真剣に悩んでます 30歳地方で一人暮らしの女です。 29歳の時元彼に振ら…

回答5 + お礼5 HIT数 227 あ+ あ-

2025/05/27 12:38(更新日時)

真剣に悩んでます

30歳地方で一人暮らしの女です。
29歳の時元彼に振られてからプラスの感情が死にました。

かなり落ち込みましたが、何とか立て直そうって、旅行したり色々出かけてみたし、人と関わろうと、語学のグループレッスンにも最近通いだしました。この前は好きなアーティストのライブにも行きました。

日々の生活も廃れないように、自炊や掃除もしてきちんと生きています。
食べたいものを作り、着たい服を買い、たまに友達とカフェ行ったりもしています。

なのに、虚無なんです。
1年前からなんの進歩もないんです。
焦り、孤独、自己肯定感は下がる一方。

もうどうしたらいいのかも分かりません。

マッチングアプリも登録してみたけど、到底いいなって人いなくて、焦りでこの人でいいやーって決めるの凄くいやだし、話してみても連絡の頻度が合わない人も多くそういう人でもとりあえず寂しいから!!とは選べませんでした。
自己肯定感は低いのにプライドが高く、元彼と同じくらい愛されたいんだと思います。
なのでアプリも難しいかなって。

語学スクールのほうも、メンバーみんな女性だし、友達にも紹介頼んでるけどなかなか。

そもそも彼氏が欲しいのか、結婚したいのかも分かりません。
とにかく元彼が恋しい。
子供は、私あまり望んでないのでタイムリミットが…とかはないけど、35歳とかになって動いたとしても相手見つかる自信はないので焦ってます。
半年くらい、アプリやっては辞めを繰り返してて、全然少しもいいと思えないので、元彼は凄く良かったんだなって、凄く自分を責めてしまってもいます。
1年前からずっと自分を責めて後悔してます。(私の浮気とかではありませんよ)

長くなってごめんなさい
疲れてしまいました。吐き出せるところがなく書かせて貰いました。

生きていく、人と深くかかわるって大変ですね。毎日辛いです。

No.4304773 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 さみしいんですね 1人でなにかをするにも限界があるので 誰かと何かをするって楽しいですもんね 結婚は頭から離して まずは気の合う… コメントありがとうございます。

まあ、端的に言うとそうなんでしょうね。
なのに私の難しいところは誰でもいい訳でも無い(妥協出来ない所なんでしょうね)
ありがたいことに、いいねは歳の割に結構きてると思います。
でも、選べません。
友達とも月1位では会っているんですけとね。語学のスクールも、週一回通っていて知り合いはできたのですが、なかなかそれでは埋まらないし、そもそも女友達は周りほとんど結婚してて、私が勝手に比べてしまうので最近は既婚の友達とはあっていません。

独身の友達も、私以外は趣味に没頭してたり仕事に生きていたり何かしら依存先みたいなものがあって、私には特に何も無いので、羨ましいです。

本気で出会いと言ったらマッチングアプリしか思いつきません。
出会いのために習い事増やせるくらい財力もないし。。。。
でも、マッチングアプリはないし…

こんな堂々巡りな私の話聞いてくれてありがとうございました。

No.5

>> 2 私と全く同じすぎて何も言葉が返せません。 きっとこういう女性は珍しく無いんだろうけど、辛いですよね。 毎日怠惰に生きている訳ではない… コメントありがとうございます

匿名2さんとはなんか話が合いそうというか、思っている事が同じなんだなって心強くなりました。

はい。怠惰に生きている訳では無いです。
仕事も、バリバリキャリアウーマンではありませんが、普通にフルタイム正社員をしています。
見た目を疎かにしている訳でもないし、外にも出ています。
今回、語学スクールは私にとってかなり思い切った行動でした。
何か切り替わるかな?あわよくば出会いあるかな?と期待してしまいましたが、やっぱり特に何もありませんでした。
思ったのは私は何でもひとりで出来てしまうんだなって思いました。ポジティブな意味ではなく…。

そっち側だったらって私も何度も思いました。そして、私はそっち側の人間では無いのかなっとも思ってます。
そっち側の友達がとても羨ましくて、なんで私はこんなに頑張ってるんだろうって思っわてしまいます。
性格も悪くなって卑屈になってるように思いますね。
オマケに女は30以降は厳しいとか謎の圧にも疲れてしまいました。

私ももうすぐアプリ、辞めると思います。
スクールは通うけど、、、
諦めるか妥協するかしかないんでしょうかね。

ちなみに私は元彼に未練がありすぎて病んでいます。

No.6

>> 4 主さんは自分で色々考えて行動してたり習い事もしてて十分魅力的な人だな~と私からは見えます。いっそここに書いたそのままの文章をマッチングアプリ… コメントありがとうございます。

正直、なんかもう疲れましたね。
何とか頑張って元気になろうって思ったけど、大好きな人からノーと言われて、自信ないですね。
自信ないくせに妥協は出来なくて最悪ですよ。
仕事は、私事務員だし給料は低いです。
任される仕事も大したことないけど、元々仕事で自分の価値や意義を見出すタイプでもないし沢山稼ぎたい!ってタイプでもないし何より転職活動が本気で嫌なのでこのままでいいって思ってます。
薄給、仕事能力なし、彼氏なし、友達なし、最悪。
こんなはずじゃなかったんだけど、なんでだろーなー。
結構自暴自棄になってますね。
何やってももうなんも変わらんだろーって。

No.8

>> 7 コメントありがとうございます

私が出会いに対してこんなにネガティブになる理由が、私二人しか付き合ったことないんですけど、そのどちらもマッチングアプリなんですよね。
だから、こんなに悲観してるのかなって思います。
そのうち来ます、気楽にってもう思えなくなりました。
もう、このまま死んじゃうんだろうなって思いますよ。

No.10

>> 9 友達はいてもあまり心を埋める存在では無いです。
友達とカフェと書きましたが3ヶ月に1度位のペースだし、女ってライフステージが変わると話すことも考えることも変わるし、男によって価値観も変わっちゃう人が多いと思います。まして子供が出来たら女友達なんて構ってる暇ありません。
私も勝手に既婚の友達と比べてしまうし、友達は子供の成長や、家建てる話してるのに私まだマッチングアプリの話してて虚しくなりました。羨ましくて悔しくてそういう気持ちになるから既婚の友達とはもう連絡取ってないしインスタもミュートしてます。

それで十分じゃないですか?ってあなたの考えですよね?

私はそうでは無いです。
私はマッチングアプリの男性に肯定されたいんじゃなくて元彼に未練があります。
幸せそうな女がいい、自立してる女がいい、自分の機嫌は自分で取れる女がいい、それって全部男性の希望ですよね。その方が手がかからなくて楽だから。
マッチングアプリは、こっちが話を一生懸命降っても返信が遅い人や会話のキャッチボールにならない人、疲れて簡単に返事したら帰ってこなくなる人。1週間後に会う約束をしてたのに、数日前に連絡がつかなくなったりブロックしてくる人、そもそも、選ばれたい癖に清潔感のない写真を使う人、顔を出さない人。など、希望はないと思うんですが。

また、私には自分の家族がいません(生きてるけど)友達も、友達というより知り合いですね。私には友達がいるから孤独じゃない!って意味がわかりません。
だから、パートナーが欲しいです。
結婚しなきゃ幸せになれないとまでは思いませんが、1人孤独では幸せにはなれません。
あなたは何かに恵まれているんでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧