労働意欲がなかなか回復しません。どうすればいいのでしょうか。 私は前職では…
労働意欲がなかなか回復しません。どうすればいいのでしょうか。
私は前職では管理栄養士をしていて、昼は働きながら夜は調理の専門学校に行っていました。学校は卒業済みです。
栄養士時代、同僚が産休や育休で辞めていくのに人員補充がなく最後に残ったのが私だけになり、仕事の負担が当然激増している中、施設長に「誰でもできる仕事」と言われ、また仕事が増えたのにお給料もカットになりました。他にも色々とありました。
平日は栄養士、土日は飲食店で無給の研修をしていましたが、飲食店でも
「あんたみたいな既婚の三十路近くの女いつ辞めるか分からないけど、修行したいって言うからさせてやってんだよ。最低賃金とか気にしていい立場じゃないの。分かる?」
「ちなみに妊娠したら辞めてもらうから」
「学校だと金払って教わってんでしょ?なんでこっちは金払って仕事教えなきゃいけないのかねー。こっちが貰ってもいいくらいだよね。金払えよ」などの発言が非常に多く……
平日も土日も惨めったらしい気分になっていました。
夫と話して、2人とも都会より地方が好きということもあり引っ越しをし、昼の仕事は栄養士が私1人しか残っていないため揉めに揉めましたがなんとか逃げるように辞めました。
しかし騒がしい都会からのどかな地方に越し、夫も「働かなくていいからゆっくりしてなさい」と言ってくれて、そこから労働意欲がまるで回復しません。今は家事と畑をやっています。
働かなくては、何もしないまま歳を取るわけにはいかない、そう思う一方、働いたらまたあの惨めな日々がやってくるのか?と凄く嫌な気分になって泣きたくなるようなザマです。
どうすれば前向きに労働意欲を持てるようになるのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧