お金関係や仕事以外で住宅ローンが通らないのにはどんな理由が考えられますか。 住…

回答4 + お礼3 HIT数 153 あ+ あ-

2025/05/27 13:23(更新日時)

お金関係や仕事以外で住宅ローンが通らないのにはどんな理由が考えられますか。
住宅ローンを通す本人は反社登録はされていません。

No.4304826 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

収入に対しての借入額が大きいとか、過去にスマホの端末を分割払い中に電話料金の支払いが滞ったことがあるとかですかね。

というか、金融機関の担当者が教えてくれませんか?信用情報機関に個人で確認もできますよ。

No.1

借金は無くても過去にローン履歴や銀行取引履歴が無い人は、金額によってローンが通らない事があります。

例えば現金で貯金が一億ある人よりも、借金しまくって何とかそれを返している人の方が、金融機関の信用があるんです。

No.3

>> 2 収入に対して申請した借入額が多かった場合、減額でならという回答が来ると聞きましたがそうでない場合もありますか?

No.4

>> 1 借金は無くても過去にローン履歴や銀行取引履歴が無い人は、金額によってローンが通らない事があります。 例えば現金で貯金が一億ある人よりも… そんな場合があるんですね・・・
銀行で借りれなくなると思い一度も借りたこと無かったです・・・

No.5

銀行から減額ではなく、0円回答が来たのでしょうか?
そうであれば、借入額云々の話ではなく、信用情報に傷がある場合が多いです。
例えば、過去に滞納などをしていて、信用情報がブラック扱いになっている、など。
ちなみに、携帯の分割払いも信用情報に
載りますからね。
思い当たるフシがない場合でも、0円回答なのであれば何かがあるはず。
信用情報は開示請求が出来るので、一度取り寄せてみたら良いと思います。

No.6

>> 5 CICに問題はありませんでした
心当たりもなく、ゼロ回答で分からなくて。

No.7

信用情報の登録先は複数あります。
過去に銀行での借入などの取引がなければ、CICとJISSの2箇所からの開示をお勧めします。
CICには問題なくても、JISSに登録されていた、という事もあります。

また、他の要因として……
・ご本人が転職ばかりしていて収入に安定性がない(返済に不安要素がある)
・勤務先の会社の将来に不安がある(倒産リスクがある)
・10年以内に親族が自己破産をしている
・年収が低すぎて、減額すら出来ない(家の購入するに至らない)

などがあります。
あと、今審査しているのが銀行であれば、フラット35に変更する手もあります。
フラット35の方が審査は緩めです。但し、金利は高くなりますが……。
他の金融機関に審査を依頼する前に、JISSの情報開示をお勧めします。

参考になればと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧