歩行者と自転車がぶつかると自転車が悪いですよね? 向こうがよそ見して飛び出てき…
歩行者と自転車がぶつかると自転車が悪いですよね?
向こうがよそ見して飛び出てきてぶつかったような場合、「すみません」て謝るべきですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
向こうって歩行者?自転車?
私は自転車で行動することが多いのですが、マナーの悪い歩行者に日々、辟易しています。
右側通行を守らない
二輪車用通路をタラタラと歩く
ながらスマホ
飛び出して来た歩行者を避けようとして転倒したこともあります。
こちらが交通ルールを守っているなら、こちらからは謝りません
「気をつけてください」
「危ないですよ」
「右側通行を守ってください」
等、はっきり言います。
自転車も人や物(私物以外)にぶつかって、素通りしたら当て逃げですね。
歩行者がよそ見をしていたとして、自転車が接触してしまったなら、自転車が悪いことになるから、謝って、怪我をしていないか確認しないと、警察沙汰にもなりかねないですよ。
軽くぶつかっただけでも、幼児や高齢者だと、アザが出来る場合もあるし、人身事故の報告義務を怠ると、3ヶ月以下の懲役または5万円以下の罰金が科される可能性がありますよ。
歩行者が向こうから歩いて来ます。右にいくか左にくかが、自転車に乗っている私とぶつかる瞬間まで、重なりました。私は自転車を静止して止めるテクニックがあります。歩行者は自ら倒れました。
何も言わずに無視して通り過ぎていきましたw
運動神経が無い方が悪いんじゃね?みたいな感じです💦
車の免許持ってると、交通ルールがある程度わかってるので、いいのですけどね。自転車しか乗らないの人は、あまりルールを知りませんからね。一方通行の道を通行できると思ってる人も多いですしね。標識の下に自転車OKとか書いてある場合もありますけどね。いまだに、スマホ使ってるし、イヤホンしてるし、狭い歩道は、通行禁止なのにとか気になることはたくさんありますね。一時停止の標識も無視するしね。
新しい回答の受付は終了しました