彼氏の本性がわからないんです。 一般的に優しくていい人って感じの行いの人が、飲…
彼氏の本性がわからないんです。
一般的に優しくていい人って感じの行いの人が、飲酒運転で捕まったり、避妊しなかったり、払わなくてはいけないお金を払わない人だった。
私は戸惑ってます。あんな常識人みたいな人がなぜ?大きなモラルは守れないの?
ただいい人に見られたいだけの人?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あなたの戸惑いはとてもよくわかります。その違和感は、心が「何かおかしい」と誠実に感じ取っている証拠です。
⸻
あなたが抱えている疑問には、いくつかの重要な視点があります:
1. 「外見的な優しさ」と「本質的な倫理性」は別物
優しさや礼儀正しさは、社会的スキルとして身につけることができます。でも、モラルや責任感というのは、その人の価値観や人生観に深く根ざしているものです。
たとえば:
• 飲酒運転:自他の命を軽視している
• 避妊しない:相手の身体的・心理的な負担への配慮がない
• 支払うべきお金を払わない:信頼と責任の放棄
これは単なる「うっかり」ではなく、他者を軽視する態度の現れともとれます。
⸻
2. 「いい人」アピール型の人間
いわゆる「いい人に見られたい人」は、他人からどう見られるかに重きを置くため、表面上はとても感じがよくても、裏ではルールや人を軽視する行動をとることがあります。
このような人は、以下の特徴を持っていることがあります:
• 説明や言い訳が上手(責任を他者に転嫁)
• 謝るけれど、行動が変わらない
• 表面上の評価に敏感だが、誠実な関係を築こうとしない
⸻
3. あなたの感覚は、あなたの味方
あなたが感じた「なんで?」「あれ?」という心のざわつきは、無視しない方がいいです。
人は矛盾を抱える存在ですが、根本的なモラルや信頼関係にかかわる部分がずれている場合、あなた自身がそのズレに傷つき続けることになりかねません。
⸻
最後に、あなたに問いかけたいこと
• あなたは、信頼と尊重の上に関係を築きたいですか?
• 彼の行動は、それにふさわしいですか?
• あなたの未来を、彼と共有したいと思える要素がありますか?
削除されたレス (自レス削除)
彼とどんな過ごし方をしてるのかわからないですが
>一般的に優しくていい人って感じの行いの人
・女の扱いが上手い人
っていうのは彼女さんにとって優しい人
つまり、ただただ女の扱いが上手く、女の機嫌を取って、ラブラブするのが上手だっただけで
常識、モラル意識の高い人かどうかは
見極められてないのでは。男を見る目がない、というやつ。恋愛中は盲目になりやすいからね
>飲酒運転で捕まったり、避妊しなかったり、払わなくてはいけないお金を払わない人だった。
欲求に弱く
リスクマネジメントが不得意
責任などから逃げる人
無責任
自己管理ができない
一線を越える人
精神的な弱さ、モラル意識の低さ
人間性の問題の場合もありますが
もしかしたら、ADHD的な発達特性もあるかもしれないです。※皆がそういう訳では無いです
私自身が軽度のADHDで服薬もしてますが
欲求をコントロールするのが苦手です。
例えば、性欲や食欲、お金に関しても使いすぎてしまったり。また、自己管理も不得意なので期限を守ったり、計画的にスケジュールを立てたり、支払いしたりもかなり不得意です。
けど、これは今までの失敗の経験や自己訓練でコントロールできます。治す事はできなかても、成長することはできるので、特性あっても対策を考えて、失敗しない状況を作れるようになります。
ちなみにうちの父、強めのADHDですが
不倫したり(しかも相手が妊娠)
ギャンブル依存症にだったり
精神的に弱い人です
人としては、とても良い人です。
普通に話もできますし、常識も通じますし、楽しいし、モラル意識もあります。家族のために働いて色々頑張ります
それでも
ダメだと分かってるのに手を出してしまう
依存してしまう。
つまり、欲求を抑えるのが不得意です。
ストレスによっても、コントロールできるかできないか、自制心に波があります。
なので、本人の人格の場合もあれば
病気や障害の可能性もありますよ。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…25レス 483HIT 匿名さん
-
娘が股の毛を剃ってます。変じゃないですか? 他のムダ毛を剃るのは…31レス 553HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 393HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…23レス 350HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…16レス 291HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 258HIT 誰にも言えないさん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧