質問ですが職場で挨拶しない人いますか?されてもかえさない人とかいますか?もしいた…
質問ですが職場で挨拶しない人いますか?されてもかえさない人とかいますか?もしいたらそれはなんでですか?教えて下さい
新しい回答の受付は終了しました
>> 20 ちゃんとした企業なら。お偉いさん自ら挨拶します、誰よりも元気よく それに負けじとみんなも挨拶をします 挨拶も出来ない人を採用する会社自体… 私の会社の社長は率先して挨拶するような人ではないので、そういう社風になってるのでしょうかね。面接の時はおそらく普通に挨拶してるんでしょうね。逆に面接の時から挨拶しないのなら大したものです。それは何らかの挨拶不要論の哲学があってしてるのでしょうから私なら尊重します。でも就職は出来ないでしょうけど。そういう裏表がなければ全然好感が持てますね。私の職場は殆どの人は挨拶しますけど、こちらからしないとしない人が多いですし、そもそもしない人が何人かいます。私の周りでは若い人に多いですね。挨拶しない理由は人により違ってくるのでしょうが、中には人見知りで挨拶出来ないような子もいますし、その辺は見たらわかりますよね。ただ普通に挨拶しない人や挨拶しても返さない人はどういう感覚で、どんな理由があってしないのか知りたいと思って質問してみました。
>> 19 >>13 そういう人でも社長には挨拶しますよ。自分の役職より上の人にはね。 つまり挨拶しないのは、大抵自分の立場より… 仕事も出来ない人望もない、威張りたがる人は何らかのコンプレックスがあるんでしょうね。そんな自分ときちんと向き合わずに表面的に威張ったりマウント取ったりすることで何とか自分を保ってるんだと思います。やたら人の上下関係にこだわる人もそう。男性に多い気がしますが、嘘の箔をつけてもどうせバレますからやめた方がいいと思いますね。でもそういう人は自分を誤魔化しながら生きてるので、今更本当の自分と向き合うなんてプライドが許さないというか怖くて出来ないんでしょう。挨拶をしないようなお偉いさんはそういう人なんだなと思っていつも見てます。
>>13
そういう人でも社長には挨拶しますよ。自分の役職より上の人にはね。
つまり挨拶しないのは、大抵自分の立場より下の人達もしくは同列の人に対してだけです。
自分は立場上偉いから挨拶しなくていいとイバってるようにしか見えないですよ。自己顕示欲が強いって言うんですかねぇ。
自分の知る限りは、仕事できない人に限ってそういう人が多いです。自分より上の人達にはヘコヘコ頭下げてるくせにね。仕事もできないし、人望もないからイバって強く見せたい、器の小さい人なんですよ。
職場ではみんなします。
接客業で、社長が挨拶を大事に思っている方なので朝礼でも時々言われます。
しない人は親がそういう教育をしない家庭なのでは。同じマンションの方で挨拶してもしない方はそのご家庭の方、ご夫婦もお子さんもみんなそうなので。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧