いのですよ。

そして、
自分を愛せない人は、誰も愛せません。
自分を愛せて初めて、人を愛せます。
人を愛すれば、人からも愛されます。

人間、
愛、思いやり、真心
さえあればそれでいいのですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧