くだらない話ですが、、共感できる方どれぐらいいるんだろうと思いまして。 交…

回答6 + お礼5 HIT数 143 あ+ あ-

2025/05/26 12:31(更新日時)

くだらない話ですが、、共感できる方どれぐらいいるんだろうと思いまして。

交際していた相手を別の人に取られた時「自分が男/女として負けた」と強く自分を責めて、相手を取り返す(「やっぱり君じゃないとダメだ」と言わせる)まで劣等感を払拭できない方居ますかね?

私はまさにそういうタイプで、(復縁するかは分かりませんが)元彼を後悔させたい、彼氏が居ると知って色目を遣った人にも自分が味わった屈辱を味わって欲しいと考えてしまうのです。
その為だけに美容やキャリア向上などの自分磨きをしていると言っても過言ではないです。

タグ

No.4304772 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

割といますよ
人って優位に立ちたいんですよね
それがパワーになるなら宜しいかと

No.2

共感できます。
数ヶ月間こだわっていました。
40年ほど前の思い出です。

No.3

そもそも「交際していた相手を別の人に取られた」とは?

取られたんじゃなくて、恋人が自分を裏切ったんだよ、それ。

別の人が、取ろうとしてきても、恋人が自分を裏切らなければ良かっただけじゃん。

スレ文から性別がわかりづらいんだけど。女、ってことであってる?

だとしたら。彼氏がほかの女と付き合うとかでこっちをフッてきたら、自分を裏切った彼氏より、女に怒りをぶつける典型的なタイプだね、私は女だけど全く理解出来ない、けどそういう女って多い。

彼氏がほかの女に迫られようが色目使われようが何だろうが、私という彼女を裏切らなければいいだけじゃん。

それは、女が私から彼氏を取ったのではなく、クソ男がほかの女に乗りかえやがった!って言うのよ。

そして、見返すとかそんなこと考えるだけ時間と労力の無駄。

まあ、そっちの女にフラれると、あっちがダメならこっちでいいや!ってことで、ノコノコ戻ろうとしてくるような男もいるよね、それは自分の元に帰ってきたとか、自分に魅力があるとかでも何でもない、しょせんそういう男だというだけ。

ちなみに。自分だって、彼氏って誰でもいいはずないよね。

もし、彼氏がいる上で、よその不細工野郎が迫ってきたら?彼氏がいようがいまいが断るよね(笑)

彼氏と別れたら、その不細工野郎と付き合うなんて限らないのに、その不細工野郎が彼氏に「お前のせいで彼女が俺の物にならない!」と言って怒ったらどう思う?

そう考えりゃわかるでしょ。

No.4

>> 1 割といますよ 人って優位に立ちたいんですよね それがパワーになるなら宜しいかと 回答ありがとうございます。
動機は何であれ…^^;
確かに活力の源にはなっているのかもしれません笑

No.5

>> 2 共感できます。 数ヶ月間こだわっていました。 40年ほど前の思い出です。 回答ありがとうございます。
復縁するのかしないのか…全く分かりませんが、どういう結果となっても『ああ、あんな事もあったよなぁ』と懐かしむ事ができるように、悔いが残らないよう生きていきたいです。

No.6

>> 3 そもそも「交際していた相手を別の人に取られた」とは? 取られたんじゃなくて、恋人が自分を裏切ったんだよ、それ。 別の人が、取ろう… 回答ありがとうございます。

勿論、自分を差し置いて陰でしれっと良い思いしようとした元彼に対しても思うところはありますよw

最後の例は「所詮こちらの魅力が足りないから(乗り換え先の方が魅力的だから)相手が別の女に逃げたんだ」という意味でしょうか。
自分は負けず嫌いな性分なので、そう言っていただけると俄然奮い立ちます。

No.7

あなたが否定的な感情を手放したときに、そのリハーサルは終わります。
ハードルを少し高めて、次のリハーサルに移りましょう。
あなたがこれでいいというまで旅は続きます。

No.8

共感できない人だけどレスしてもいい?

まず、そう思わない理由(女)
相手の新しい彼女が自分より上だと思えない事のほうが多いから
→相変わらずわかってねーな、別れて良かった、どうせまた他の女に目移りして別れるだろう
終わり。

固執する理由ないです

自分磨きをするのは誰かのためではなく自分のためなので

No.9

私も共感できないです。
私と別れたことを後悔させてやる(くらい綺麗になって見返してやる)、くらいは思うけど取り返そうとは思わないな。

No.10

>> 8 共感できない人だけどレスしてもいい? まず、そう思わない理由(女) 相手の新しい彼女が自分より上だと思えない事のほうが多いから →… 回答ありがとうございます。

新しい相手のスペックは、、彼女には申し訳無いんですが、元彼が何故そちらを選んだのか分からないレベルです。

その人は元彼の不満(付き合った事を後悔してると言われたらしいです。後、私と交際期間が一時期被ったことへの文句)をsnsで延々と垂れ流しています。
その上、自身の取り巻きには私に関する出鱈目を吹き込んで被害者面をしています。

元彼には、私と別れてその人に乗り換えた事を心の底から後悔して欲しいです。

No.11

>> 9 私も共感できないです。 私と別れたことを後悔させてやる(くらい綺麗になって見返してやる)、くらいは思うけど取り返そうとは思わないな。 回答ありがとうございます。

復縁するのかどうかに関しては正直言って決めかねてます。
ですが、どうしても
「貴方の方が良かった。悪い事をした」と後悔させたいのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧