法律を学びたいというだけで法学部を選んでもいいでしょうか?法学部を活かせる仕事が…

回答5 + お礼0 HIT数 135 あ+ あ-

2025/05/27 19:22(更新日時)

法律を学びたいというだけで法学部を選んでもいいでしょうか?法学部を活かせる仕事がしたいとは今のところ思ってません。法曹とか公務員、金融、コンサル、人事、どれもやりたいと思えません。どちらかというと事務仕事とかの方が興味あります。ただ日常生活を良くするためとか論理的思考力を鍛えるために法学部がいいかなと思っています。仕事に結びつけなくても法学部を選んでもいいでしょうか。

タグ

No.4305456 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も仕事はITエンジニアですが、法律に興味があったので法学部で学びました。

法務事務とか、司法書士を目指してもよいのではないでしょうか。

No.2

いいよ!

法律だけでなく政治学科もあるし、

卒業ラク👌

No.3

法学を学びたいから入学したという学生も多いですよ。
それに考え方はどの仕事であろうと直結し寄与します。
法学部なんて意味ないから辞めとけという雑音は学んだことを上手く活かせていないだけですのでスルーしたほうが賢明です。
ただ卒業するのは甘くないです。

No.4

法曹の仕事って、普通に事務仕事が多いし、法律を学んだ限りで、何にでも共通するんだから、悪い事はないと思う。
ただ、頭で考えたり、他人の経験談では根拠が乏しい(悪い意味ではなく)。
それは結局、本人の気持ち次第だから、体験しないとわからないよねっていう部分が大きい。
論理的思考力云々を鍛えるならば、理系でも良い筈だし、自分が法曹系を何故、イメージしたのかが重要だと思う。
例えば、事務系が良いならば、勝手なイメージ、自分の空間を大事にしたいとか、イレギュラーの発生が嫌だとか。
今後は学部=っていうのも流行らなくなるから、そこまで、厳密に考える必要はない。

No.5

法律事務所とか弁護士などと考えがちが法学部ですが、論理的思考が欲しいんですね。
法学部は事実をどう解釈するかですから、そんなに堅苦しく考えなくていいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧