都内マンション高くて買えません。 首都圏在住50代半ばで3人家族。 私立…

回答6 + お礼6 HIT数 308 あ+ あ-

2025/05/27 09:11(更新日時)

都内マンション高くて買えません。

首都圏在住50代半ばで3人家族。
私立の小学校に通う子供が1人います。

夫は外資系投資銀行勤務で、今の世帯年収は3500万前後。来年は昇進予定で5000万くらいに上がる予定です。
税金で手取りは半分。

その後は転職になったり、10年位かけて徐々に1000万程度に下がると思います。

貯金はあまりしてこなくて、世帯で1億前後。賃貸なのでマンション購入検討してますが最近は当たり前に1億超えのマンションばかり。欲しいマンションは3億。  

一般的にはハイステイタスの方だとは思いますが、高くてマンション買えません。
子供の学費もこれからかかります。

一生賃貸でいいのか。
東京民、皆んなどうやって生活してるのか。。。

タグ

No.4304806 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 2 都内JR沿線2LDK中古で相場8千万ぐらい。それ狙うか賃貸で通せば良い。 都民で親の代から土地所有でないとサラリーマンの持ち家は厳しい。 ありがとうございます。そうですね。
2LDK中古8千万。妥当かもしれないです。

広さ、築年数、駅からの距離で希望に近い所に巡り会わなかったらやはり賃貸かしら。

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.6

>> 3 ここ数年都内とんでもなく上がってますよね。10年位前なら半分以下で買えたのに・・・。 東京は日本の中心。経済の中心であらゆる質が秀でてる、… やはり同じような方々多いのですね。

ご忠告もありがとうございます。
相談する場が無かったもので。

No.10

>> 7 私が都内に、夫が千葉県内に通勤してます 現在は千葉の賃貸に住んでますが、買うならこの近辺~都外にすると思います 私も夫も公務員ですが、周… ありがとうございます。
確かに、高い家のせいで切り詰めての生活は嫌ですもんね。。。

夫の仕事が激務なので、職場からタクシーで行き来ができる範囲だと都内中心部になってしまって。

夫の仕事時間が減ってきたタイミングで、広範囲に広げてみるのも検討してみます。

No.11

>> 8 千葉県といっても、東京都に近いほうと房総半島では全然違いますしね(汗)。そういえば、京成津田沼から京成成田までならけっこう安いですよ。神奈川… ありがとうございます!!
神奈川、埼玉より安いんですね!

No.12

>> 9 賃貸がいい。高いマンションだと毎月の共用部分の管理費と修繕積立金だけで安いマンションの家賃くらいかかる。専用部分修繕費もかなりかかる。 確かに、維持費が高いと老後もキツいですね。良いマンションはメンテナンスもかかり続ける。。。うーーーん。

ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました