なぜいじめをするのでしょうか。特に大人。子供はまだ善悪の区別がついてないけど大人…

回答11 + お礼0 HIT数 138 あ+ あ-

2025/05/26 20:12(更新日時)

なぜいじめをするのでしょうか。特に大人。子供はまだ善悪の区別がついてないけど大人って明らかに悪意あるいじめしますよね。

家が複雑で自分が不幸だからイライラしていじめをした、なら納得はしたくないですが理解はできます。

ですが、私の学校にいた子は美人で友達もたくさんいて頭もよく彼氏もいたのに人を馬鹿にしたり笑ったりしていました。

なんでいじめってするんですかね?

タグ

No.4304932 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2025-05-26 17:14
匿名さん5 ( ♀ )

削除投票

美人の方がイジメる傾向ありませんか?
私の経験ではそうですね…

私が中学3年の頃、隣のクラスの女の子かなりの美人だったんです。

見た目は地味で大人しそうだったんだけれど廊下ですれ違いざまめちゃ近くてビックリしたら…
一言「ブス」といいながら去っていったのには、ビックリして暫く後ろ姿みいってしまいましたね…

まさかそんな事言う人には見えなかったから…
いつも不機嫌な顔つきではあったけど凄い美人で、いつも美人だなーとおもいながらみてたので…
しかも美人ってそんな事言わないと思っていたから…余計に衝撃受けましたね

他にも意地悪やイジメしてくる人はみんな平均より可愛い顔の子ばかりでしたね…

ブスに虐められた経験なかったです

気持ちが分かるからだとおもいますね…

美人は甘えてそだち周りから可愛がられるから勘違いしてるんじゃないかな?

イジメられる気持ちがわからないというか…

違うかもしれないけれど…
ほんとなんでなんでなんでしょうね?😅

あと、勉強できる人も陰湿なイジメする人多いと知人の早稲田大学の経済学部出身の人が、いってましたね…

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

人間だからですよ
戦争って無くならないでしょ?
もともと自分が大好きで攻撃的で排他的な自己中心的な生き物なんですわ

No.2

ナルシスト(自己愛性パーソナリティ障害)いじめをする プライドと劣等感があるから

No.3

ストレスじゃないですか?普通の人間はストレスが溜まっても自己管理できるのですけど、いじめをする人はそれが出来ない、人が嫌がったり怖がったりしているところを見なきゃ発散できないようなやばい人間なんですよ。不完全で、最低な。正直いじめをするような人はカラス以下ですよ。そんな人だと思ってください

No.4

いじめとスクールカーストと戦争はなくならないですよね。
もう人間の習性?んですかね(苦笑い)

No.5

美人の方がイジメる傾向ありませんか?
私の経験ではそうですね…

私が中学3年の頃、隣のクラスの女の子かなりの美人だったんです。

見た目は地味で大人しそうだったんだけれど廊下ですれ違いざまめちゃ近くてビックリしたら…
一言「ブス」といいながら去っていったのには、ビックリして暫く後ろ姿みいってしまいましたね…

まさかそんな事言う人には見えなかったから…
いつも不機嫌な顔つきではあったけど凄い美人で、いつも美人だなーとおもいながらみてたので…
しかも美人ってそんな事言わないと思っていたから…余計に衝撃受けましたね

他にも意地悪やイジメしてくる人はみんな平均より可愛い顔の子ばかりでしたね…

ブスに虐められた経験なかったです

気持ちが分かるからだとおもいますね…

美人は甘えてそだち周りから可愛がられるから勘違いしてるんじゃないかな?

イジメられる気持ちがわからないというか…

違うかもしれないけれど…
ほんとなんでなんでなんでしょうね?😅

あと、勉強できる人も陰湿なイジメする人多いと知人の早稲田大学の経済学部出身の人が、いってましたね…

No.6

いじめをして場をたもってるのでしょう。頭が悪いから他に楽しめる事できないんですよ。

誰かをいじめてたら自分が悪く言われることがないと思っているのだと思います。

1人をターゲットにしてチームになってる?みたいなしょうもない事です。

No.7

客観的に納得できる理由とその人が何故イジメをしたいのか?は別。
幾ら、満たされている様にみえても、同じ人間である限り、不足感を感じているならば、するもんはする。
それは人間、どの筋を辿ろうと、完璧になる事は出来ないので。
ただ、イジメ等をする人に共通するのが他人依存だという事。
当然、相手がいないとイジメ等は出来ない訳で(ネットの中傷とかも、独り言とは違って、相手がいるから成立している)。
そして、その美人さんをみれば、友達も沢山、頭もいいって、相手にどう思われるか?が強い人ですよね。
いってみれば、他人の価値観で生きていかないと、自分を保てないっていう裏返しがありますから、ジュースや甘いものの如く、欲しいだけっていうのも難しい訳です。
なので、持っていると思う人程、他人軸で生きている人程、不足感を感じ得ないので、ストレスを感じやすく、誰かに当てつけるって態度を取りやすくなります。
誰かを察して生きているつもりが察してもらう事も当たり前になるので、他人にも要求するのが怖いところです。

No.8

強弱があるからです。
格闘技のスポーツすると分かりやすいです。ボクシングで相手が弱いとおちょくられて、相手がムキになった時カウンターで合わされ倒されます。ある意味いじめになります。いじめに合わない人は強者です。ハンマー投げの室伏さんなど誰もいじめようをしようと思わないと思います。

No.9

そいつがウザいんじゃないですか?

No.10

あなたの学校には大人が通ってたの?

No.11

いろいろなパターンがあると思います。

基本的には、何も反撃しない人が
いじめられやすくなります。

そして、変わっている人がターゲットになります。普通じゃない人を見ると不安になるからです。

あまりにも優秀な人、障害や病気がある人、あまりにもできない人。などはターゲットになりやすいです。

人をいじめるタイプは、ストレスを言語に変える能力が低いです。そして、攻撃性が高いです。つまり、ストレスを弱いものにぶつけて八つ当たりします。

美人で、テスト勉強ができたとしても
言語能力が高いわけではないです。

子供や障害がある人は、ストレスを言語に変える能力が低いので、いじめをしやすくなります。

また、ストレスを言語に変える能力が低い人でも、攻撃性が少ない人は、リスカや依存症など内側に向かう。つまり、自分を攻撃します。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧