人生最後の修学旅行に行きたいけど行けなさそうで辛いです。 私は母弟の3人で…

回答9 + お礼2 HIT数 449 あ+ あ-

2025/05/28 09:38(更新日時)

人生最後の修学旅行に行きたいけど行けなさそうで辛いです。

私は母弟の3人で暮らしていて父は別居中、母は昼に習い事とかで出掛けて帰ってきたら夜勤に行くので弟はその間1人です。
小学生だから何があるかわからないし、姉として面倒を見てやるべきなのは分かってます。

だけどこれまで林間学校や修学旅行は全部行けてなくて、先日母に「その日休み取れたら行ける」と言われてすごく嬉しかったのに今日はまた「ごめんその日普通に仕事やから無理やわ」とバッサリ切られてしまって辛かったです。

やはり諦めるべきですか?

タグ

No.4305775 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ヤングケアラーになりよるよ?

それはだめ。
児童相談所に相談してみて。父親とは話せない仲?

No.2

>> 1 勘違いさせてしまったようですが、母は全く弟の世話しないわけではないです。
暇な時は全然やるのでヤングケアラーとは少し違います。
父はお金に関しては相談したら役に立つだろうけどそれ以外のことは無関心すぎて多分役に立ちません。

No.3

小学二年生以上なら大丈夫な気もするけどね。お母さんは昼の習い事は休めないの?
昼の内に夕飯作っておけば、仕事行っても困らないと思うけど。

No.4

いやいや違う違う!
学校に支障が出るのがいけないって言ってます。

修学旅行あなた行けなくていいの?

No.5

>> 3 小学二年生以上なら大丈夫な気もするけどね。お母さんは昼の習い事は休めないの? 昼の内に夕飯作っておけば、仕事行っても困らないと思うけど。 習い事は休めるか聞いたけど月謝払ってるからには行きたいそうで…
ご飯は贅沢だけど弟が作り置きNG派なんです。

No.6

それが修学旅行を諦める理由にはならないと思うので、先生にこういう理由で親が諦めろと言っているので悩んでいると相談したら、説得してくれると思うよ。

No.7

ごめん、悪いけど
作り置きNG?の弟がいるから?月謝払ってるからって、、、あなたの親は頭おかしいよ。。。

洗脳されたらいけませんよ。。。

先生に相談しました?

No.8

お母さんの仕事の都合で、修学旅行に行くか行かないか決めるものではないと思いますが…
親が帰ってくるまでの間、弟さんが安全に過ごせる場所を探すとか、なにかしら方法があると思いますよ。学校の先生にも相談してみてください。

No.9

何回もごめんね!弟さんに障害はありますか?

No.10

子ども食堂とか子ども100当番の家はないかな。
そこで弟さんをみてもらう。
夜はお父さんには頼めないの?

おかん、習い事行ってる場合違うし。

No.11

何回もごめん、めちゃ気になる。。。
うちも、障害児が下にいて上の子が受験生で共働き。
でも上の子に面倒見てもらわないわけじゃないんだけど、暇なときは遊んでくれますが、学業と友人関係の遊びで支障がないようにしてます。

そうしないといけないんですよ。

あなたこれからずっと社会に出ても、大学行くかもですが弟さんのお世話するんですか?

あなたが動かないと変わりませんよ。

先程障害があるか聞いたのは、小2にしては留守番が難しいそう、作り置きNGとはなにかこだわりがあるのかなと。

なんなら、もう普通に修学旅行行ったら?
って言いたいけどおこづかい問題やらありますもんね。。。

担任の先生はなんと言われてますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました