懐妊の報告、既婚のきょうだいにもしましたか?それとも産まれてから報告しましたか?…

回答3 + お礼0 HIT数 121 あ+ あ-

2025/05/27 20:49(更新日時)

懐妊の報告、既婚のきょうだいにもしましたか?それとも産まれてから報告しましたか?私自身は姉で下にひとり弟がいるのですが、私と入籍も挙式も2週間違いでおこないました。ふたりとも結婚前から子供ありきの生活を楽しそうに話していて、微笑ましかったです。ただ、子供のことはすごく難しい話題なので、わざわざ報告すべきか迷います。私は38歳で、お嫁さんは2歳年下の36歳です。どれくらい真剣に本気で妊活しているかなど聞いていませんが、伝えれば出産祝いなど気を遣わせてしまいそうだし(それは産まれてから言っても同じですが・・)、もし夫婦の間で強く強く望んでいたとしたら、伝えることで嫌な思いをする可能性もあるし、などなどグルグルと考えています。弟夫婦とは距離も離れているので、産まれてからでもいいのでしょうか、、産まれてから言おうが、同じかもしれませんが・・。もしかしたらあちらも、こちらに気を遣って言わないでいるって可能性まで考えてしまいます😅考えすぎですよね💦

タグ

No.4305541 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

兄弟の仲で、姪っ子甥っ子が生まれてから知らされたら、あまりにもびっくりしすぎます

No.3

なるべく早く知りたいかな。
間に合うなら、イトコ同士が同級差になるのを避けたいし。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧