夫は自分のやりたいことがあって、その予定をくずされたり邪魔されるとイライラして、…

回答4 + お礼0 HIT数 158 あ+ あ-

2025/05/26 17:40(更新日時)

夫は自分のやりたいことがあって、その予定をくずされたり邪魔されるとイライラして、言い方がキツくなり、軽い暴言をはきます。(1年に数回はひどい暴言)
義母曰く、亡くなった義父にそっくりでそこが本当に嫌らしいです。
一度夫の言い方のキツさのせいで、義母の血圧があがってしまったこともあります。

今年こどもたちとの旅行に義母も誘おうと計画中ですが、義母がしんどいからいいよーと断ります。
でも私もこどもたちも義母と一緒に行きたくて、しつこく誘っています。

昨日、車で義母と買い物に行きました。
その帰り、こどもが車に酔いはじめて、近くのショッピングセンターへ停車。
外の空気を吸って、休憩することに。
そしたら夫が予定がくずれると不機嫌に。
夫以外は車から降りたのですが、義母と話してると「あの子のああいうところがしんどいから旅行に行きたくないの。旅行中だと逃げ場ないし。」と。

私ももううんざりしていたので、夜夫にそのことを伝えました。
そしたら義母がそう思っていると理解したくないのか「こんだけ断るのは身体的にしんどいのかもな。きっとそうやわ。」ってブツブツ言っていました。

夫はなんで自分がそう思われてるって理解しないんだろうと思いながらも、義母は本当にただ行きたくないから断り文句にそう言ってるだけなのか…?とも思いはじめました。
みなさんはどっちだと思います?

私は普通にみんなで旅行楽しみたいだけなんだけどな。

タグ

No.4304748 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.4

それぞれの思いがあって探りあって三者と思った。
旦那がそういう性格で義母もそういってるのに、あなたと子供はなぜ自分たちの思いだけ通そうとするのかなとまず思いました。

旅行は行きたい,行ってもいいけど、イラつくならわざわざ行きたくないな、というのがそれぞれの本音じゃないだろうか。

酔った子供にもイラついたかも。

No.3

義母さんは本当のこと言ってると思います。
一緒に出かけても、いつ機嫌が悪くなるかわからない人と出掛けるのは疲れます。
ビクビクしながらのお出掛けは楽しくないからです。

普段は優しい旦那さんですか?
主さんは旦那さんに、そういうところが嫌いだと言わないのですか?
父親が不機嫌になるなんて、車酔いしたお子さんがかわいそう。
私も子供の頃、車酔いしたから気持ちわかる。

私の夫も以前はすぐ怒りました。
最初の頃は我慢してましたが、
私はそのようになった時は、
私の方がもっと強く言い返します。
「そうやって怒るならもう、帰ろう」
「なんでいつもあなたの機嫌を考えながら行動しなきゃいけないの?疲れるからやめて」と夫の倍怒るようにしました。
それからは、夫は怒らなくなりました。
自分が怒ると、私が倍になって怒るのがわかったのでしょう。
主さんも旦那様が怒ったら、怒り返せばいいと思います。

主さん、義母さんと仲良しで素敵ですね。

No.2

>夫は自分のやりたいことがあって、その予定をくずされたり邪魔されるとイライラして、言い方がキツくなり、軽い暴言をはきます。(1年に数回はひどい暴言)
義母曰く、亡くなった義父にそっくりでそこが本当に嫌らしいです。

私も「義母は息子さんと行きたくないから…」に〇です。

私自身も面倒な人とは付き合わない主義なので、無料でも行きたくないですね(笑)
義母さんにとっては身内のことなので、可哀そうとしか言いようがない…

たぶん、ご主人は会社でもそのような人物像だと思いますよ。

No.1

いや普通に正直に話してくれてると思いますよ
お義母さんは。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧