短気なんだかなんだか 勝手に質問してきておいて 抽象的な聞き方でよくわからん…

回答4 + お礼4 HIT数 136 あ+ あ-

2025/05/26 20:01(更新日時)

短気なんだかなんだか
勝手に質問してきておいて
抽象的な聞き方でよくわからんから受け取った内容通りに答えたり、
質問内容把握しても的確に答える必要性もないから濁したりすると
顔をしかめて語気を荒げて繰り返し
「〜〜〜!💢〜〜〜ま・す・か!?」って。

結局内容はその人自身が経済的に得する情報得たかったり
単なるゴシップ聞き出したかったり身勝手な理由からなのになんでこちらがモヤモヤしなきゃいけないの笑

こんな人と顔見知りになったことと、
再度また顔を合わせた事を運が悪いと流すしか無いのかな。

タグ

No.4304973 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2025-05-26 18:38
匿名さん3 ( )

削除投票

自分はそういう時、平気で嘘をつく。
んで、噂が流れているのを聞いて、コイツ何でも良いんだなぁって、気持ちいい事が全ての人を鼻で笑ってる。
そういう人っていうのは自分から動く事もない人で、挑戦しない人(自分は傷付きたくない人)。
だから、大体、遠回しで、後出しジャンケンで話してくるでしょ、そうすれば、無敵だから(人格否定と言葉尻等を掴んで、自分の方に寄せようとする)。
そうなると、対等に付き合う事が出来ないから、モヤっとする。
相手をコントロールする事で自分に自信を持ちたい人だから、反応しないか、のらりくらりとかわすだけ。

No.1 2025-05-26 18:26
匿名さん1 ( )

削除投票

そうです
そして次回からは関わりをなくす

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

>> 7 ありがとうございます。

スレに書いた人物は職場で一度接しただけの顔見知りの人の言動についてでした。

その人になぜかその後も顔を覚えられていて広い職場内で見つけて挨拶してくださるのは良いのですが

雇用のされ方がその方とは違うので私の雇用での状況等を知りたく急いでる時にすれ違いざまに質問され、咄嗟の事でこちらも抽象的な答え方になった所
顔をしかめて語気を荒げて再度聞き直されるといった流れです。

その人に主の事も聞いて公平に見てみないと〜と言われても
この状況で私の落ち度ってありますかね?
私は流れ弾に当ったかのような不意打ちの出来事を愚痴った次第です。

スレ文の自分が経済的に得したかったり〜はこの人に当てはまりますが
ゴシップを聞き出したかったりと付け加えたのはまた別の人のパターンの場合を付け加えました。

総じて、こういう自分の身勝手な理由で人の貴重な時間も奪って「教えて貰う」という概念すっ飛ばして
「とっとと正確に答えろや」みたいな乱暴な精神の方とは今後もとにかく近づきたくないです。

No.7

わからない、相手からあなたのことを聞いてみないと公平に見ることはできない。
でも付き合い方は好きに距離置けばいいと思う。

No.6

>> 3 自分はそういう時、平気で嘘をつく。 んで、噂が流れているのを聞いて、コイツ何でも良いんだなぁって、気持ちいい事が全ての人を鼻で笑ってる。 … なるほど。
私は気が小さい所があるのでその「嘘」の内容や度合いによりますが
嘘を言う事が後々自分が悪くならないか怖いです。
3さんのように毅然と出来たら良いです。

そういう人が自分から動く事をしない、
遠回し、後出し、相手をコントロールする、
これらに全て共感、同意です。

スレに書いたのとは別で他にもこういう強烈な人が居て
こちらの身に不幸な事が起きたかどうか常に観察、
表情に面白がっている事が表れている。
それなのにしつこい位に来て
何でも聞いて「やるから」何でも言いなって笑

こちらを動かそうとする時にもハッキリと
「何々して」と言わずに
「ほら、〜〜だよぉ」と繰り返し
こちらが自発的に行動するように仕向ける。
そして更に情報得たりズカズカ入り込むことに成功しようとする。
それで自分で親切してやった、心配してやってると思い込んでいる。
実際は単なる下世話な好奇心だけのくせに。
それが本人わかってないから本当に怖いです。

No.5

>> 2 質問が抽象的でよく分からん 私のですか?

質問はした覚えは無いのですがすみませんでした。

No.4

>> 1 そうです そして次回からは関わりをなくす そうします。

あからさまな態度は職場等だと支障が出てきかねないので心の中でシャットダウンします。
やれやれ面倒臭い。

ありがとうございます。

No.3

自分はそういう時、平気で嘘をつく。
んで、噂が流れているのを聞いて、コイツ何でも良いんだなぁって、気持ちいい事が全ての人を鼻で笑ってる。
そういう人っていうのは自分から動く事もない人で、挑戦しない人(自分は傷付きたくない人)。
だから、大体、遠回しで、後出しジャンケンで話してくるでしょ、そうすれば、無敵だから(人格否定と言葉尻等を掴んで、自分の方に寄せようとする)。
そうなると、対等に付き合う事が出来ないから、モヤっとする。
相手をコントロールする事で自分に自信を持ちたい人だから、反応しないか、のらりくらりとかわすだけ。

No.2

質問が抽象的でよく分からん

No.1

そうです
そして次回からは関わりをなくす

• << 4 そうします。 あからさまな態度は職場等だと支障が出てきかねないので心の中でシャットダウンします。 やれやれ面倒臭い。 ありがとうございます。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧