母のことが生理的に無理になってどうしたらいいか分かりません。 もともと幼少…

回答3 + お礼3 HIT数 224 あ+ あ-

2025/05/28 07:37(更新日時)

母のことが生理的に無理になってどうしたらいいか分かりません。

もともと幼少期から母親にベッタリで、結婚してからも毎日のように連絡をするくらい仲が良かったです。
実家にも子供を連れて月に一度は泊まりがけで帰ってました。

しかし去年の年末、私は2人目を妊娠しました。
私には姉と妹がいて、姉は2人目不妊で流産もしたばかりだったので、折り合いを見て妊娠の報告をしようと思っていました。

そして先に母と妹に報告し姉への口止めをしたところ、えー姉に言うたらダメなの?と
母は微妙な反応でした。
それから事あるごとに「姉に言ってもいい?」コールがありまして
私もだんだん私が直接いうより、母を介して伝えてもらったほうがいいのかな?と思いだし、言っても良いと許可をだしました。

するとすぐに姉からおめでとうのお祝いの連絡が来て、母はうまいこと伝えてくれたんだなとほっとしていました。
母とも連絡をとり伝えたよー。と普通に話しました。

ですがその頃妹からも連絡があり、姉がすごく怒っていたと聞きました。
どうやら母は姉に「〇〇(私)には子ども出来たのになんで姉はできひんのー?」
と無神経な発言があったようです。

それに姉はとても傷ついたようで、母に感情的に言い返したそうです。
姉は私にはそんなことがあったとおくびも出しませんでしたので、とても申し訳なく思いました。

母の無神経な言葉、姉を傷つけたこと、私と連絡した時にそのことを言わなかったことに無責任さを感じましたし
母ってこんな人だったっけ?という
母のことが急によく分からなくなり、去年の年末から今まで母と距離をとりました。

連絡も情が残っているので月一回くらいはしますが、実家には一度も帰ってません。
母は美容師なので、2ヶ月に一度はお店の方で旦那と子どもが髪を切るついでに数時間会う程度です。

連絡のたびに母にこれまでと違って冷たくしてしまいます。
それも時期に落ち着くかと思っていたのですが、生理的に無理になってしまったようで、半年経った今でももう出来ればあまり関わりたくないレベルです。

これはいくら時間をおいてももう気持ちが変わることはないと思いますか?

気持ちとしては仲良く関わりたかったし、老後も面倒みてあげたかったけど、生理的に受け付けない感じです。

姉は懐が深く、今も不妊で悩んではいますが、母との良好な関係を築けているようです。

タグ

No.4305432 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2025-05-28 06:39
匿名さん4 ( )

削除投票

親と言えども、未熟さは変わりません。完全性を求めることはできません。時間の経過とともに変わることを待ちましょう。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

でもあなたも先に姉への口止めがあったので、仲良く見える母と3姉妹もそれぞれの思惑があって、きょうだいは他人の始まりを見た感じ。
それは置いといて、もともとすごく仲良かったのも生理的に無理もちょっと激しすぎるので、もうちょっと感情の振れ幅を小さくして付き合うのどうかな?結婚しても毎日連絡って、さすがに未熟な感じで。

No.2

>> 1 ご意見ありがとうございます。
思惑…、流産した姉への気遣いのつもりでした。
悪阻が強く、周りに頼らざるを得なかったので母と妹には報告をしました。

自分でもこんなに人を生理的に無理になるのがこれまでなかったもので、ましてや家族で…。
こんなに感情をコントロール出来ないものかと悩んでいます。

昔から母にベッタリ、ほとんど依存状態でしたので、それはご指摘の通りだと思います。
今くらいの距離がいいんですかね。
それならこのまま続けて行こうと思います。

No.3

毎月泊まりで行ける近場に住んでて、尚且つ子供と旦那さんの髪を切って貰うとかって都合良すぎだよ
遠くに嫁いで、滅多に会う事も出来ない人も沢山いるのに甘え過ぎ

No.4

親と言えども、未熟さは変わりません。完全性を求めることはできません。時間の経過とともに変わることを待ちましょう。

No.5

>> 3 毎月泊まりで行ける近場に住んでて、尚且つ子供と旦那さんの髪を切って貰うとかって都合良すぎだよ 遠くに嫁いで、滅多に会う事も出来ない人も沢山… そうなんですね…
私は今となっては会いたくないので、
髪も切りに行きたくなく、親孝行で仕方なく行ってる感じです。

むしろ滅多に会いたくないです。
正月くらいでいいと思います。

No.6

自分も大人、親になってそれがよくわかりますね。
親は絶対のように見えて、完璧ではないですよね。
おっしゃる通りだと思います。

引き続き時間をおいてみます。
ご意見ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました