仕事についてです。 高1から始めた飲食店バイト先ですごくやりがいを持っていて、…

回答1 + お礼0 HIT数 228 あ+ あ-

2025/05/28 02:41(更新日時)

仕事についてです。
高1から始めた飲食店バイト先ですごくやりがいを持っていて、大学卒業と共に、拠点を変えて同じ職場の別店舗にフリーターとして異動しました。
(やりたいこと、いろんな経験をして就職したかった為、フリーターです。)

前店舗では、店長代理としてアルバイトでも役職をつけて働いておりました。
指導や改善、売り上げに対してなども携わっていました。

新店舗では、そう言った働き方をしていたことを隠して、1アルバイトとして働いています。店長代理として働いていた分、その店舗の気になる点や良い点を見つけますが、今のところ悪い点しか見当たりません。
業績や店舗ごとの顧客アンケートに基づいて作られた成績等みてとても良い店舗でしたのでこちらの店舗に移動を決めました。

大きい会社の飲食チェーン店ですので、ある程度の作業にマニュアルがあります。
それが守れていないこと、モラルがない事(スマホ持ち込み、食材のつまみ食い、従食大盛り)サボっている人が多すぎること。

それでもお客様は喜んで帰られます。
私としては、拠点が都内の観光地に位置するため、言い方悪いですが、食べたいから来ているよりもたまたまあったから来ている。観光マジックなのかなと感じております。
分かりませんが。

まだ異動して1ヶ月なのでとにかくその店舗を知ると言った段階で特に口を出したりしていません。店長に意見を伝えることはしようとは思いますが、改善は見込めないと思います。

前置きが長くなりましたが、
新店舗では、
・顧客満足度が高い
・ある程度売り上げが取れている
・従業員同士の満足度も高い

と言った点で、どんなに周りがサボっていようが、モラルがなかろうが、上記を満たしていればお店として良いのでしょうか。

何が正解なのかわからなくなってきてそちらの会社に就職するのが少し不安になってしまいました。

タグ

No.4305765 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いいと思います。全ては売上。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました