家族(親)が亡くなった事を友人に話してしまったことがあります。 その友人も…

回答5 + お礼5 HIT数 276 あ+ あ-

2025/05/28 02:08(更新日時)

家族(親)が亡くなった事を友人に話してしまったことがあります。

その友人も共通の友人にその内容を話していたようで、この間その共通の友人が、亡くなってたの知らなかった。と、グループで話している際にその話題をふってきました。

別に隠している訳ではなかったのですが、極力話さないようにしていたし、友人間で、しかもみんながいる時にその内容をふられたのもはじめてだったため焦りと戸惑いで余計なことを沢山話してしまいました。話終わった時に別の友人が、

友「そういうのみんな気まづくなるからやめた方がいいよ。」

私「あ、ホントごめん、気まづいよね。」

友「うん。めっちゃ気まづい。なんて言ったら良いかわかんないし。皆困るからやめたほうがいいよ。」

と言われました。
確かにそうかもしれませんが内容を知った上での第一声としてどうなのでしょうか。後でならいくらでも気まづくなるから話して欲しくない、等言ってくれてもいいですが。それに話題をふってきたのは別の友人です。もうすこしフォローして欲しかったと思ってしまいます。わがままですかね。

タグ

No.4305788 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

高校生か大学生でしょうか?
まだお若く、「(家族の)死」(家族を亡くしている主さんの境遇)を受容するだけの精神的余裕がないのでしょう。
その友人自身が、受けとめきれず、どんな言葉をかけたらいいのか対応できないから、理不尽に、「そんな話をすると周りが気まずくなるから止めて」と、話をすり替えている。
なんかそういうこと言っちゃう友人が、幼いというか殺伐としているというか。
ご友人からそんな言われ方をしちゃった主さんに同情します。

No.2

主さんに言うことではないよね。
話を振った人に言う内容だと思うよ。
その子は、なんて言って良いかわからないなら、余計なことは言わない方が良いと思う。

デリケートなことだから言わないようにしてたのに、聞いてくれると思ったから、話したのに辛い思いしましたね。
話し始めたら心乱れるし、思ったより話してしまうのも仕方ないと思うよ。

一人一人感じ方は違うと思うし、グループで話すより、聞こうと思ってくれる人と個人で話した方が良かったかもしれないけど、みんなが話さない方が良いと思った訳ではないと思う。

No.3

あらら、、、まだお子様でしたね相手が。

死についてあんまりまだ馴染みがないんですよね。
実感がないんですよ、経験してないから。

幼いんです。

話題振った人に相談してみて?大人な対応できそうな人なら。

No.4

「気まづい」って何?「気まずい」だよね?誤字したまま打ってる??
間違ってるのが気になって内容が一つも入ってこなかった
小学生レベルの文字くらい知らないとか恥ずかしいよ

No.5

>> 4 お恥ずかしながら間違って打っておりました。わざわざご指摘いただいてありがとうございます。以後気をつけます。申し訳ありませんでした。

No.6

>> 1 高校生か大学生でしょうか? まだお若く、「(家族の)死」(家族を亡くしている主さんの境遇)を受容するだけの精神的余裕がないのでしょう。 … 高校生です。私の気持ちが独りよがりなものでないようで安心しました。ただ私も友人に多く求めすぎていたと反省しております。回答頂きありがとうございました。

No.7

>> 2 主さんに言うことではないよね。 話を振った人に言う内容だと思うよ。 その子は、なんて言って良いかわからないなら、余計なことは言わない方が… ありがとうございます。友人の言葉が、その場の空気を優先するようなものでなく、私の気持ちに寄り添ったものであったなら嬉しかったです。話し始めると乱れてしまうのは仕方ないとのことで安心しました。余計なことは話さないように気をつけます。

No.8

ところで主さん大丈夫?きついこと言う人いるけどあんまり、気にしちゃだめですよ。

私も父親を20歳で亡くして辛い中周りにはあんまり亡くした子がいなくて話せなくてきつかった。

まだまだ辛いだろうけど、ゆっくり休んでご飯はしっかり食べてね!

No.9

>> 3 あらら、、、まだお子様でしたね相手が。 死についてあんまりまだ馴染みがないんですよね。 実感がないんですよ、経験してないから。 … 友人も親戚や彼女の祖父の葬式に参加したことはあるようです。特に「おじいちゃんが亡くなった時はとても悲しかった。」と以前話していました。なので経験が無い訳では無いのはずなのですが…汲み取ってもらうのはやはり難しいですね。ありがとうございました。

No.10

>> 8 ところで主さん大丈夫?きついこと言う人いるけどあんまり、気にしちゃだめですよ。 私も父親を20歳で亡くして辛い中周りにはあんまり亡くし… 貴方もお辛いですね。早くに亡くすと周りとの比較でしんどくなることも多いです。同じような経験がある人も少ないですし。これからまた暑くなるのでお身体をお大事にして下さい。お互い頑張りましょう!回答頂きありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧