失礼承知で書くけど、重度障害が妊娠中にわかったら9割の親が堕胎を選択します。それ…

回答12 + お礼11 HIT数 318 あ+ あ-

2025/06/03 19:19(更新日時)

失礼承知で書くけど、重度障害が妊娠中にわかったら9割の親が堕胎を選択します。それがわからなかったがために産まれてきた子は親子ともども幸せなの?幸せでないならば、出生前診断徹底させるか安楽死の選択肢示すべきでは?

タグ

No.4305590 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

勝手な意見だけど、
こういう事は当事者の親御さんで話して欲しいです。
命はとても重いので関係のない部外者が議論する事ではない気がします…。

No.2

>9割の親が堕胎を選択

知らなかった
単なる興味だけど根拠は何?

No.3

多くの場合、障害があったら堕胎も視野に入ると思ってる人が出生前診断受けてると思いますよ。
中には、どっちにしても産むけど、出生前に知って覚悟を持つため、みたいな人もいますけど、実際に知って覚悟が持てなかったら堕胎するしかないし。
絶対にどんな子でも受け入れる!って決めてる人たちは、受けてません。
検査だって、流産や早産のリスクはゼロじゃないし、保険もきかないし。
いまどき出生前診断の存在を知らない妊婦なんていませんから、受けるか受けないか、みんな選択してますよ。

産んだ結果幸せかどうかは、障害の有無に関わらず誰にもわからないと思います。

No.4

生まれた後に病気や事故で重度障害者になった場合は、主さんはどう考えますか?
安楽死させるのが妥当、とでも?

No.7

日本で子供への安楽死ってあるんですか?

No.10

7さん
たぶん安楽死はない。

No.12

>> 2 >9割の親が堕胎を選択 知らなかった 単なる興味だけど根拠は何? 確か病院が出したデータがのってました。

No.1

安易なスレ

No.5

受けるかどうか、悩む人は多いだろうね。
今は結婚が遅くて、不妊治療を受けている人も多いから、堕胎して、次に妊娠できるかどうか分からないという問題もある。
お腹に命が宿ったことを知った瞬間から、愛おしい気持ちが溢れている人は、堕胎なんて辛すぎる、どんな子でも今自分の中で生きている命に会いたいとおもうだろうし。
生まれてからは、世話が大変なら障害者年金でヘルパーさんや看護師さんに来てもらったり、グループホームに預けたりもできるだろうし。健常の子どもより多くの専門家が直接ケアに関わっていくから、普通の子育てより心強いかも…。
私は知的障害のある人たちのグループホームで働いたことがあるけれど、家族に会うのは年に3回くらいの人もいた。
そんなふうに世話を卒業することもできる。
重度障害で寝たきりの人が、家族と離れて24時間介護で一人暮らししている家に行ったこともあるけど、自由を満喫してた。
大泉洋の映画「こんな夜中にバナナかよ」の喋れないバージョンみたいだった。

No.8

関係ないならそっとしとき。
あんたなんも困らないでしょ?

No.9

ちょっと障害あったら、不幸になるから
安楽死させるみたいな発想になってしまうなら

そもそも子供産まない方がいい。
親になる素質がない。

子供は思い通りには育たない。

No.11

>> 1 安易なスレ いつも考えてる真面目な話です。

No.13

>> 3 多くの場合、障害があったら堕胎も視野に入ると思ってる人が出生前診断受けてると思いますよ。 中には、どっちにしても産むけど、出生前に知って覚… 重度障害者の子がいて不幸せそうな親もたくさん見てきました。

No.14

>> 4 生まれた後に病気や事故で重度障害者になった場合は、主さんはどう考えますか? 安楽死させるのが妥当、とでも? 意思疎通ができなく植物人間状態なら安楽死させるべきです。本人に意志があるならそれを尊重します。僕は植松聖さんと似たような考え方です。
僕も重度障害者施設で働いたことあって産まれながらのゾンビみたいな人ばかりでした。

No.15

>> 5 受けるかどうか、悩む人は多いだろうね。 今は結婚が遅くて、不妊治療を受けている人も多いから、堕胎して、次に妊娠できるかどうか分からないとい… 重度障害者で本人に意思がないのに、まわりがやたら世話をするのはたんなるエゴでは?

No.16

>> 6 勝手な意見だけど、 こういう事は当事者の親御さんで話して欲しいです。 命はとても重いので関係のない部外者が議論する事ではない気がします…… いや、ぼくも重度障害者施設で働いてたので部外者ではありません。重度障害者で安楽死させるべきな人間がたくさんいました。
ちなみに職員みんな暴れ回る行動障害の子が精神科の閉鎖病棟はいったら万歳三唱してましたよ。

No.17

>> 7 日本で子供への安楽死ってあるんですか? まだないと思います。ただ導入すべきです。

No.18

>> 8 関係ないならそっとしとき。 あんたなんも困らないでしょ? 障害者施設で働いてたから関係あります!

No.19

>> 9 ちょっと障害あったら、不幸になるから 安楽死させるみたいな発想になってしまうなら そもそも子供産まない方がいい。 親になる素質がな… だから僕は結婚は百歩譲ってありでも、子供は絶対にいりません。僕の不良遺伝子をもった子が間違いなくうまれるから。

No.20

ケアに苦労した分、出生前診断で生まれないようにすれば、親も介護士も平和に暮らせるということなんだね。

出産時の事故もあるし、出生前診断だけではすべては防げないと思うけれど、診断をヨーロッパでは9割の人が受けるらしいし、日本の1割しか受けていない現状は、無痛分娩の普及率と同じで、ほとんど男性で構成されている日本の医学界と政府の問題なんだと思います。

出産で苦しむのも、障害児の育児の大半を担うのも女性だから、政策が後回しになり、早急に対策を打とうとしないんだと思う。
でも数十年遅れて、日本もヨーロッパのようになっていくと思います。

主さんが言っていることが主流になるだろう。

No.21

いろんなご意見あると思いますが、個人的な意見です。
死産の経験があります。
NIPTを受けて結果を待っている間に、赤ちゃんがお腹の中で亡くなりました。
分かる障害は3つで、亡くなった後に3つとも陰性だったことが分かりました。
遺伝カウンセリングを受けて、出生前診断は命の選別をする検査だと思いました。
そして主さんが言う通り、障害があると分かった8割9割の人が堕胎を選択しているということ。
私たちが受けた理由は、もし21トリソミーだった場合は産むつもりでいました。
理由は、50歳60歳まで元気に生きれる方もいるということと、学校等支援体制がしっかり整っていること。
18トリソミーや13トリソミーだった場合は、産まれても1年以内に亡くなるお子さんが9割と説明を受け、母体の負担もあると言われた為、こちらの場合はどうするか考えようとしていました。
でもその前に、お腹の子の心臓は止まってしまいました。(原因は不明)
そこで思ったのは、もし次また授かった場合は今度は検査は受けない。
子供の人生は子供自身で決めさせたい。
どんな病気であっても私たちの子として受け止め、例え産まれて数時間の命かもしれなくても、寿命を全うさせてあげたいと思ったんです。
そう思えたのは、この子のお陰です。

No.22

>> 20 ケアに苦労した分、出生前診断で生まれないようにすれば、親も介護士も平和に暮らせるということなんだね。 出産時の事故もあるし、出生前診断… 確かに日本は遅れていますよね。不良遺伝子は産まれる前に駆逐していくべきです。植松さんが言ってたように重度障害者が生きていけるだけの財源も時間もいまの日本にはない。

No.23

>> 21 いろんなご意見あると思いますが、個人的な意見です。 死産の経験があります。 NIPTを受けて結果を待っている間に、赤ちゃんがお腹の中で亡… その考えは大切にしてください。
ただ僕は自分自身がそうであるように不良遺伝子は駆逐していくべきだと思います。優秀な命、劣った命を選別すべきです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧