体操教室でのこと。 そこは障害のある子も一緒に参加する教室なのですが、とある障…
体操教室でのこと。
そこは障害のある子も一緒に参加する教室なのですが、とある障害持ちの子が息子の背中を押して落としました。
その日は、6段の跳び箱に登り、前にあるトランポリン飛び降りるという内容のものだったのですが、3歳の息子がよじ登って飛び降りようとしたとき、後ろで順番待ちをしていたその子が背中を押してきました。
息子は顔からトランポリンに落ち、何が起こったのか理解していない様子でした。
そこは親が周りで様子を見守る形なのですが、帰りになってもその親は謝りに来ませんでした。障害持ちの親ってそんなものなんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
削除されたレス (自レス削除)
その子の親が見てなかったか、そもそも送迎しかしてなくてその場に来てなくて知らないかとかで謝ってないか、周りに迷惑をかけてるのをわかってても謝ることができない親なのかもという話で、障害のある子の親だから、ではないです。
障害あるなし関係なく、いろいろヤバイ親子っていますよ。
確かに跳び箱の上にいる子を押して落としたら怪我するかもしれないし、絶対にやってはいけないことだから、そこは講師がしっかり注意しなければいけないことだとは思います。そうでなくても、3歳なんて目離せば何するかわからない年齢ですから。
私なら、この一度限りのことなら様子見るけど、あまりに何度も続くようならまずは講師に話をしますね。
息子さん、顔面から?可哀想
障害ある子どもと一緒なのはリスキーですね。
でも、あの子を辞めさせてとは言いにくいですよね…
私なら体操教室のママ友に根回ししちゃうかも。みんなで、あの子と一緒だと困ります、加配の人つけてくださいってLINEのグループとかで提案するかも(みんなに事情を話して、障害ある子の親抜きのグループを作って)
性格悪いと言われそうだけど、我が子を守る為なら性格悪いと言われても良いです。
5番さんみたいな母親嫌だわー。絶対お近づきになりたくないタイプの親。
障害のある子がいる現場をリスキーって言ってやるなよ、、講師に伝えりゃいい話を、わざわざ陰湿なグループLINE立ち上げて人数集めて敵を追い詰めるという発想がさ、、
この件は初見なら様子見。
何度も起きるようなら講師に相談。
5ですが、障がい児にやられた側です。
園のバスの中でやられました。
噛みつかれて歯形ができました。
股を蹴られて頻尿にもなりました。
園の先生が今ひとつ鈍かったので
やられた子のママたちと、LINEで打ち合わせして、一斉に園長にクレーム入れました。
園では、他にもクレームが集まっていたらしく、その子はバス禁止になり、転園して行きました。
今は、色んな事で警察のお世話になり、すでに家族からも嫌がられて施設に入っています。
綺麗事を言えるのは、やられた経験のない人だけだと思いますよ。
やられたら、やられ損だし、我が子は自分で守らないとダメな世の中ですからね。
主さんも頑張ってください。
5さん
根本的に間違ってるのが、まずあなたのお子さんに怪我をさせたその子と、世の中の障害のあるお子さんがすべて同じではないし、障害がなくても悪い子はいますよね?
そして、たまたま主さんや5さんのお子様に障害なかっただけです。
自分に置き換えて考えられませんか?
もちろん主さんや5さんのこともわかりますよ。
私の娘も幼稚園の時に、障害のあるお子さんに引っかかれたり押されたりしましたが、先生もそのお母様もしっかり謝ってくださったし、うちもはしゃぐことはあるからお互い様だと思ってましたよ。
また、今は下の子が障害児です。
両者の気持ちもわかります。
ですから、悪者とか除け者にはしないでほしいです。ライングループ外すとか、学生じゃないんですから。。
自分に返ってきますよ。
まずは、講師に相談です。
また、障害関係なく子どもを、見れてないんなら普段から危ない場所だと思いますよ。
私は、5さんの気持ちも分かります。
うちも酷くやられた事があります。
幼児の水泳教室で、知的障害のあるお子さんに、頭をかじられました。
頭皮を齧られて、ハゲが出来ました。今は目立たなくなりましたが、縫い合わせた場所から毛が生えにくいので、つむじのほかにもう一つつむじがあるみたいになっています。
付き添いの先生は、いませんでした。
主さんのお子さんも、顔を打って怪我をしてなきゃ良いのですが、大丈夫でしたか?
障害ある子のお母さんも大変だなというのも分かりますけど…
…確かに仲間はずれはよくないけど、
はじめから一緒にさせる方がおかしいのでは。
そういう危険性をはらんだ環境が良くないと思います。
障害があって危険な行為をしてしまう可能性があるお子さんなら、保育園では加配の先生がつくし、学校でも支援の先生がつきますよね。
(充実しているかはともかく、建前としてはついてなきゃダメ)
でも、主さんのお子さんが行ってる体操教室には、そういう先生はいないんですよね?
そこが危険なんです。
障害のある子に付き添いの講師がいない、しかも体操の教室なんて、危なくて私なら、分かった時点でやめさせます。別の体操教室を探します。
突き飛ばされて落ちたとき、眼球を打って破裂していたら?
失明です。
後頭部をぶつけていたら?
命を落としていたかもしれないし、命は助かっても、後遺症が残るような大怪我をしていたかもしれませんよね。
私なら、即刻やめます。その場から逃げて子供を守ります。
障害ある子にケガをさせられても、誰も責任とってくれませんからね。
子供のやった事だし、で終わり。
泣き寝入りはごめんです。
今も、ケガをさせられた時の事を思うと、なぜ障がい児がいると分かっていて、漫然と行かせていたんだろう…と物凄く後悔します。
アレ?って思った時点で他のスイミングに変えていれば良かった。
やられてからじゃ、遅いんです。
問題児も障がい児も
他害は良くないでしょう
人に手を出すタイプかどうか、です。
他害するタイプのお子さんいたら、逃げるしかないでしょ。
同じ空間にいないようにするしかない。
他害しないタイプのお子さんなら、障害があろうと、あんまり危機感は感じませんね。
>そこは親が周りで様子を見守る形なのですが、帰りになってもその親は謝りに来ませんでした。障害持ちの親ってそんなものなんでしょうか?
障害持ちかどうかは、関係なくて
定型発達の子の親御さん同士でも同じようなトラブル、価値観の違い、コミュニケーションのすれ違いは起こるかと思います。
また、3歳の教室とのことで
集まってる親御さんたちは集団行動、お教室、ママ友関係、など何もかもが初めてかと思います。みんな親になって数年足らず。
こういう時どうしたら?すぐに謝るべき?それとも見守るべき?謝るなら何て声をかけたら?と悩む場面かと思います。
現に主さんも、こういう時どうしたら?なぜ?と、戸惑ってますよね。
1番大事なのは、自分がどう行動するか?今後のために、どうしたら?だと思います。
>とある障害持ちの子が息子の背中を押して落としました。
次回、主さんから気さくに挨拶して
その親子さんに声掛けてみてください。
コミュニケーションが取れないこと、で悩まれてるので、次回声かけてみてください。
、「先日は、本当にすみませんでした。その後、何も無かったですか?大丈夫でしたか?」ともしかしたら、謝罪してくれるかもしれないし(期待はしない方が良いですが)
押した場面をたまたま見れてなかった!知らなかった!ということが分かるかもしれません。
素っ気なくて、周りを何も気にしてない人
というのも分かるかもしれません。
コミュニケーションが不得意で、人見知りで、萎縮していて謝りたくても謝れなかった人、かもしれません。
色んな可能性がある中
>障害持ちの親ってそんなものなんでしょうか?
と、不信感や呆れ、決めつけ、は
自分にとってストレスになるかと思います。
真相は分からないのに、ずっと不安に感じたり警戒し続けたりして、それは次第に相手への嫌悪感に変わってしまいます。めちゃくちゃ精神的に負荷がかかるので、自分にとっても良くないです。
また、今回の件は
障害の有り無しに限らず、3歳の幼児なら起こってしまうことです。なので、講師の人達の危機管理の問題かと思います。これは、次回にでも講師に改善を求めて良いかと思いますよ。
なぜなら、これは公園などで起きた事ではなく「習い事」で起きたことだからです。環境設定、人数設定、人員配置をしてるのは、体操教室で責任がもちろんあります
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧