心の平穏が無い。10代や20代のうちにやっておいた方が良いことをやれておらず、焦…

回答6 + お礼6 HIT数 156 あ+ あ-

2025/05/26 20:46(更新日時)

心の平穏が無い。10代や20代のうちにやっておいた方が良いことをやれておらず、焦るばかりです。
ワーホリとか、やっておくべきでしょうか?恋愛すらありません。

タグ

No.4304845 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やっとくべき?とか聞いてる時点でアウト。
やりたいことはやる。
それだけのこと。

No.2

1さんに同位だ。
やりたいと思うことやったらいいで。
やらなきゃいけないって義務感を負うことはなし。

No.3

やっといた方がいい事は、自分の人生設計を[将来のなりたいイメージ)をしっかり考えてそこに向かって積み上げていく事。

具体的に、どんな所に住んでどんな生活をしたいな。
どんな人生にしていきたいか、を。

もしも子供の居る家庭を築きたかったら、適齢期には経済力を少しはつけて結婚・出産ができるようにしておいた方がいいし、
家庭もって遊び人になりたくなかったら、今のうちに遊んでおくのもいい。

自分で考えて、行動する力をつけること。

あとは、少しでもいいから定期的にニーサとかで将来の資産を積立てておくこと、かな。

40代のおばさんより

No.4

自分の限界まで勉強する経験。
これがあると、仕事もどこまで頑張れるか、ある程度目処がつく。

No.5

やっておいたほうがいいと気づいているのは大したものです。
あとは一歩踏み出す勇気ですね。

No.6

やっておいた方がいいことって何?

勉強を頑張って100点満点とるとか。
恋愛するとか。友達と遊ぶとか?

心に平穏がないのは。

そういうまるでどうでもいいことに
こだわってるからでしょ。

いくら努力しようが。

どうでもいいことにこだわってる人に
平穏は無いよ。

No.7

>> 6 ホセムヒカの言ってることと同じですよね、きりが無い

No.8

>> 1 やっとくべき?とか聞いてる時点でアウト。 やりたいことはやる。 それだけのこと。 そうですよね

No.9

>> 2 1さんに同位だ。 やりたいと思うことやったらいいで。 やらなきゃいけないって義務感を負うことはなし。 国内なら行くつもりなんですが、海外は勇気がいりますので決断できずにいます

No.10

>> 3 やっといた方がいい事は、自分の人生設計を[将来のなりたいイメージ)をしっかり考えてそこに向かって積み上げていく事。 具体的に、どんな所… ありがとうございます。
死ぬまでにやっておこうかなぁ

No.11

>> 4 自分の限界まで勉強する経験。 これがあると、仕事もどこまで頑張れるか、ある程度目処がつく。 勉強は、やってこれなかったな

No.12

>> 5 やっておいたほうがいいと気づいているのは大したものです。 あとは一歩踏み出す勇気ですね。 海外は怖いよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧