歩行者と自転車がぶつかると自転車が悪いですよね? 向こうがよそ見して飛び出てき…

回答8 + お礼0 HIT数 328 あ+ あ-

2025/05/29 00:10(更新日時)

歩行者と自転車がぶつかると自転車が悪いですよね?
向こうがよそ見して飛び出てきてぶつかったような場合、「すみません」て謝るべきですか?

タグ

No.4305873 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自転車側が前方不注意とか言われるだけですよ。
理不尽な世の中なんで

No.2

歩行者を人間じゃなくてただの障害物としか思っていない自転車乗りが一定数います。
物だと思っているため謝罪しないのだと思います。

No.3

向こうって歩行者?自転車?

私は自転車で行動することが多いのですが、マナーの悪い歩行者に日々、辟易しています。
右側通行を守らない
二輪車用通路をタラタラと歩く
ながらスマホ
飛び出して来た歩行者を避けようとして転倒したこともあります。

こちらが交通ルールを守っているなら、こちらからは謝りません
「気をつけてください」
「危ないですよ」
「右側通行を守ってください」
等、はっきり言います。

No.4

法として・人として(大人としての対応)
両方の側面から考えられないのは終わってる
柔軟に考えず何が正しいかだけ考えてたら対人トラブルになると思います

No.5

自転車も人や物(私物以外)にぶつかって、素通りしたら当て逃げですね。

歩行者がよそ見をしていたとして、自転車が接触してしまったなら、自転車が悪いことになるから、謝って、怪我をしていないか確認しないと、警察沙汰にもなりかねないですよ。

軽くぶつかっただけでも、幼児や高齢者だと、アザが出来る場合もあるし、人身事故の報告義務を怠ると、3ヶ月以下の懲役または5万円以下の罰金が科される可能性がありますよ。

No.6

歩行者が向こうから歩いて来ます。右にいくか左にくかが、自転車に乗っている私とぶつかる瞬間まで、重なりました。私は自転車を静止して止めるテクニックがあります。歩行者は自ら倒れました。
何も言わずに無視して通り過ぎていきましたw
運動神経が無い方が悪いんじゃね?みたいな感じです💦

No.7

車の免許持ってると、交通ルールがある程度わかってるので、いいのですけどね。自転車しか乗らないの人は、あまりルールを知りませんからね。一方通行の道を通行できると思ってる人も多いですしね。標識の下に自転車OKとか書いてある場合もありますけどね。いまだに、スマホ使ってるし、イヤホンしてるし、狭い歩道は、通行禁止なのにとか気になることはたくさんありますね。一時停止の標識も無視するしね。

No.8

私もいつも、どうして歩道を利用してる歩行者がマナーの悪い自転車のせいで不愉快にならなきゃいけないのだろうと思ってます。

基本的に歩道は歩行者のためのものですよね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました