20代後半です。 派遣社員で時給勤務でも保険や年金に加入できるしボーナスがなく…

回答9 + お礼3 HIT数 243 あ+ あ-

2025/05/28 09:18(更新日時)

20代後半です。
派遣社員で時給勤務でも保険や年金に加入できるしボーナスがなくても普通に生活にできていれば良いと考えています。
むしろ嫌な職場だったら派遣会社の担当者に相談して伝えてもらうこともできるので派遣の方が逃げ道もあって良いと思います。
しかし「正社員でないといけない」「皆、正社員になりたいに決まっている」みたいに思う人が意外と多くて対応に困ることがあります。
「若いんだからずっと派遣のつもりじゃないでしょ」「他(正社員)探してるんでしょ」みたいなことを言われて、うちは繋ぎなんだろ的なことを言われたこともあります。
私は上手く冗談交じりで返すことが出来るタイプではないので、いつも「そうですね……😅」と苦笑いな感じでいるしかありません。

こういう人を揉めたり討論せずに気持ち良く納得して黙らせる方法はないでしょうか。

タグ

No.4305357 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

皆様、ご回答ありがとうございます。

私の派遣で働きたいという考えを職場の上司に理解してもらわないと数ヶ月の契約で終了してしまうこともあります。
他に行けば良い話ですが、同じ場所で出来るだけ長く働けるならその方が良いです。
その為にも派遣でも良いということを分かってもらいたいです。
頭の堅い人とは討論するしかないのかな……?と思いました。

No.9

>> 5 私は逆です。 正社員ですが正社員は繋ぎて、やりたいのは派遣社員です。 正社員と違い派遣社員は指示された仕事さえしておけばいいから… 派遣社員についての認識が間違っていませんか?

地域や会社によるというのが前提ですが私の体験談ですと、
ほとんどの会社の求人に「残業月○時間」と書いてありますし、面接でも残業出来るか聞かれます。
その仕事の責任者ではないので無理な日は帰りやすいのはありますが。

派遣は指示されたことだけすれば良いというのは会社によります。
正社員と同じような仕事内容をする会社もあれば、雑用だけの会社もあります。それは求職段階でどんな仕事内容を選ぶかです。

派遣社員同士でも年齢や勤務年数などで上下関係があるので揉め事はありますし、他の社員と同じ場所で仕事や休憩をする会社は雇用形態に関係なく人間関係は同じだと思います。
逆に「派遣は楽で良い」「仕事してない」みたいに思われて正社員から陰口を言われたりすることもあります。

No.10

>> 8 派遣やりたいならそれでいい でも旦那さんが派遣ならどうよ? 家族を養って行くのに派遣の年収じゃ生活出来ないよ 派遣の男と結婚したい人が… 派遣の年収は職種によって違います。
正社員も低い会社は低いですし、どういう人と結婚したいかも人それぞれではないでしょうか。

そもそもですが、そのようなアドバイスは「自分は派遣社員で年収が低い男性ですが結婚したい」という人にしたらどうですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧