日本は国ガチャハズレ国家とよく言われているのですが、皆様は国ガチャやり直せるとし…
日本は国ガチャハズレ国家とよく言われているのですが、皆様は国ガチャやり直せるとしたらやり直しますか?
もちろんガチャとはあくまでガチャなのでどこの国が出るかは運次第です。
スイスやスウェーデンなどの高所得、高福祉国家かもしれないし、アメリカや中国、ドイツ、インドなどの経済大国かもしれないし、北朝鮮やバングラデシュ、イエメンや南スーダンなど貧しいところかもしれない、はたまたフィリピンやインドネシアなど南の島?
出てくる国は「絶対に日本以外」という条件付きとします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
もし国ガチャというものがあったのなら、日本は当たり中の当たりだよ。
いろいろコメント見たけど、「ネットで見た世界」の話しばかりだな。
日本以外の先進国なんて、日本と比較にならないくらい裕福層と貧困層の差が激しいよ。
アメリカもそうだし、ドイツもイタリアも。
他の国の貧困層はどれだけ悲惨な生活をしているか知らないだけだよ。
日本以外の国がいいって人達は、「先進国で中流以上が条件」ってなだけで、それ言ったらガチャですらなくなる。
日本みたいに貧困層と呼ばれる人達が、まともな住居に住める最低保証があり、エアコンのある生活、車が持てる生活、職業を自由に選べる生活なんてものは、外国ではもはや異常なくらいだよ。
日本の貧困層は海外では貧困層にはならない。
それほど保証はしっかりされてる。
それだけじゃない。
アメリカだけじゃなくて、オーストラリアやドイツ、フランスなどでも人種差別は未だに激しいし、それは国が表沙汰にしてないだけ。
インドや周辺の東南アジアなんて、未だにバリバリにカースト制度が生きてるからね。
宗教の縛りは人権すら無視されるから、日本人みたいな人権が当たり前と考えてる人達からすればとんでもない世界だよ。
ガチャがあったとして、
「当たった国でどの民族になるか、どの地域に生まれか、どの層になるかは分からない」というガチャだったら、日本人はそのガチャは絶対に引けないよ。
日本での今の生活を考えたら、あまりにもリスキーだからね。
国ガチャね…日本もバブルの頃は悪くなかったよ…「ジャパン・アズ・ナンバーワン」とか言われてた時代もあった。
時代背景や状況次第で変わってしまうんだよ。今、いいと思う国だってこの先どうなるか…その都度ガチャをし直すのかい…?
自分はガチャ要らない。
高所得、高福祉、経済大国云々あるけど、平均として捉えた時どうか?はわからないから。
つまり、基本、モブで転生したとして、政治的動向に左右されやすい限り、価値を示さないとエグい目に遭う可能性は向こうの方がデカいから。
日本の場合はインフラが整っているし(Wi-Fi無料とか)、進学率も異常に高い、食事も豊富なバラエティ、エンタメ多い等、最低限の当たり前のクオリティが高い。
あくまで不幸を感じるのは相対的価値であって、どこに生まれても、結局一緒だけど、明らかに最低限の水準が高いのは日本。
日本だからダメみたいな発想で転生しても、根本が解決しない事を周りのせいにしてるのと変わらないし。
皆様レスありがとうございますm(_ _)m
アンケート的な感じだったんですが、不快にさせてしまった方がいたらすみません…
私も選べない「ガチャ」なら絶対に回さないし日本が良いです。
もし好きな国が選べるとしたら「生まれ育ってみたいな〜」と思う国がいくつかありますが、それでもその国が日本より良いかどうかは何とも言えないです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧