頑張ってる姿をSNSで見せつけるとなぜ、応援できずに、モヤモヤしてしまうのでしょ…
頑張ってる姿をSNSで見せつけるとなぜ、応援できずに、モヤモヤしてしまうのでしょうか?
その人が頑張っていることを、自分がやりたいことだから、モヤモヤしちゃうんだよね。
だったら今頑張っている親の世話や介護みたいなのを頑張っている姿は、SNSにさらけだす?さらけ出さないですよね。自分の時間を後回しにして、親の世話や介護頑張っているんですよね。やりたいこといっぱいあるけど、時間と体力持っていかれちゃうんだよね。やりたいのを我慢してるんだよね。
なぜ見せつけるのでしょうか?
見せつける投稿が多いです。その方。
時間と体力あって、自分の時間あっていいなってモヤモヤするのは、なぜですか?
自分がやりたいのに、できないからですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
見せつけていると思うかどうかは、見る側のメンタルの問題なのかなって
例えば
同じ趣味や目標を持ってる人が見るのと
挫折した人や諸事情で出来ない人が見るのとでは、見え方が違うので
自分の心を乱すものはミュートに限るし、その取捨選択をできるのがSNSなんですよ
モヤるのは普通。
先ず、SNSという媒体自体が承認欲求の集まりだから、頑張ってる姿がアップされる様になってる。
わざわざ載せる必要はないけど、頑張るって、苦痛が伴うものだから、発信する事で承認される工程はストレスを和らげるので(ただ、目的がアップ為のものに変わる)。
そして、発信される内容は見栄えを良くする為に明るくするものなので、余計にみる相手を煽る事になる。
どちらが悪いというより、必然的にそうなるし、実際、主さんと相手の現状は想像でしかまかなえないのだから、自分にとって都合の良い、解釈しか出来ない、従って、モヤっとするのは当たり前。
SNSを見るなとも言えないし、暇だから、っていう謎理屈は該当しない。
あくまで、情報が能動的に選択出来ない限り、同じ事を繰り返すだけだから、物理的に回避する、又は頻度を減らすしかない。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧