新しく入社した人のほうが私より給料がいいみたいなのですが、それってありなのですか…
新しく入社した人のほうが私より給料がいいみたいなのですが、それってありなのですか?
物価の高騰とかで賃金アップがされているとは思うのですが、事務職の私は基本給18万円です。しかし、4月に入社した私より10歳も若い社員は基本給が21万円みたいで、私より3万円も多いみたいです。
私はすでに5年以上勤務しており、5年間1年も給料が上がっていません。それなのに、先月入ってきた新入社員より給料が低いって納得できません。
タグ
そんな不満が出ないように、各自の給料は内緒にさせるんですけどねww
なんか、トピ主さんが直談判で「私も給料あげろー」って言わなきゃだめみたい。
「どうして?」って聞いてもいろいろ言い訳するだけ。
労基に「おかしいんじゃない?」と訴えても、「それで納得して入社しているでしょ」って会社から言われたら何も。
辞める覚悟で「あげろー」って言う?
>私はすでに5年以上勤務しており、5年間1年も給料が上がっていません。それなのに、先月入ってきた新入社員より給料が低いって納得できません。
儲かっていないのに初任給を上げるとなると、新人さんの給与は今後上がらないかもしれませんね。
会社がとりあえず入社してもらうためだけの方策と考えれば、数年間で頭打ちになりますよ。
企業では賃金カーブなど、社員の生涯賃金などを計算しているわけですが、そんなペースで定年まで賃金を上げ続けることは物理的に不可能です。
論理的に考えれば、高い賃金で入社した社員は、当然将来のリストラ候補者になるということです。
後は、全体的なリストラ、100人の社員なら従業員数を6~70人位に減らして、人件費総額の帳尻を合わせるだけです。
他社へ転職しても、企業の中身はどこも同じです。
初任給アップの人件費にどこまで企業が耐えられるかでしょう。
ただ、新人だけで企業は廻せないですからね。
どこかで、初任給アップ策は頭打ちになるはずです。
入社するときに給料見ますよね。あなたが悪い。いやなら転職すればいいだけの話。
あと、新入社員は何も悪くないです、その募集要項で応募して入社しただけです。新入社員に八つ当たりやいじめをするのは間違っています!