大学の部活の人間関係が辛いです。(吐き出すだけでもいいので書かせてください) …

回答2 + お礼2 HIT数 159 あ+ あ-

2025/05/28 07:18(更新日時)

大学の部活の人間関係が辛いです。(吐き出すだけでもいいので書かせてください)

今までずっと女子だけの部活で人間関係で悩んだ事はそこまで無かったのですが、大学から男子もいて、女子も同性ばっかの環境じゃないのでノリが全く違い、同期の間でしんどいです。

具体的に言うと、会話のテンポとか展開についていけなかったり、笑いのツボが私には理解できなかったり、すぐ男女で数を合わせてくっつけて合コンを開こうとする等も少しついていけないです。

毎晩めっちゃ自己反省会を開いていますが、ハッキリ何か悪い事をしたor言った訳では無いと思います。

部活以外の大学の授業やバイトで毎日のように会ってるメンバーとはこんなこと全く思わないのに、部活の同期とだと「嫌われてね?」とか「なんか私にだけ態度違くね?」とか「あんな事言わなきゃorしなきゃ良かった」とかいちいち悩んでしまいます。

グループLINEで連絡した際(先輩に言われて)、私のメッセージだけリアクションが1人からしか付いておらず、他の人のメッセージはリアクションが5つ付いてるとかそういった事が何度かあり、それが決定打で気にしています。

ほぼ自分が気にしすぎているだけで、あと半年ぐらい耐えればどうにかなりそうだと思いますが、「あと半年」を乗り越えられるかギリギリです。夜寝れなくなったり、ご飯が食べられなかったり、珍しく泣きそうになったり、逆に感情がやたら薄くなったりです。

取り留めない長文で、すみません。アドバイス頂けたらもちろん幸いですが、ここに書いて誰かに読んでいただいただけでもちょっと楽になります。

No.4305718 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

敏感なんですね
あまりに辛いなら辞めれば?
そこまでじゃないなら慣れですね

No.2

>> 1 そうですよね、、、肝心の部活の内容(スポーツ)が好きなので辞めたくないんですが、あんまり夜寝れないとかだと辞めざるを得ないですね、、、

レスありがとうございます。

No.3

2つ年上で、大学で似たような経験した者です。

> 会話のテンポとか展開についていけなかったり
これはあります。今までの友達や地元の子とノリが違う。大学の友達から「馴染めないあなたが変わってる」という扱いを受けたこともありました。
そういう時に地元の友達と会ったら、そこならちゃんと楽しく話せたんです。どうやら自分のコミュ力が問題なのではなく、場所が自分に合ってないだけなんだと思うことができて、安心したし元気がもらえました。あなたもそうだと思います。

> すぐ男女で数を合わせてくっつけて合コンを開こうとする
大学デビューって言葉もあるくらいだし、今しかないから楽しんじゃおう的な空気にはなりますね。大学生は感覚変わります。調子に乗るし「昔そんな人じゃなかったよね」って人がガツガツしだしたり、人が変わる時期ではあると思います。

先ほど書いたように、その集団の外の友達と話してみてちゃんと居心地よく話せるのを確認して、「自分に問題があるわけじゃない。集団とウマが合わないだけなんだ」と確認するのは大事かもしれません。
その集団を外から見たら、「〇〇ちゃんの発言力が異様に強くて皆が乗せられてる」とか、変な宗教みたいにものすごい偏ってて気持ち悪い感じに見えるかもしれません。中にいたらわからないことです。
「外から見たその集団の異常性」に気づくことができたら、自分は正常なんだ、無理してそこにいる必要ないんだとわかって少し元気になれるかもしれません。

No.4

>> 3 部活以外でこのような経験は無いので、自分がさほどおかしい訳ではないと思いたいです、、、部活外でどうなのか意識してみます。似たような体験をされた方からアドバイスを頂けて嬉しいです。

レスありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧