同棲って難しいですね。 結婚を前提にお付き合いしているパートナーと同棲を始…

回答24 + お礼0 HIT数 957 あ+ あ-

2025/05/30 19:22(更新日時)

同棲って難しいですね。

結婚を前提にお付き合いしているパートナーと同棲を始めましたが常に喧嘩が絶えません。やはり無理なのかなと思っています。

私は一人暮らしからの同棲、相手は実家からの同棲でこれまでと勝手が違いお互いにストレスが溜まっているのも原因だと思います。

また家賃や入居日優先で決めてしまい、間取り的にプライベートな空間を確保できる場所がないのも良くなかったかなと。

色々あるけれど、一つずつお互いに話し合って良い方法を模索しながら歩み寄るしかないかなというところです。

しかしやはり生まれ育った環境の違いなのか、些細な事で怒られます。

新生活にあたり組立式の家具を買い揃えた時、複数あったので急がなくてもいいので順番に組み立てようと言っていたところ、相手が気を遣ってくれたのか一気に数時間で組み立ててくれました。

もちろんそれに関しては感謝だしありがとうと伝えました。その後の荷物の整理整頓や配置は綺麗にしてから自分のタイミングでやるはずでしたが、そのままその家具を置く予定の場所に運んで設置をし始めたので、ちょっと埃が気になるので後でやるねと言ったらキレられました。

こっちがせっかく組み立て設置したんだから感謝しろと言わんばかりに。埃なんてどうでもいいだろう、後でやれよという感じで。

私にも配慮が足りなかったかもしれませんが、これってやはり私が悪いでしょうか。

タグ

No.4305992 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

良い悪いではなく
合わない部分がある、です

これを譲り合えるか?
それを判断するための同棲
そして結果が結婚です

起こり得る事象に二人で対処し
許容しきれないのであれば残念
合わないか早かったか、です

No.2

お互いに合わないのわかってて、続けてるのすごい。
始めてしまったからの意地?
私は同棲の時も結婚してからもあまり揉めた記憶がないよ。
少なくともそんな些細なことでは揉めてない。

No.3

匿名さん1様
ありがとうございます。仰る通りですね。籍を入れる前で良かったと思います。冷静に判断していきます。

No.4

匿名2様
ありがとうございます。
揉めた記憶がないとのこと、理想的です。
離れた方がお互いの為だとはわかっているのですが、転居した事と仕事の関係で、すぐに一人になるとかなりリスクがあり詰む状況のため続けています。おそらく相手は実家に戻るだけなのでそこまでリスクはないかもしれませんが。

No.5

夫婦だったらプライベートないよ。二人が世間に対して結束って感じの共同体

No.6

匿名さん5様
ありがとうございます。
なるほど、自分たちはその覚悟がなかったのとそこまでの関係性になれていなかったのかもしれませんね。

No.7

長い人生 この先も『えっ?!』と思う事 たくさん出てくると思います
特に子供出来たりすると生活激変します

失敗しないように 結婚前に価値観や生活習慣試す意味で同棲は効率的だとは思いますが 子供の居る生活までは試せませんよね
何でも試せる訳ではないので 本当に話し合いは大事と思います

以前結婚式場でバイトした事ありますが いざ両家併せて細かい取り決め始まったら喧嘩になってしまうケース多かったです
価値観風習生活スタイル 所詮他人が一緒になるって難しいなぁと思わされました

No.8

匿名さん7様
ありがとうございます。
仰る通りですね。冷静に話し合いたいと思います。やはり所詮他人ですよね。それを譲れるかどうか修行が必要です。

No.9

元カレと同棲した時はケンカばっかりだったけど、今の旦那とはケンカしたことないです。
だから主さんと彼は合わないんだと思います。合う人はちゃんといると思いますよ。

No.10

いきなり結婚するんじゃなくて、そういう合わない部分を知り合う為の同棲なんだから、
同棲した意味は果たしてると思いますよ。

同棲を経ずに結婚・同居したらもう後戻りできずに悩んで結局離婚って感じになる人たちも多いし。
折り合いのつけ方、譲れる落とし所を探っていくのも同棲の役割です。

今の間取りがお二人には合わなかったのなら、
お金をためてそれぞれの部屋を確保できる間取りの部屋に引っ越すのも手です。

No.11

それぞれ全く違う環境で育った他人同士なので、喧嘩になるのも食い違うのも自然なことだと思いますよ。
喧嘩がない=仲良いとは限らないし、どちらかもしくは両方が我慢しているだけ、本音を言わないだけということも有り得ます。
男性にありがちなのは、言い返されたら面倒、だったら黙ってスルーとか。

大事なのはお互いに譲り合ったりしてお互いのルールを作って行くことかなと思います。
ただお互いに疲弊していくだけなら根本的に合わないのかもしれませんから、関係自体を考え直すのもありかなとは思います。

No.12

2JDKで夫婦お互い部屋があります。
取り合えずすっと同じ空間はきつすぎるので広い所へ引っ越しからお勧めします。

No.13

匿名さん9様
ありがとうございます。
やはり相手によるのですね。

No.14

匿名さん10様
ありがとうございます。
籍を入れる前に同棲して良かったと思います。
事情により金銭面でも厳しいところから一緒にスタートしようという矢先のため、余計に気持ちにも余裕がないのかもしれません。

No.15

匿名さん11様
ありがとうございます。
お互いに譲り合うところがまだできていなくて、お互い頑固なところを直して歩み寄りが必要かと思います。

No.16

匿名さん12様
ありがとうございます。
やはり相手が誰であろうと、ずっと同じ空間はきついですね。

No.17

同棲から結婚しました。
うちは、かなり仲の良い方で喧嘩も少ないですが、やはりそれでも些細な時に強い口調になってしまってお互いに嫌な思いをする…という事も結構ありました。

喧嘩してしまったりすれ違ったり
どんな、夫婦もあると思いますが
大事なのって

後から「さっきはごめん」
って謝れたり

「イライラしてしまって、自分の都合を押し付けてた」「さっきの事だけど、こうしたかったんだよ。でも焦ってて、だからイライラしてしまった。あなたはどうだった?」

って、ことが起きた後に
どう歩み寄れるか?だと思います。

こんなこと、血の繋がった親子でも兄弟姉妹でも、ありますよね。時には友達同士や仕事仲間でも防げなくて、起きてしまうことがあると思います。

起きてしまった後に、自分自身で内省して、
なんでこうなってしまったんだろう?どうしたら良かったんだろう、って、振り返って

その後に相手に伝える。

それの繰り返しです。
それを繰り返すと、「あ、前に似たようなことあったな。確かあの時の相手は、焦ってたり不安だったから余裕無くなってイライラしてたな」って、ピーンと来たりします。

そうなると、大丈夫?って声かけができたり
ことが起きる1歩手前で、「早く片付けてしまいたい感じ?ゆっくり先送りにするのストレスかな?」と確認したり、ができたり。

でも、これが出来ない人っているんですよね。
俺は間違ってない!と他責思考の人とか、問題に向き合わず、コミュニケーションとか話し合いを避け続ける人とか。

今からでも、

あの時怒ったり、猛スピードで頑張ってたのって、今の部屋がストレスで早く何とかしたかったからだった?もしそうなら、気付けなくてごめんね。

と歩み寄っても、ヒートアップしてキレたり怒ったりするような人なら、見込みがないので結婚もやめて逃げたら良いかなって思います。

頭冷やした後に、冷静に穏やかに話し合いができるなら、この先何とかなるかもしれません。

No.18

お礼するときは「お礼する」みたいなとこあるからそこ押してやった方がいいですよ〜

No.19

同棲って難しい と言うより結婚は慎重にって事では?
同棲せず結婚する人も居て 上手くいく人も居ればダメになる人も居る
同棲は 実質的には子供の居ない結婚生活体験です
只 ダメなら解消は入籍してない分お手軽かと
前記しましたが一番生活が激変する子供の存在 こればかりはお試しは出来ません
以前離婚カウンセラーの人と話す機会があり世の離婚者は子供の居る生活を想定出来てなかった人達が多いそうです
話し合って様々な相手を知っておく事は大事ですね
因みに私は同棲せず 付き合い二年で結婚 今結婚十数年です
想定外の事もありましたが 結局覚悟の問題かと今なら思います

No.20

価値観が合うかどうかを判断するための同棲だと思うので、相手にストレスを感じた時点で別れた方がいいと思います。

No.21

喧嘩が多い場合は、きちんと話し合いが出来る相手かどうかが大事と思います。
自分はこうしたいと頑固者同士や、そもそも話が通じない、噛み合わない相手だと籍を入れてもしょっちゅう離婚に悩まされますね。

片方が身勝手でももう片方が我慢して大人になるか、
よほど価値観が合う者同士でそもそも大きな不満がないか、
どちらかじゃないと無理に結婚しても後々かなりキツいと思いますよ。

前者の我慢ってのも、相手がよっぽど酷くてかなり無理をして我慢するとなるのはやめたほうがいいです。
多少の我慢なら良いですが、常に精神的ダメージがかなりくるほどなら身体や心に不調も出てしまうので、そこまでボロボロになってまで耐えてその相手と結婚する必要はないのです。

No.22

お互いに感覚や価値観に微妙なズレがあるのは仕方ありません。これから長い長い時間をかけて擦り合わせていくほかにはありません。山の源流の方に行くと、岩やごつごつとした石ばかりが転がっています。でも下流に行くほどに、石と石がぶつかり合って角がとれて丸くなっていきます。時間の経過と共にぶつかったり謝ったり反省したりして、お互いに距離感が出来上がっていくようにも思います。時間のかかる、また忍耐のいる仕事になると思います。でも一つ乗り越えるとだいぶ楽になりかもしれません。焦らず驕らす弛まず、水のような柔軟さで行きましょう。

No.23

私も同棲からの結婚した人間です。
以前、ミキティーチャンネルで同棲からの結婚は微妙と回答がありましたが…私は期限付き同棲(どちらかの家で同棲)は賛成派です。
私のところは元々旦那の家に泊まることが増えてほぼ毎日一緒に居たので、なら旦那の家で同棲しようかとなりました。そもそも付き合う時に2年以内に結婚したいからそのアクションがなかったら別れるとも言ってたので同棲は半年近く過ごしてからでしょうか。
同棲の時も結構喧嘩が多かったです。
でもお互いが納得できる落としどころを探して最後はここ二人で気をつけようねで終わるようにしてました。後は、毎週末にお酒も交えながら2人で今週の振り返りをしてましたね(笑)
今週何か私の行動で気になったことある?って事を聞き出し、自分も伝えるようにして「言えない、モヤモヤ」は無かったです。
結婚前の同棲は嫌になっても別れられるとは思いますが、相手がストレスが溜まった局面でどう対応するか見れるのは大きいし、結婚してからこんなんじゃなかったよりはマシです。
後は別れる可能性があるから、同棲時の家具は一緒に買わないとかですね。あるもので補う。不便かもしれませんが、別に同棲を長くする気も無いし、お互いの相性を見て問題が無ければ即結婚して家具を揃えて家を広い部屋に引っ越すとかが後でわだかまり無く別れても安心なのでオススメです。
もう引っ越ししてしまったとのことであれかもしれませんが、なるべく共同の物は買わないようにして下さい笑
そして相手に思うところがあるならどんどん言ってみて下さい。そしてどんなに話し合ってもお互い許容出来ないなら次を探したらいいと思います。

No.24

まだ一緒に暮らし始めたばかり。
合わなくて当たり前、なんですよ。

生きてきた過程が全然違うのですから、ぶつかるのは当然なのでそんなに気にしなくていいと思います。

またお気づきのように、部屋が狭いと大好きな人でもいつも一緒というのは疲れます。
トイレやお風呂でひとりになってホッとしませんか?
これも当たり前のこと。

これから家事のやり方も違えばケンカすることもあるでしょう。

とことん話し合ってください。

好きな人とずっと一緒にいられる夢は見たかもしれませんが、ほんとに現実は嫌なこと辛いことをどう乗り越えていくか、歩み寄っていくかの毎日なんです。

結婚したらもっと大変ですよ。

がんばって!

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧