人生最後の修学旅行に行きたいけど行けなさそうで辛いです。 私は母弟の3人で…
人生最後の修学旅行に行きたいけど行けなさそうで辛いです。
私は母弟の3人で暮らしていて父は別居中、母は昼に習い事とかで出掛けて帰ってきたら夜勤に行くので弟はその間1人です。
小学生だから何があるかわからないし、姉として面倒を見てやるべきなのは分かってます。
だけどこれまで林間学校や修学旅行は全部行けてなくて、先日母に「その日休み取れたら行ける」と言われてすごく嬉しかったのに今日はまた「ごめんその日普通に仕事やから無理やわ」とバッサリ切られてしまって辛かったです。
やはり諦めるべきですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お母さんの仕事の都合で、修学旅行に行くか行かないか決めるものではないと思いますが…
親が帰ってくるまでの間、弟さんが安全に過ごせる場所を探すとか、なにかしら方法があると思いますよ。学校の先生にも相談してみてください。
何回もごめん、めちゃ気になる。。。
うちも、障害児が下にいて上の子が受験生で共働き。
でも上の子に面倒見てもらわないわけじゃないんだけど、暇なときは遊んでくれますが、学業と友人関係の遊びで支障がないようにしてます。
そうしないといけないんですよ。
あなたこれからずっと社会に出ても、大学行くかもですが弟さんのお世話するんですか?
あなたが動かないと変わりませんよ。
先程障害があるか聞いたのは、小2にしては留守番が難しいそう、作り置きNGとはなにかこだわりがあるのかなと。
なんなら、もう普通に修学旅行行ったら?
って言いたいけどおこづかい問題やらありますもんね。。。
担任の先生はなんと言われてますか?
新しい回答の受付は終了しました