親にも誰にも言えないモヤモヤをここで吐き出します。私は都内の美大に通う大学四年生…
親にも誰にも言えないモヤモヤをここで吐き出します。私は都内の美大に通う大学四年生です。この大学3年間、真面目に大学の制作をするのはもちろんですが、個人でのお仕事やイベント企画などもしかなり有意義な大学生活を送っていました。周りからも優秀だと言っていただき、親からも期待の眼差しを向けられていました。
就活は3年の春から始め、ポートフォリオをコツコツ作りはじめ、夏は複数の大手会社のインターンに行き、秋も冬もポートフォリオや課題に勤しみ、大手メーカーから内定をいただきました。でも、その企業は今少し傾いていて、将来性も不安で、社員の士気も全体的に低く、成長環境には期待できないそうです。会う人会う人から、私がメーカーは意外だと言われました。代理店の方がいろんなことのデザインができるのに、メーカーって地味だしダサいと言われました。
そんな中記念で受けたエンタメ会社で、私は衝撃を受けました。私のやりたかったこと、これまで仕事でやってきたこと、性格、全部が活かせる。こんなに楽しそうな会社を知ってしまってからは、自分の内定先のメーカーに対して余計悲しい気持ちを向けてしまうようになりました。オープンワークでも士気が低い、将来性がない、などの悪い口コミばかりです。選考が進み3次面接、多分落ちました。自己PRを間違えちゃったんです。でもそれも実力です。間違えてなかったら内定してたと思っちゃいます。だって本当に私のこの会社は相性が良かったもん。自信過剰ですね。
こんな悔しい思いをするなら、こんな楽しそうな仕事があるなんて知りたくなかったとすら思いました。正直、私は他の大学生に比べてたくさんの仕事や経験を積んできました。実力もあります。受けた会社はあまり多くないのですが、全て有名企業で全部一次面接は通過するほど、ポートフォリオの出来も良かったです。インターンも出した会社は全部通りました。そんな自分があのメーカーにと思ってしまうんです。性格が悪いし自信過剰も良いところですね。でも全部自分のせいなんです。もっとちゃんと企業調べや自己分析をしていたら、もっとエンタメ系を受けれたし、記念受験じゃなくてちゃんとした第一志望として受けれていた。残業ゼロで成長が期待できない会社は自分に合わないと思いつつ、親からはメーカーはホワイトで良いと言われ、ゆったりも良いよねと誤魔化して面接をしてきた。
そんな中受けたエンタメ系で、私はたくさんの人と関わって、音楽や映像と携わって、見えない思いを形にして、楽しいを作るのが好きだと気づいたんです。悔しい。でも新卒カードを使ってまで、映像アシスタントとかになろうと行動できるほどの意志もない。中途半端なんです。今内定をもらっている会社は、好きなデザインもあります。でも正直余白だらけだとも思っています。私からみてももっとここをこうした方が良い、この映像はこうした方が良い、と思うところだらけです。私が入って、私が変えてくんだ!この大きいけど傾いてる会社を!と、思える時もあります。最初からキラキラの第一志望に行くよりも、余白があるほうがやる気が出るのかも!と思います。そうですよね。大学の4年間頑張ってきたことがアピールできるのって新卒だけなんですかね。この4年間頑張ってきたことがこの会社かとか思っちゃうんです。私が選んだものを正解にしていくしかないんですよね。
25/05/28 12:42 追記
皆さんありがとうございます..周りに相談できるような人生の先輩がいなくて、本当に参考になります。😭
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
第三者の意見を鵜呑みにしている可能性。
会社が傾いてます云々って、数字的な意味ではわかるけども、実態迄把握している人は少ないというか、知っていても、かなり主観。
又、やりたい事云々も、それって、人生の中で流動的に変化していくものだから、絶対的な価値感も存在しない。
先ず、新卒という事に執着しているあたり、生き方は一つしかないものっていう先入観を感じるから、ただただ、わからないからネット情報とか鵜呑みにして、体験していない事を正解にしている可能性が強い。
まぁ、3年ぐらい勤めて、転職とかもしてみたら、色々しょーもなって思える様になるから。
真面目に取り組んだけど、根拠がないから自信がないっていうのをベースにしてるだけ。
すべての回答
今の働き方ってクリエイティブ業界に限らず、転職って当たり前で、転職する人めちゃくちゃ多いですよ。藁しべ長者みたいに、転職しながら自分の価値を上げてくって感じなので
例えば内定もらった企業で下積みを数年する。
内定企業がしっかりした給与や待遇なら、今後エンタメ業界の会社に転職する時、転職エージェントなど利用して優良企業を紹介してもらい、希望給与や待遇を「今と同等か今以上に!」と交渉できますから、そこそこ安定してる給与からの新卒スタート!というのはラッキーかと。
傾いてる大手?といっても、残業なしのホワイトで給与も安定してるのなら、プライベートの時間も確保できるし、その時間を自分の勉強時間に当てたり、人脈広げる機会に参加したり、創作活動したり、趣味や婚活とかもできるしね。めちゃくちゃ大事だと思う。その時間で、本当にやりたい仕事に通じるスキルを磨いても良いし。
「置かれた場所で咲きなさい」って言葉があるように、どこでもどんな場所でも主さんの力で咲けばいいんじゃないかな?
実際、入ってみないと分からないからね。
私の周りで大手勤務してる子達も、結構転職してる。大手から大手へ、もあるし。デザイナーの友達も、ずっとひとつの会社にい続けてるって子、いないかも。
まあ何年か大手勤務してみて案外やりがいあるならずっと働けるだろうし
逆にどうにもそこではやりがいないとわかってから転職だってできるのでは
その際に、過去に大手勤務だったという履歴は結構有利になると思いますね
>> 4
そのとおりですね。仕事も会社も
いいところ、悪いところ、それなりにあります。
クリエイティブな仕事なら尖って賞をとり、独立できるくらいま…
ありがとうございます。とりあえず内定を保持しながら、この一年は卒制や個人のクライアントワーク、賞、自分のやりたいこと、したいことに向かって全力で取り組む期間にしています。今度初めてアーティストのmv撮影の依頼をいただき、それの絵コンテに励んでいます!!
就職先が決まってから、余計自分の自主制作ができるかの大学生の期間って本当に尊いものなんだなと実感しています。
そうなんですよね、安定とやりたいことを両立させるって難しいですよね。覚悟が必要ですよね。
第三者の意見を鵜呑みにしている可能性。
会社が傾いてます云々って、数字的な意味ではわかるけども、実態迄把握している人は少ないというか、知っていても、かなり主観。
又、やりたい事云々も、それって、人生の中で流動的に変化していくものだから、絶対的な価値感も存在しない。
先ず、新卒という事に執着しているあたり、生き方は一つしかないものっていう先入観を感じるから、ただただ、わからないからネット情報とか鵜呑みにして、体験していない事を正解にしている可能性が強い。
まぁ、3年ぐらい勤めて、転職とかもしてみたら、色々しょーもなって思える様になるから。
真面目に取り組んだけど、根拠がないから自信がないっていうのをベースにしてるだけ。
そのとおりですね。仕事も会社も
いいところ、悪いところ、それなりにあります。
クリエイティブな仕事なら尖って賞をとり、独立できるくらいまで下積み生活でしょう。
やりたい仕事と安定している仕事はなかなか両立しません。
あなたの人生で大事な分岐点なので、視野を大きく拡げて、一時の気持ちで決めないよう熟慮しましょう。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧