子供の運動会のリレー。 見ていたら、なんじゃこりゃという状態でした。 先…

回答3 + お礼2 HIT数 131 あ+ あ-

2025/06/01 20:16(更新日時)

子供の運動会のリレー。
見ていたら、なんじゃこりゃという状態でした。

先生たち、組み合わせおかしくない?

こけてもないのに、半周遅れするチームが出てくるの、さすがにおかしいよ。

今更選抜した子を速さが変わったからと落とすのはかわいそうだけど、せめて、2人入れ替えたら?と思う子がいました。

1走者目の一年生の女の子、たった2人、赤と白を入れ替えるだけで、少し整うと思う。

白だけ爆走しすぎだよー。。。可哀想。

と、練習をみていて感じました。
どうやら、ん??と思う保護者はたくさんいたようで、我が子も、

あれはないわ。。。

と、言っています。

小学校って、そんな声があがっても中々変更しないんだよね。
混乱するとか言い訳して。

でも、我が子の下の子がいく保育園では、本番の運動会手前まで、走るのをみながら、どんどん入れ替えていってくれます。

アンカーだった子をアンカーじゃなくしたり、赤白をそもそも入れ替えたりして、しっかり競い合えるように、面白くするようにしてくれます。

それをみてきたから、小学生のを見てがっかり。
みんな、1人で走る練習してるのかなってくらい、一年生から六年生まで、順位が変わらないままでした。

とくに赤組は、我が娘が1人最下位を走ってる時、他の組はすでに次の男子が反対側を走ってる状態。。。

さすがに入れ替えてあげてー。。。

タグ

No.4305368 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わぁ…学校は何をしているんだ?
小学校の運動会って「それはどうなの?」と思うものが多い気がします
子どもが楽しく一生懸命に取り組める運動会にして欲しいものです…。

No.2

まぁそもそも運動会自体が軍国主義の名残ですからね
出来レースやらせるよりは組分けと順位付けを止めるべきかと
何位でもいいんですよ、運動をする会なんですから

No.3

>> 1 わぁ…学校は何をしているんだ? 小学校の運動会って「それはどうなの?」と思うものが多い気がします 子どもが楽しく一生懸命に取り組める運動… そうなんですよね。
今週末が運動会ですが、赤白1人入れ替えるくらい、団体競技などは順位がかわらないと思うんです。

赤白の勝ち負けにはこだわっていませんが、リレーって子供達が1番奮闘するところで。。。合計の勝ち負けより、リレーの勝ち負けにこだわりますよね。

ただ、我が子が何位でもいいんです。
せめて競い合えるくらいにしてよ。。。とは思いますね。
たぶん、子供だから内心どうせ追いつかないと思いながら頑張ってると思います。

No.4

>> 2 まぁそもそも運動会自体が軍国主義の名残ですからね 出来レースやらせるよりは組分けと順位付けを止めるべきかと 何位でもいいんですよ、運動を… 順位は必要だと思うんですよ。
競い合って、励まし合って、時には悔しがって。。。子供の頃には必要だと思ってます。

出来レースというよりは、全員走って短距離走組んで、リレーも選抜です。

子供だから日にちが経てば速さも変わります。

極端に変わってくれば、先生たちと頑張って、入れ替えたりくらいしたどうか。。。と思うんです。

極端すぎると、頑張ったってどうにもなりませんから。

どうにもならない。。。と思わせる状況は避けるべきだと思ってます。

No.5

最近あった、うちの小学校の運動会は、かけっこもリレーもなくて、なんだかな…という感じです。
玉入れ、台風の目、大玉ころがしは、少しあったので昨年よりは良かったですが、

赤白で点数つけて、全体で競う感じがないので、勝ち負けは主さん同様に、こだわらないですが、見てる方もやってる方も、つまらないんですよね。
競うとか、悔しい気持ちを味わうことも、時には大事と私も思います。

うちは、コロナ挟んでから去年までは2部制だったのが、やっと今年から全校で開催も、午前中までで教室でお弁当って感じで、昔みたいな子供にとって特別感がない感じで。

主さんのところは、リレーがあっても、そこまでの配慮をしてくれないんですね、
子供がワクワクするような運動会であってほしいですが、先生も大変だったりで負担があるんですかね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧