職場で業務で困り事がある時、相談する事がNGされています。 大きな業務をマニュ…
職場で業務で困り事がある時、相談する事がNGされています。
大きな業務をマニュアルなしで1人で行わなければならない時、上司の皆さんは「上司に相談する前にまずは1人でやってみましょう。マニュアルなしでも大丈夫だよ。今は主さんの能力が低いから上司に頼りたくなるのはしょうがないのかもしれないけどまずは社会人として自立しようね。」と言って私に相談される事やマニュアルを渡す事をあまりよく思っていません。
私と偶然目が合うと「何か用事?私は忙しいから。」と言って席を立ってしまう上司もいます。関わらないで、というオーラを感じます。
他の部下はマニュアルを渡された上で仕事で悩みや困り事があれば上司たちは親身になって聞いていたりフォローしていたりするのですが私に対してはそういった対応は今のところ一度もありません。
業務上理不尽な思いをする事は沢山あります。幸い、お仕事でトラブル等は今のところないのですがなぜ私だけ上司への相談を許していただけないのか、対応が違うのか、よく分からず落ち込みます。
上司と業務上で私から業務的なLINEをさせていただいた時、お返事が返ってきませんでした。他の職員さんたちに聞くとその上司は他の部下にはきちんとお返事を返しているそうです。
当てつけっぽい感じで「〇〇(他の部下)さんたちに個人LINEで仕事に必要なURL送っとくよ!」と私の隣に来て言ってきた上司もいました。
話を聞くと、私以外にもこういった対応をされた若い職員が数人ですがいました。
マニュアルなしで上司へ相談する事も許されず、「自分1人でどうにかしてね。」と丸投げっぽくされる私のような部下と、マニュアルを渡され、困った事があったら相談にものるしフォローもしてもらえる部下では上司から見れば好感度や印象等で恐らく大きな違いがあるんだと思います。
私は上司に相談した事もなければ甘えた(?)り頼った事も一度もないんですが、イメージとして私が 上司に甘えてくる嫌な部下 として受け取られてしまっているからこういった対応をされるのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それは辛いですね。今のままだと主さんに多大なストレスがかかります。以下のステップで対応を検討されることをオススメします。
ステップ1:状況の記録
・いつ、どこで、誰が、何を、どのように言ったか、行ったかを具体的に記録する。
・業務報告を行った日時や内容、それに対して返事がなかった事実も記録する。
・他の若い職員も同じ目にあっているという点もら可能な限り情報を集めておく。
ステップ2:社内の相談窓口へ相談
・人事部に相談する。
・ひとりで不安なら、同じ被害にあっている人たちの複数人で相談に行く。
・相談する際は先程の記録を提示する。
ステップ3:労働組合への相談
・もし会社にあれば相談する。
ステップ4:社外の相談機関への相談
・会社の相談窓口が信用できないなら、労働基準監督署、労働局の総合労働相談コーナーなど、社外の公的機関に相談する。
・弁護士に相談する
コレは人事に相談したところでって、感じだと思う。
具体的な実害が発生した訳でもなし、名前が挙がる人物が共通したりする訳ではないから。
男性が多い職場ならば、相手に対し、態度にあらわすのはアルアルだから、問題視されにくいし。
別に主さんが悪いのではなく、そういう職場なんだなっていうところ。
色々、職場を見たからわかるけど、同じ業務でもやり方は全然違う。
コレは一定の常識があるかもしれないけど、相性が異なるから、執着するだけ損をする。
相談がNG?
そんなのあり得ない、、、と思いきやあるあるです。
面倒なのが、他の部署、部門の人たちの介入が必要ということ。
大変とは思いますが、理不尽なことや許容できないことは言った方が良いです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧