ペットが高齢で寝たきりで安楽死「させてあげたい」って言われたら、ペットがよほど苦…

回答6 + お礼4 HIT数 236 あ+ あ-

2025/05/27 18:29(更新日時)

ペットが高齢で寝たきりで安楽死「させてあげたい」って言われたら、ペットがよほど苦しんでいるのかと思いましたが、その直後に「けど可哀想だから」って言われたのですが、戸惑いました。
死なせるのが可哀想とか、そういう意味なんだろうとは思いますが、後者の「可哀想だから」っていう言い方が良い人ぶった感じでわざとらしかったです。
可哀想なら、最初から安楽死なんて口にしなきゃいいのにって思って。
その人はいつも偽善者だからそう感じたのかも知れませんが。
「安楽死させてあげたい」って爆弾を投下して、人の心を乱すのが好きなのか?

タグ

No.4305390 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に人の心を乱すとかじゃなくて、単純にその人自身が迷っているだけでは?何でそんな悪く捉えるんでしょうか。

No.4

あなたも同じような感覚に見えました。
まあ口は禍の元だから誰にでも生死に関することは一時の感情で言わない限るね。肉とか魚とか食べてるくせに。

No.6

じゃあ会わないようにすればよいだけなのでは?あなただけが知っていてほかの人が知らない人のこと書かれても、相手から見たあなたのことがわからないのでフェアじゃないです。

No.3

安楽死「させてあげたい」なんて表現で書かれたらその人の身近な存在なのかな?って解釈しますけど?

No.2

>> 1 その人のペットじゃないし。

No.5

>> 3 安楽死「させてあげたい」なんて表現で書かれたらその人の身近な存在なのかな?って解釈しますけど? 嫌味な感じですね。
どのみち、私に重たい話してほしくない相手です。私には関係ない人のペットの話だったし。
結局は、私っていい人でしょ?っていう意図が透けて見える話し方だった。

No.7

殺して早く苦しみから解放してあげるって解釈と、まだ生きてるのに死期を勝手に早めるのは可哀想って解釈があるから、別に言ってること変じゃないし、けっこう昔から言われてる事じゃない?いい人でしょ?と思われたいというより、よくある悩みを主に話しただけだと思うけど
まあ主にしてみたら、苦悩してる自分に酔ってるように見えたってことか
そいつの言ってる様子を実際に見てみないとわからんね

No.8

>> 7 私はそのペットの年齢も状態も知らなかったのですが、その人にとっては親しい人のペットなので、噂してきたのですね。
ただ安楽死「させてあげたい」って言われると、よほど死ぬよりつらい毎日なのかとどっかーんと心に衝撃が来たわけです。生かしておくのが可哀想なぐらいって意味かと思いました。
そう言った直後に「でも可哀想だから」って言われたら、じゃあ最初から安楽死とか言うなって気分になりました。その人のペットじゃないし、その人は自分のペットを虐待しているので、まあ他人事だから良いこと言って「心の優しい私」って自分に酔っている言い方には聞こえましたね。
現実的に、動物なら簡単に安楽死させてもらえるものなのか、その辺の知識はないです。
保健所でも、捨てられた動物を炭酸ガスで死なせるのではなく、注射で安楽死させるところがあるという話を読んだことがありますが、注射での安楽死を実行する職員にとっては大変な負担が掛かるという話でした。そりゃそうでしょうねと思いましたよ。

No.9

それって他人事だよね
ならそのまま流したらどうですか?
良い人ぶろうがなんだろうが他人事なら流せば良いだけですよ

ただ主さん的にはそう思ったと言う事でしょ
それについては何も言いません
自分の思った事を共感してほしい時もあるけど最終的には他人事って事で良いじゃないですか?
納得いかないのかもだけど言わせておけば良いと思いますよ
で、付き合い方を考えるって事でどうですか?

No.10

>> 9 簡単に縁を切れる相手なら、とっくに縁を切ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧