進路を決める時に「こうした方がいい」とか「こういうのを先に決めとくといい」とかあ…

回答6 + お礼0 HIT数 125 あ+ あ-

2025/05/26 17:42(更新日時)

進路を決める時に「こうした方がいい」とか「こういうのを先に決めとくといい」とかありますか?

あったら教えて欲しいです!

25/05/26 16:10 追記
すみません、ざっくりしすぎました
高校卒業後の学校選びとかです

タグ

No.4304849 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

高校選びは、高校卒業後の進路希望を固めて選んだ方がいい。
中3の偏差値や通学距離だけで安易に選んで、商業や工業に行ってから、やっぱり大学行きたい、とか。
逆に大学行く気ないのに大学受験対策に熱心な高校行っちゃったりとか。
学校側にも本人にも悲劇。

No.2

主さんは16歳?
とすると、主さんが言っている進路とは、高校卒業後の進路だろうか?
それも、「進学が就職か」という非常にざっくりした進路のことなのか、それとも具体的な志望校や学部学科選びの事なのか?
さらには目先の大学受験の話にとどまらず、将来の仕事を見据えた進路の話なのか?

まずは何を指しているのかを明確にしてほしい。

No.3

ない。
自分で失敗して学べ。

No.4

まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。

それが定まれば、それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立され、そのために〇〇の勉強が必要だとなれば、その勉強ができる学校に行けばいいのです。

No.5

・自己分析を徹底的に行う
 自分の興味、特技、苦手、価値観を知る。

・進路の選択肢を知る
 大学、専門学校、留学、就職、浪人など。

・保護者や先生に相談する

・情報収集を行う
 大学や専門学校ならオープンキャンパスに参加、資料請求。
 企業なら採用情報を調べる、職場見学。

・経済的な側面を考慮する

・目標は臨機応変に変える

No.6

質問者様が今後何したいかにもよりますが
まず年齢がわからないため一年生か二年生と仮定した上で回答致します。

まず近間がいいのか遠い所がいいのか
これは好きで選んだ学校が遠い場合は通いで問題なく行けるのかという事です。

遠いと色んな問題があるためその場合はどうするのか決めておくのも一つの手ではあります。部活動をやる場合は特に必要な問題で
遠いと帰るのが遅くなったりバイトをしたい場合などは少し問題になるかと思います。

そして私立か公立どちらにいかせてもらえるかの親御さんの問題です。
これは家庭内の問題の為必ずぶつかる問題かと思いますのでそれを頭に入れてから親御さんに相談して下さい。

進路を決めるにあたって受験があります。
それに受からない場合もこれからの先あることのために何個か決めておくと幅広い選択肢ができるかなと思います。

学力や努力は本人の今後の成長のためわかりませんがあまり自分の学力以上のところだと勉強につまずく場合もございます。
かといって下すぎると勉強もまたやる気を起こさない場合もあるため質問様の好きな方をお選びください。

そして高校の卒業後の進路についてです。
働きたいのか進学したいのか専門的な所に行きたいのか選択肢は沢山ある中どこにするかによって高校を選ぶ基準にもよります。

大学や専門職を卒業するとお給料は高卒よりも高いですが。卒業して働くからと言って悪いわけではございません。

働きやすいのは高校かなと思いますがこれも就職を進めている学校次第です。大学や専門だと就職申し込みなどは自分から応募するのですが高校の学校にもよりますが面接練習や求人応募などやってくれる場合がございます。

学ぶ場所であって高校が希望にいかなくとも努力次第で色んなところに行けます。
なので希望通りではなくても質問者様が努力すればどこへでも行けます。

なので自分が楽しめる学園生活を送れる場所に行ければいいかなと思ってます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧