自分自身の自己管理能力の無さがすごく目立ちます。現在、オンライン大学に通っている…
自分自身の自己管理能力の無さがすごく目立ちます。現在、オンライン大学に通っているのですが、授業やレポート提出に精神的にも体力的にも追いつけません。
幼少期から、計画的に物事を進めるのが苦手で期限日の前日に焦って課題に取り組むという行為を数えきれないほど繰り返しています。計画立てたり、気が散るようなものを周りに置かないといった対策をしても、集中力が続かず別のことをしてしまいます。
自己管理が苦手な方々は、どのようにして対処していますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
社会人で中間管理職をしている私ですが、スレ主さんと全く同じです。
やるべき事は明確に分かってるはずなのに、延ばし延ばしにしてギリギリになって焦るタイプです。
そういう自分が分かっているので、若い時は課題業務があれば早目に取り掛かる様にしていましたが、あっちこっちに気持ちが行って仕事が進みませんでした。
学生時代からずっとそんな感じでした。
継続的に続けてやれた事なんて一度もないです。
ただ、自分に興味がある事や、他者と競い合う様なケースに関しては無類の力を発揮します。
ダメ人間な私が今の地位に付けたのはそのお陰だと思います。
やらなければならない事に対して、必要性だけを感じても全然やる気は起きませんが、やらなければならない事が自分の好きな事と合致した場合は誰にも負けません。
なので今の私は、如何に自分のやるべき事を興味を持って前のめりでやれる様にするかだけを考えます。
後は他人との競争を意識して、負けん気の強さを利用して自分を追い込みます。
理屈じゃないんですよね。
「自分を動かす」という事は。
自分という人間をよく観察して、無理なものは無理!、と割り切った方がいいです。
無理やり理想を追い求めてもどうせ三日坊主です。
私は自分というものを受け入れて、自分がどうすれば動くのか?だけを考えます。
そうすれば後は勝手に自分が動いてくれる…という感じですね。
自分もギリギリになって焦るタイプですが、実際に何とかなっているのであまり深く考えないようにしてます。性格ですから。
焦りたくないなら普段からやるしかないわけですが、結局自分で後回しにして言い訳してるようなものですから、やる気の問題だと思っています。
そう思ってもやらないのだから、何とかなるのか計算さえ間違えなければ良いと考えています。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧