私は特養ホームの清掃員してます。 先日新しい清掃員が入職しました。 その結果…
私は特養ホームの清掃員してます。
先日新しい清掃員が入職しました。
その結果、私の仕事が減りました。
私は週5日で毎日サービス残業をしないとならないくらいの業務量をひとりで熟していました。
でも、新しい清掃員のために業務量が減り毎日定時出勤定時退勤になってしまいました。
掃除が好きで毎日朝一番で出勤して夕方遅くまで残ってピカピカに私が満足出来るまで綺麗にしてたのが出来なくなります。
私はサービスの部分はお金なんて要りません。
毎日サービスでも満足出来るまでピカピカにしたいです。
だいたい、他の清掃員は定時間内で終わらせて綺麗にならなくてもさっさと帰ってしまいます。
その後始末でも私が綺麗にするまで頑張ってます。
使い者にならない清掃員は皆要りません。
私ひとりでピカピカになるまで綺麗にするし、してるのに清掃員を入職させた上司も理解出来ません。
本当なら清掃員はひとり私だけでよいです。
私以外の清掃員が掃除しても全然綺麗にはなりませんから。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちの会社に来てよ。病院清掃で沢山仕事があるから。人員が足りないし。うちね、短時間パートばかりで、フルタイムの人間が少ないのよ。その少人数のフルタイムの人間が、短時間パートの尻ぬぐい仕事をしなくてはならないのでたまったもんじゃないんで。
世の中には残業したら残業代を払わなきゃならない仕事が多くあるんだよ
無駄な経費を使いたくない企業も当然多い
そんなに掃除が好きなら請負でやれば?
会社に雇用されるんじゃなくて掃除1日で幾らとか決めてやればいい
削除されたレス (自レス削除)
毎日お疲れ様です。
清掃の仕事をしたことがないので頓珍漢なコメントだったらすみません。
主さんだけで良いかどうか、他の職員も必要かどうかは会社の判断なので。
人員増やした理由に、1人だとサービス残業しなきゃいけない状態だからというのもあるんじゃ?
主さんが良くても、会社側がサービス残業を許す訳にはいきません。
時間になったら帰すか残るなら残業代を出さないといけません。
サービス残業は違法です。
自らサービス残業をしたら会社に労基違反をさせることになります。
でも、今の状態では定時内では仕事が終わらないのでしょう?
だから人員を増やしたのもあるのではないでしょうか
「皆でやって定時内に仕事終わらせて帰ってね。」ということでは?
定時退社になったこと、人員が増えたことで主さんの中で何が問題となっているでしょうか?
そんなにお掃除がしたいのなら職場⇆家までの道中にゴミ拾いを率先してやられたらいいと思います。ゴミは自宅にお持ち帰りで。
あとはその間コンビニやスーパーもあるでしょうからそこのお手洗い(トイレ)もキレイキレイにしましょう。もちろん自前のお掃除道具で。
お給料発生しなくてもお掃除がしたいとのこと、その精神でしたら“いつでも”どこでも”ボランティアでお掃除☆です。
これで解決ですね。ヤッター。
>> 6
貴方を早く帰したいからでしょ。
いつまでも帰らないからだよ。
時間内に仕事できる人が欲しいのよ。
短時間できっちり出来る人を求めてる。…
私を早く帰らしたいからですか?
新しい人を入れたのは…
時間内で終わらせるのが大切なのはそう思います。
でも、それ以上に綺麗にすることが大切です。
綺麗にならなかったら清掃員として私は失格です。
私が掃除をする範囲が広いので時間内で終わらせることは無理です。
他の清掃員の仕事もいい加減なのでその部分も私が皆綺麗にしないとなりません。
新しい人だって余りの広さや仕事量の多さにびっくりして辞めると思ってます。
今までもそうでした。
私がひとりで頑張れば済む話なのに…
そう思うのはおかしいですか?
完璧にキレイにしないと気が済まないのは、あなただけの問題なんですよ。
会社としては合格基準に達してクレームにならなければそれでいいんです。
サービス残業とはいえ管理する方も早く帰れないし、ほかの清掃員へあてつけるかのようにやり直しされたら、ジャマな存在になっていくんじゃないかな。
私も特養ホームの清掃員です。サービス残業なんかいくらでもしたいです。自宅アパートはゴミ屋敷ですか職場はピカピカ✨に磨き上げないと気がすみません。24時間365日磨いていたいくらいです。
通勤時間すらもったいないから特養ホームのすぐ近くに引っ越しました。
スレ主さんにも負けないくらいピカピカ✨好きです。他の清掃員なんか気にしないで気の済むまでお互い頑張って磨き上げましょう。
天職なんだと思うけど、ちょっと仕事が遅いというか要領が悪いのかもしれないね
経営者としては100点の仕事をするより75点くらいの仕事をてきぱきこなしてくれればいいんだよ
あなたの体力も無限じゃないし、年を取るほど今のやり方はきつくなっていくはず
全てに全力注ぐより、曜日ごとに注ぐ場所を決めてルーティン化した方がいいと思う
その方がずっと長く仕事を続けられるよ
すみません。
どうして皆さんは私の想いを否定するのでしょうか?
私は清掃員です。
綺麗にしてナンボなんです。
今までサービスで掃除しても周りに文句なんて言ったことは一切ありません。
周りだって私に迷惑とか文句も言われたことはありません。
上司を含めて何も言われたことないんです。
だから、私がサービスで頑張ってるのを皆知ってるはずで…
そしてサービスで熟さないならないくらいの箇所をひとりで掃除してきました。
何時も朝一番で出勤して定時後残って掃除するのが当たり前になっています。
確かに体力的には大変です。
1日8時間勤務なのにサービスを含めると10時間以上になりますから。
でも、時間内でも休んで体力の維持はちゃんとしてます。
全然キツくなんてないです。
それなのに新規で人を入れるなんて私を信用してないのでしょうか?
それに私、他の清掃員が出来ない箇所も皆掃除してます。
トイレ掃除からフロアから利用者さんの居住エリアからバックヤード部など全てです。
それは私にしか出来ないことで他の人には絶対無理です。
出来ない人を新たに入れて邪魔になるだけで…
今までもたくさんの清掃員が辞めていきました。
ちょっと私が文句を言うと皆泣いてしまい辞めてします。
今度もそうなるのは分かってるのにです。
>> 19
度々登場してた主さん?お久しぶりですね
まだ同じ事を繰り返してるのですか?
他人は変えれません…変えれるのは自分だけです。主さん…
私は今までにこちらで皆さんからアドバイスを頂いた清掃員です。
その際はありがとうございました。
あれから今の職場で働くようになりました。
今の職場では私の経験やスキルを活かしてます。
あちこちで干されたり作業所に追いやられたりしました。
そして苦労が認められて働けるまでになりました。
今は周りにはあれこれ指摘はしてません。
私は掃除して綺麗にするだけです。
それに私、今まで数人の入職者に掃除を教えました。
教えると言うことは周りが私を認めたんです。
他の清掃員が教えても使い者にはならないので何時も私が教えてあげます。
ただ、何時も私が教育係ではないです。
他の清掃員の教え方が情ないので…
>22
主さんの清掃への想い否定していないですよ
素晴らしいと思います
決められた勤務時間はいつも通り清掃員としてのプライドを持って業務に就けば良いと思います
でも、お給料発生しない時間は清掃員ではないですよね
自分を会社に安売りすることないです
今の人員じゃキャパオーバーの状態だから追加したということはないですか?って。
会社員がサービスで頑張らなくても良いようにです。
定時で帰れることと人が増えたことの何が主さん的にデメリットになってるのかわからんのよ
その仕事をできる人が主さん1人しかいなければ、もし主さんが退職したら会社は困りますよね
主さんは体調不良で休むことも死ぬこともできませんよ
ピカピカにまでするのは会社が求めていることですか?
それとも主さんのエゴですか?
会社が求めていることなら、自分がいつ休んでも良いように新しい人たちに掃除のコツを教えてあげてはどうでしょう?
楽に効率良くやる方法を
(自分清掃の仕事の経験がないので役立たずの回答かもしれません)
プロはね、時間内に完璧に終わらせる。
ダラダラしていくらピカピカ完璧でもそれは素人。
私も清掃業務ですが、そう習いました。
仕事は仕事ルールは守らないと。
だからアナタだけの会社じゃないでしょうと言いました。
もし主がかぜ、あるいはインフルエンザ、コロナなどにかかった場合は老人ホームという事で休ませなければならなくなります。そうした時にだれが主のかわりにやるのですか?
新しく入っていれば、全部完成とはならないけど大方できれば良いはずです。
主さん、あまり自己中にならないように
No.22
ですから、良い意味でも悪い意味でも、主さんひとりに任せておくわけにはいかないからですよ。
会社はサービス残業を黙認するわけにはいかないのです。それが分からないようですね。これが釣りではなく、本当の事なら、主さんの考えは病的に感じます。
どうしても納得がいかないなら、上司に聞いてみたらとうですか?自分は完璧にやっているのになぜ、新たに清掃員を雇うのかと。
居住スペースや裏だかなんだかってみんながやらないとこをやってるって?
それダメなんじゃないの?
結局会社の指示通りに仕事出来ないなら普通はクビですよ!
クビにしたくても出来ないから会社にしたら困ってるんでしょうね。
雇って貰えてるだけでも感謝した方がいいですよ。
だいたい、貴方がピカピカにって言ってるけど実際はどうだか。
定時で帰れば社長に喜ばれると思います。
皆さん、ありがとうございました。
皆さんは私がおかしいのだと思ってるようです。
私はひとりで頑張って綺麗にしてきました。
サービスして綺麗のも自負がありました。
本当ならサービスをしないでも綺麗になればそのほうがよいです。
ですが、余りにも汚く掃除箇所も多いので私ひとりが頑張れば綺麗になります。
皆さんも私の頑張りを実際にご覧になれば納得すると思います。
毎日ピカピカになるまで綺麗にする苦労は大変なことです。
他の清掃員が時間が無いと言ってやり残した箇所も帰った後にピカピカにして…
私はサービスをしても納得するまで綺麗にしたいです。
それが何でおかしいのかが分かりません。
お金は全然要らないです。
新しい回答の受付は終了しました