皆様 アスペについて語りましょう なんでもいいです

回答4 + お礼1 HIT数 142 あ+ あ-

2025/06/02 15:47(更新日時)

皆様 アスペについて語りましょう

なんでもいいです

タグ

No.4304789 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2025-05-26 17:25
匿名さん4 ( )

削除投票

自閉症スペクトラムと診断されている者です。もちろん同じASDでも個人差はありますし、同じ人でも日や年齢によって症状の出方は千差万別です。

あくまでもわたしの場合、いちばんに思い浮かぶのは「予定の変更が苦手なこと」です。自分の体調不良や、そもそもその予定が乗り気じゃなかったのならいいんです。

たとえば「出掛けようとしたのに雨が降っていた」など、自分がやろうとしていたことが阻害されるとストレスを感じます。

まだキャンセルは「次やればいいか」と思えます。もっとイヤなのは「休みだと思ったら予定が入ったパターン」です。

その予定がイヤというより「何も準備していないのに……」という気持ちです。わたしはどんな予定でも準備する時間が欲しい。せめて前日には伝えてほしいです。

No.2 2025-05-26 12:01
匿名さん2 ( )

削除投票

娘のクラスにイケメン、高身長、頭が良い男の子がいるけど、アスペルガー。たぶんいつか皆んな気づくと思う。

まだ小学生だからバレてないけど、あらあら、、と言うくらい空気読めない

No.1 2025-05-26 11:06
匿名さん1 ( )

削除投票

今はアスペルガーとは言わないらしい
自閉症スペクトラムと言う。
ただ、自分が診断受けた際に、医師には「昔で言うところのアスペルガー」と言われた

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今はアスペルガーとは言わないらしい
自閉症スペクトラムと言う。
ただ、自分が診断受けた際に、医師には「昔で言うところのアスペルガー」と言われた

No.2

娘のクラスにイケメン、高身長、頭が良い男の子がいるけど、アスペルガー。たぶんいつか皆んな気づくと思う。

まだ小学生だからバレてないけど、あらあら、、と言うくらい空気読めない

No.3

>2
お前、それ本人や、そのご家族に言ってないよな?
所詮素人の憶測やろ?
何を持って断言してんだ?
こちとら、検査入院で大学附属病院に1ヶ月も拘束されてようやく診断出たんだわ
プロの医師が診断するにしてもそれぐらい慎重に時間をかけて行われる
素人の何も知らない世間知らずのお前が人様のお子さんを勝手に障害と決めつけるとか失礼にも程がある
恥を知れ

No.4

自閉症スペクトラムと診断されている者です。もちろん同じASDでも個人差はありますし、同じ人でも日や年齢によって症状の出方は千差万別です。

あくまでもわたしの場合、いちばんに思い浮かぶのは「予定の変更が苦手なこと」です。自分の体調不良や、そもそもその予定が乗り気じゃなかったのならいいんです。

たとえば「出掛けようとしたのに雨が降っていた」など、自分がやろうとしていたことが阻害されるとストレスを感じます。

まだキャンセルは「次やればいいか」と思えます。もっとイヤなのは「休みだと思ったら予定が入ったパターン」です。

その予定がイヤというより「何も準備していないのに……」という気持ちです。わたしはどんな予定でも準備する時間が欲しい。せめて前日には伝えてほしいです。

No.5

自分はアスペ本人なのですが

全体的に見るとわかるけど実体験だってしたことがあります。

今ミクルにレスの更新をしてきました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧