教習所で技能教習をしてる最中に隣に座ってる教官がやたら雑談をふっかけてくるのって…

回答2 + お礼2 HIT数 78 あ+ あ-

2025/05/26 13:02(更新日時)

教習所で技能教習をしてる最中に隣に座ってる教官がやたら雑談をふっかけてくるのって意図的なものなんですか?

この前人生で初めての運転をして、最初はルートの指示や曲がるタイミングの指示があったけど、いきなり教官が雑談を始まりました。

話に乗らないのも変だし普通に会話の内容がおもしろかったので話しながら運転してたら、終わったあとにあなた運転上手なタイプの人やね〜って褒めて(?)もらいました。

これって、運転に対する集中力とかを試すためにあえて雑談をふっかけてる、とかそういうのなのでしょうか?

結果的に初めての運転は楽しい思い出になったので、ちゃんと考えられた上での雑談だったらすごいなーと思いました。

タグ

No.4304775 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

暇なんですよ
しゃべりたいんです
黙っててもつまらないし

気楽にやらせようとしてるのかもね
みんなそんな感じなので
さほど考えてはいないはずです

No.2

私は、話をしながら指導してくれる先生で良かったと思ってる。
運転しながら会話できない人にならずに済んだから。

先生によるわ。
全く無言、威圧的な先生もいる。

No.3

>> 1 暇なんですよ しゃべりたいんです 黙っててもつまらないし 気楽にやらせようとしてるのかもね みんなそんな感じなので さほど考え… 確かに、教官からしたら同じことの繰り返しで暇なのかもしれませんね……笑

こっちは初めての運転に必死だったし自分がちゃんとできてるか不安だったので、急に雑談が始まったときは(今、このタイミングで、雑談⁉️)って感じだったのですが、肩の力が抜けて気楽に運転できたので有難かったです。

No.4

>> 2 私は、話をしながら指導してくれる先生で良かったと思ってる。 運転しながら会話できない人にならずに済んだから。 先生によるわ。 全く… 初手で威圧的な先生が来なくて本当によかったです……!
雑談してる最中でも指導はちゃんとしてもらえたし、大当たりだったのかもしれないです。

会話も楽しみつつ運転にも集中する、っていう経験を早い段階で積めたのはかなりのアドですよね。
この調子で免許取れるよう頑張ります💪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧