これっておかしいですよね? うちの旦那は約束をすぐに破ります。 自分で好…

回答11 + お礼9 HIT数 360 あ+ あ-

2025/05/29 19:30(更新日時)

これっておかしいですよね?

うちの旦那は約束をすぐに破ります。
自分で好き勝手やっておいて、それで起きたことなんだからこれはこうしてね、というお願いだったはずのことや、これをされると困るからやらないでねと言ったことなど、ことごとく反故にされます。
勝手に解釈を変えたり、逆ギレをしてなかったことにしたりします。

また好き勝手やって困ることが起きて、じゃあこうしといてねと言ったことを反故にしたので、そろそろ自分の発言にきちんと責任を持って欲しい、守れなかったらどうするのか、一筆書いて欲しい、誠実な対応をして欲しい、と言ったところ、じゃあ守れなかったら◯◯するけど、△△と◾️◾️と××が条件、と言い出しました。
その条件は全て旦那にとって都合の良いことです。
守ったら◯◯は免れるし、守れなくても旦那の希望が通る(しかも3つも)っておかしくないですかね?
どの辺が誠実なんだろう。

どう思いますか?

25/05/28 10:26 追記
すみません、期待しないとかそういうのはその通りなんですけど…。
個人的には自分が約束を破っても、それはそれで自分に有利な条件をつけることが、とても誠実ではない、おかしくないか、というところが一番気になっています。
よろしくお願いします。

タグ

No.4305897 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何を言っても屁理屈しか出て来ない人とは約束なんてしない方が良い。
期待するからガッカリする。
なかなか難しいかもだけど、
期待しないのが1番。
そう言う人間は、自分以外の思考が
理解できないし、協調性もないから
治らない

No.2

口を酸っぱくして言っても聞かなかったらもう期待しない、いないものとして行動するかな。

冷めた感じで接する。お願いする事柄にもよりますが。

うちはこれで旦那が折れて謝ってきましたよ、半年かかりましたが(笑)

No.3

結婚して何年?

No.4

旦那が面倒くさいのは一目瞭然なんだけど、それを踏まえて、主さんがどう対応できるのか、どう対応していくかになってしまうと思います。

No.5

>> 1 何を言っても屁理屈しか出て来ない人とは約束なんてしない方が良い。 期待するからガッカリする。 なかなか難しいかもだけど、 期待しないの… そうですね、それはもう全ておっしゃる通りなんですが…さすがに今回の守らなくても自分に都合のよい条件をつけるというのがびっくりしてしまいまして。
おかしくないでしょうか?
守る気ないじゃんと思っちゃいますよね。

No.6

>> 2 口を酸っぱくして言っても聞かなかったらもう期待しない、いないものとして行動するかな。 冷めた感じで接する。お願いする事柄にもよりますが… うちの旦那は自分が何をしても、ニコニコ爽やかで笑顔の優しい奥さんが理想だったみたいですが、今では程遠い顔をして接しています。
でもそれを自分のせいだとは思わないようです、不機嫌なのが不満のようです。

No.7

内容を書いてくれるともう少し伝えられるかも

No.8

>> 3 結婚して何年? もう5年ですね。
見切りをつける時かもしれないです。
とりあえず約束が守られないと信頼関係も生まれないので、そこから修正したいと思いましたが、まさかの約束守らなくても自分に良いことが起こるようにされるとは…。
これはさすがに変ではないかと思って質問しています。

No.9

>> 4 旦那が面倒くさいのは一目瞭然なんだけど、それを踏まえて、主さんがどう対応できるのか、どう対応していくかになってしまうと思います。 とりあえず約束を守らないとなると、人間関係の構築ができませんので、それをお願いしました。
結婚前に自分の良いところは誠実なところ、とか言ってましたので、誠実に対応してもらいたいとお願いしたのに、守らなくても自分に良いことが起こるような条件をつけてきたことに唖然としています。
おかしいと思いますけど、私の感覚は間違ってないですよね?

No.10

>> 7 内容を書いてくれるともう少し伝えられるかも あまり書くと万が一旦那に見られた時に嫌だなと思いまして…。
でも約束に関しては、きちんと理由を説明したり、困る事態が起きていると伝えて、お互い話し合って納得した結果になされたものですが、ことごとく反故にされます。

No.11

例えがあれですけど、待ち合わせとかはきちきちせずに、いけたらいく、ぐらいにしとく。みたいに緩くくくるとか。

不機嫌面は一気にあちらを被害者にしちゃうので我慢したほうがそこはいいと思います。
不快な思いするくらいなら一緒に出掛けないとかの対処だと相手も困るので努力すると思います。

No.12

>>9

間違ってないと思うから、唖然とするだけじゃ何も解決しないので、主さんがどういう対応できるのか、どういう対応をしていくかになってしまうと申し上げてるのですよ。

No.13

旦那さんが自分で都合のいい条件を足す行為って、本当にそうしたくて言ってるんじゃないと思うなあ。
ここまで言えば主さんがうんって言わないだろうって、主さんを困らせる目的というか、、負けず嫌いというか舐められたくない気持ちが出てきちゃうんだと思います。
主さんも旦那さんのこんな性格に対してああしてこうしてと指図するような言い方はやめた方がいいかもしれませんね。言い方って大事ですよ。
出来ないところダメなところばかり指摘されては相手も協力してくれません。
お互いに感謝していない夫婦によく見られるあるあるですね。

No.14

障害ある?

No.15

>> 11 例えがあれですけど、待ち合わせとかはきちきちせずに、いけたらいく、ぐらいにしとく。みたいに緩くくくるとか。 不機嫌面は一気にあちらを被… 一応、これでも結構ゆるくしてるつもりなんですけどね。
もう一緒に楽しく出掛けるような気分ではないのでそういうことはないですが。
言ってみれば、携帯の電波が届かないところで待ち合わせになって、待ち合わせすっぽかしたら連絡も出来ないから困るよ、午前中は疲れもあると思うから、午後2時くらいまでに来てね、と言ってもすっぽかすみたいな…。
で、寝坊しただけ、そもそも目覚ましかけといてくれないからじゃん、と逆ギレされても…と思います。

No.16

>> 12 >>9 間違ってないと思うから、唖然とするだけじゃ何も解決しないので、主さんがどういう対応できるのか、どういう対応をしてい… そうですね、だったらよかったです。
とりあえず実害があることもありますので、約束だけは守ってもらえるようにとしたんですが…倫理観に訴えても無視ですからね…それが一番響かない人なんです。
自分さえ良ければそれでいい、姑もそんな息子の味方なので、学校であればもう校則厳しくやるしかないみたいな感じですよね。
頭でわからないんですから、仕方ないかなと。
それで無理ならもう…。

No.17

>> 13 旦那さんが自分で都合のいい条件を足す行為って、本当にそうしたくて言ってるんじゃないと思うなあ。 ここまで言えば主さんがうんって言わないだろ… いや…本当にそうしたくて言ってると思います。
自分が好き勝手できるような条件でしたし、自分が好き勝手することが一番大切な人なので。
破っても破らなくても、好き勝手したいということですよね。
感謝するところが全然ないんですよね。
お金は稼げないし家事もできないし…でも生活費は数万程度入れたら家事を全部やって貰えると今でも本気で思ってるような人ですからね。
困りますよね、その感覚で感謝を求められても…。

No.18

>> 14 障害ある? 旦那ですかね?
私ですか?
いずれにせよ診断は出てないです。

No.19

うちの旦那は、約束どころか、私を欺きますよ。

私は、守れない約束しないで!
嘘つくのやめてよ!
って何回も言っても聞かない。
逆ギレしょっちゅうです。
自分が間違っているくせに偉そうだし、
で、指摘して私の判断や指摘が正しいってことが多々あります。
けど、反省もないし改めない。

期待なんかしてません。
失望したので、空気としてしか思っていません。

直らないし。
親が親だから躾の問題もありますね。

旦那さんのご実家、家庭環境悪くなかったですか?
うちの旦那実家は、毒親だったし、本人全く気付いてなかったみたいで、あーこれじゃマトモに育たないわ…って思いましたね。

中々親に会わせたくないとか言ってたのも納得しました。

No.20

子供の頃の色々が、今になり、甘えたりなんだりで、主様に迷惑をかけても良いみたいになってるんですかね。

酷い親とか、友達とかヤバイ環境の中にいて、許してきたことを主様に向けてやってたりしませんか?

旦那じゃ離婚するしか距離をとれないし、そうゆうことする人いっぱいいますよね。

誰かに近づくなよって思います。どうせできねーんだから。

結婚したってことは、許したってなるって、離婚した旦那の環境もあり得なくて酷かったのを、同じなようにお前もゆるし負担しないとならないと言われたことあります。

不幸を分けてくんなよって感じでした。

そうゆう人を上手く利用する人もいるので。もっとこそくにならないと厳しいですね。

家族でいたぶってもね。守らなきゃならないのに。困りましたね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました