家族(親)が亡くなった事を友人に話してしまったことがあります。 その友人も…
家族(親)が亡くなった事を友人に話してしまったことがあります。
その友人も共通の友人にその内容を話していたようで、この間その共通の友人が、亡くなってたの知らなかった。と、グループで話している際にその話題をふってきました。
別に隠している訳ではなかったのですが、極力話さないようにしていたし、友人間で、しかもみんながいる時にその内容をふられたのもはじめてだったため焦りと戸惑いで余計なことを沢山話してしまいました。話終わった時に別の友人が、
友「そういうのみんな気まづくなるからやめた方がいいよ。」
私「あ、ホントごめん、気まづいよね。」
友「うん。めっちゃ気まづい。なんて言ったら良いかわかんないし。皆困るからやめたほうがいいよ。」
と言われました。
確かにそうかもしれませんが内容を知った上での第一声としてどうなのでしょうか。後でならいくらでも気まづくなるから話して欲しくない、等言ってくれてもいいですが。それに話題をふってきたのは別の友人です。もうすこしフォローして欲しかったと思ってしまいます。わがままですかね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ところで主さん大丈夫?きついこと言う人いるけどあんまり、気にしちゃだめですよ。
私も父親を20歳で亡くして辛い中周りにはあんまり亡くした子がいなくて話せなくてきつかった。
まだまだ辛いだろうけど、ゆっくり休んでご飯はしっかり食べてね!
あらら、、、まだお子様でしたね相手が。
死についてあんまりまだ馴染みがないんですよね。
実感がないんですよ、経験してないから。
幼いんです。
話題振った人に相談してみて?大人な対応できそうな人なら。
主さんに言うことではないよね。
話を振った人に言う内容だと思うよ。
その子は、なんて言って良いかわからないなら、余計なことは言わない方が良いと思う。
デリケートなことだから言わないようにしてたのに、聞いてくれると思ったから、話したのに辛い思いしましたね。
話し始めたら心乱れるし、思ったより話してしまうのも仕方ないと思うよ。
一人一人感じ方は違うと思うし、グループで話すより、聞こうと思ってくれる人と個人で話した方が良かったかもしれないけど、みんなが話さない方が良いと思った訳ではないと思う。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧