みなさんは妊活のとき、ご主人とどのような話し合いをされましたか?20代後半の夫婦…
みなさんは妊活のとき、ご主人とどのような話し合いをされましたか?20代後半の夫婦です。
今年に入って、子供のことを真剣に考えるようになりタイミングを取るように心がけるようになりました。
旦那にも妊娠しやすいタイミングのこと、妊活の頻度のこと、私自身が生理不順なので排卵日が予測しづらいことなどは一通り伝えました。
予想した排卵日付近に何度かタイミングをとったにも関わらず生理が来てしまい、生理日から逆算すると、予想していた排卵日と大幅にズレていたりするので私の中では妊娠できなかった理由は明確でした。
旦那の友人にはデキ婚した人が多く、旦那の中では妊娠は簡単にできるというイメージがあるようで、まわりの人には「なかなか妊娠しづらくて...」と説明するのでモヤッとしてしまいます。もちろん、私が妊娠しづらいという理由もあるかもしれませんが...
今月もタイミングをとってみて上手く行かなければ婦人科に相談に行こうと思っています。
みなさんは妊活にあたってどのように話し合いをされましたか?
また排卵日付近の夜のお誘いは自分からしましたか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
大昔の話で細部までは覚えていないが…
妻主導の子作りだったね。
妻の方から妊娠しやすい時期を毎月言われ、「はい!わかりました!頑張ります!!」だった。
妊娠も、妻から「だるい、風邪ひいたかも…」から、検査して妊娠がわかった。
子供は二人だが、子供ができたと…いうよりは、二人とも作ったという感じだよ(苦笑)
あえて自分の排卵日の話しませんでした。
ドラマとかで「今日排卵日だから」と奥さんに強引に行為させられて萎える。なんてシーンが良くあるから。
ただ、排卵日というものがある事、生理とは何かみたいなのは話しました。
そして、数年避妊しないで行為しても妊娠しなければ、夫婦で病院に行きたい事、何故夫婦で行く必要があるのかを話しました。
真面目なサイトを見せてもちゃんと見てくれないと思ったので、ちょっとふざけてる感じの、まとめサイトみたいなのを探して見せたりしました。
排卵日だけ誘うのも、排卵日だから誘ってると思われたくなくて、常にそれとなくそういう雰囲気に持っていく努力はしました。
ただ、それが良かったのかと聞かれると分からないです。
夫婦共に真面目に最初から同じスタートラインには立とうとしてないのが、妊活にとってプラスなのかマイナスなのか分かりません。
そんな話をした事ないですが、できなくて悩んでる人の話のように思います。
友人ができなくて病院で調べたところ、妊娠しにくいようで不妊治療をしました。別の友人は、夫婦共に早く子供が欲しくて計画的に日付を決めてしてる人もいましたよ。
20代で2人産んでますが、妊活という意識はなかったです
若かったし、子供が欲しいなら避妊をしなければ出来るだろうと
だから排卵日とか何も考慮しなかったです
話し合いは(子供欲しいかどうか)だけ
何月生まれとかまでコントロールしたいなら色々計画が必要なんでしょうね
排卵が安定していたので生理が来た時点で時期は伝えて日を決めてました。
そうしないと平日は厳しかったので。
夫は日を決めてもスイッチ入れてそのモードになれるので、よく聞く萎える感じはなかったです。
だから、不妊治療も大丈夫でした。
治療すると自己流のタイミングどころではなく、はっきりこの日、と指定されますし。
排卵が不規則なら基礎体温つけるとか、排卵検査薬を使ったらいかがですか?
ただ、排卵していても卵胞だけで中が空なのもありますし、これは採卵しないと分かりません。
それに、精子が問題の場合もありますし。
年齢に関わらず早めに診てもらうのが良いですよ。
私の時代は朝起きたら基礎体温を測るという原始的な方法で、
だいたいの目安の日を割り出してその日の前後3日間は連続でいたしてましたね。
今なら、管理アプリがあるはず。
生理日も排卵日もアプリでわかるのでは?
その日だけでは無理かもしれないので、
お疲れでしょうけど、連日頑張ってもらった方が率は上がると思います。
とりあえず二人で「不妊の定義」を確認しました。
ここを押さえておけば、「すぐできると思っていたのにできない」みたいな話が本当かどうか判断できるからです。
定義ですが。
同居の異性カップルで、特に何も考えず避妊せず生活していて、1年経っても妊娠しない場合、に、不妊と言えるそうです。
もし主さん方が避妊をやめてまだ一年経っていないなら、焦る必要はないし、できにくいとか思う必要もないです。
早く欲しいなら病院に行っても良いですが、そこまででもないなら、一年は自己流で様子見して良いと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…25レス 487HIT 匿名さん
-
娘が股の毛を剃ってます。変じゃないですか? 他のムダ毛を剃るのは…33レス 587HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 407HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…23レス 365HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…16レス 304HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 261HIT 誰にも言えないさん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧