お金を水曜日に返すと言ってたから、週はじめに催促する→わかりましたと返事あり、会…

回答6 + お礼3 HIT数 254 あ+ あ-

2025/05/28 09:30(更新日時)

お金を水曜日に返すと言ってたから、週はじめに催促する→わかりましたと返事あり、会って渡す話でした

水曜日がだめになったので、金曜日になる→家まで渡しにいく話しになる

いくら待っても連絡が来ないから、追いLINEしたら日曜日に返信がくる→振り込みにしてもいいか?の話しに
振込みでいいよと話をしたら、また未読無理→火曜日になる

電話をしても出ないし、折り返しもありません。これは完全に逃げてますよね
良いつめかたありますか?
なお、今まではキツイ言い方もしてません。おそらくですが、水曜、金曜お金が用意できなくて、次の給料が次の週にもあるので、そこまで伸ばすつもりなのではとおもってます。

払えないなら払えないとはっきり言ってほしいのに、いい案ありますか?

タグ

No.4305307 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

キツく言わなくても返すのが当たり前なわけです。払えないなら払えないと言ってくれれば良いなら、まずはそのままそれを言ってみたら良いと思いますよ。それでどうなるかですし。

No.2

返してもらえないと諦めましょう。
人に金を貸す=金を捨てるということです。
返してもらえるなんて思って貸したらだめです。

No.3

相手は実家住み?一人暮らし?車持ってる?
借用書は無いんだろうね
車とか一人暮らしだと車中泊とかネカフェでお茶を濁せちゃうからなぁ
相手の会社に行くとか、会社にアポ取って

No.4

あげたと思ってもう縁を切る

No.5

金額はいくらですか?
借用書はありますか?

本気で返してもらいたければ少額訴訟(60万円以下)弁護士は必要ありません、裁判所で手続きして判決が出ます。
もし返さない場合は給料や資産の差し押さえになります。
しかし相手が控訴した場合は通常裁判になります。

No.6

>> 1 キツく言わなくても返すのが当たり前なわけです。払えないなら払えないと言ってくれれば良いなら、まずはそのままそれを言ってみたら良いと思いますよ… そうなんですよね、
そして予定日に返せないなら自分から報告するものだと思います。
今のやり方はだましだましで伸ばされているだけだし、なんの問題にもなってない。
ちゃんと報告して伸ばすのと、なぁなぁで伸ばすのでは信用度が変わるのわかってないってことですよね。
そもそもそんな価値観がない人だったのかもしれません。

No.7

>> 2 返してもらえないと諦めましょう。 人に金を貸す=金を捨てるということです。 返してもらえるなんて思って貸したらだめです。 ありがとうございます。

No.8

>> 3 相手は実家住み?一人暮らし?車持ってる? 借用書は無いんだろうね 車とか一人暮らしだと車中泊とかネカフェでお茶を濁せちゃうからなぁ 相… 派遣で働いてますが、家族に追い出されて、おそらくネットカフェで暮らしてると思います。

No.9

>>6

分かっていないと考えるのは、主さんも自分に都合良く考えてるからですよ。分かっていないなら分かれば問題ないと彼に期待できる事になるわけですから。

分かっていてやってると思いますよ。要は期日を守らなくてもいつか返せば、結果的に信用は失わないという考えだったり、信用されるかどうかは度外視して、貸してくれればそれでいいという甘い考えというか、主さんをナメてる場合ですね。主さんがいつも貸してくれるからそれでいいでしょ的な。

お金借りる人は皆そんな感じですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧