因果応報だな。。。と思った経験ありますか? 因果応報ってほんとにあるのかな…

回答3 + お礼0 HIT数 89 あ+ あ-

2025/05/26 12:54(更新日時)

因果応報だな。。。と思った経験ありますか?

因果応報ってほんとにあるのかなってふと思いました。

タグ

No.4304825 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

因果応報かは微妙ですが…
8年も付き合ってた方がいて、離れてても安心出来たし愛されてるのも分かってて、
ただ気になる人が出来てしまって、正直に話して別れました。
結局その人と結婚までしたけど、不倫されて離婚。

大事にしてくれてた事、痛感しました。

若さ故といったら簡単に片付いてしまうけど、
もっと考える脳みそがあれば良かったなぁ…

No.2

自分の事をとにかく嫌っている同級生の女性が居て、

名字が近いのでこの人と同じ班になる事もあり、一緒になると何もしてくれなかったり(掃除を真面目にやらない)、
逆に何もしないでくれと言われたり(調理実習で自分が触った食べ物は食べたくないと言い放ち、皿洗い以外はさせてくれなかった)して、常にイジメレベルの嫌がらせを受けていました。
特に相手に対して何か自分がした訳ではないのですが、生理的に嫌いだから名前も聞きたくないというレベルの嫌われっぷりでした。こんなに自分の事を嫌いになるのはおかしいレベルです。
自分に思い当たるのは、女性の弟と中学の時に仲良くなったくらいです。それが気に食わなかったのかも。

この女性には、動物と触れ合う職業(動物園や水族館の飼育員や獣医)で働きたいという夢があったそうですが、
どうやら夢は叶わず、近所にあるスーパーの惣菜部門でパートとして働いているようです。

不本意だったでしょうね~。こんなに他人にしつこく嫌がらせをするから、
飼育員になったら動物だって対応の差に気が付くだろうし、不採用になるのも当然か。って感じです。

No.3

因果応報って、本当は善悪関わらず、自分がやった事は自分に返ってくるという事。
悪い事ばかりに目が行きがちだけど、それ以外も考慮すると、目の前に起きた現実は大体そうですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧