職場で気に入らない部下を潰したり攻撃的で何かと輪を乱す女性の上司がいました。 …

回答4 + お礼0 HIT数 127 あ+ あ-

2025/05/26 19:53(更新日時)

職場で気に入らない部下を潰したり攻撃的で何かと輪を乱す女性の上司がいました。
職場のベテラン上司たちからしたらその女性と10年以上の長い付き合いだからなのかその女性が暴走しても職場の方々は「〇〇さんに悪気はないよ。あんなにいい人なんだから。潰される部下に問題があったんだよ。」と言って辞めた部下を悪く言い、常にこの女性の肩を持っていました。
その女性が何をやってもトップや慕う部下たちから許されて庇われ、当たられた部下が悪いという事にされる毎日でした。
その女性が最近同じ業務で関わる事になった上司に意地悪をされるようになり、精神的にダメージを受けて職場を辞める事になりました。

女性が職場を辞める時、誰も引き止めず、ドライに見送る感じでした。
個人的にこの女性は愛されキャラというか、何をしても皆さんから許されるポジションなのかなと思っていたのでびっくりしました。女性がどんな事をしても言い方は悪いですが贔屓っぽく庇ってきたトップや部下たちは意地悪をする上司からこの女性を守ろうともせず、「あー、辞めるんですね。お疲れ様でした。」って感じでした。
絆がありそうに見えたり仲が良さそうに見えてもある種のドライな利害関係だったんでしょうか?
性格にクセがある女性だったものの流石にこの結末は可哀想に感じてしまいました。

タグ

No.4304942 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

他人なんでね
全員、我が身が一番なわけ

そういう組織なんだなと
ターゲットにされないよう気をつけるか、早めに抜ける

No.2

建前なだけの人だったから、皆、流れに沿った事をしただけ。

本音はきっと「せいせいした😃」だろうね。

「あの人は良い人だから」は、敵に回すと色々と目に余る事態になるだけで面倒なだけ。
だから今回の事が起きても皆、通常通りの見てみぬ振りをしただけ。
そうしてきた部署なんだから誰がターゲットになろうが、誰も助けてこなかった結果でしょ?
貴方がターゲットになったら、助けて貰えるのかしらね?

No.3

人間関係と仕事は別なので、ドライかどうかはわからない。
女性が後輩をいびった事も、上司からみれば、仕事の一環をいびられたと捉える方が考えにくいし、その逆も然り。
客観的にそうでも、その人達がどう思うか?迄はわからないです。
明確な線引きもないですし。
だから、フジテレビ問題の様に調査委員会を立ち上げないといけない訳で、利害関係っていうところに収束して、考えると苦しむだけですよ。

No.4

そんなに庇われてた女性がなんで新参の上司?に潰されたのだろうか。何かあったのかも。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧