質問ですが職場で挨拶しない人いますか?されてもかえさない人とかいますか?もしいた…

回答11 + お礼11 HIT数 287 あ+ あ-

2025/05/29 13:59(更新日時)

質問ですが職場で挨拶しない人いますか?されてもかえさない人とかいますか?もしいたらそれはなんでですか?教えて下さい

タグ

No.4306028 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.22

>> 20 ちゃんとした企業なら。お偉いさん自ら挨拶します、誰よりも元気よく それに負けじとみんなも挨拶をします 挨拶も出来ない人を採用する会社自体… 私の会社の社長は率先して挨拶するような人ではないので、そういう社風になってるのでしょうかね。面接の時はおそらく普通に挨拶してるんでしょうね。逆に面接の時から挨拶しないのなら大したものです。それは何らかの挨拶不要論の哲学があってしてるのでしょうから私なら尊重します。でも就職は出来ないでしょうけど。そういう裏表がなければ全然好感が持てますね。私の職場は殆どの人は挨拶しますけど、こちらからしないとしない人が多いですし、そもそもしない人が何人かいます。私の周りでは若い人に多いですね。挨拶しない理由は人により違ってくるのでしょうが、中には人見知りで挨拶出来ないような子もいますし、その辺は見たらわかりますよね。ただ普通に挨拶しない人や挨拶しても返さない人はどういう感覚で、どんな理由があってしないのか知りたいと思って質問してみました。

No.21

>> 19 >>13 そういう人でも社長には挨拶しますよ。自分の役職より上の人にはね。 つまり挨拶しないのは、大抵自分の立場より… 仕事も出来ない人望もない、威張りたがる人は何らかのコンプレックスがあるんでしょうね。そんな自分ときちんと向き合わずに表面的に威張ったりマウント取ったりすることで何とか自分を保ってるんだと思います。やたら人の上下関係にこだわる人もそう。男性に多い気がしますが、嘘の箔をつけてもどうせバレますからやめた方がいいと思いますね。でもそういう人は自分を誤魔化しながら生きてるので、今更本当の自分と向き合うなんてプライドが許さないというか怖くて出来ないんでしょう。挨拶をしないようなお偉いさんはそういう人なんだなと思っていつも見てます。

No.20

ちゃんとした企業なら。お偉いさん自ら挨拶します、誰よりも元気よく
それに負けじとみんなも挨拶をします
挨拶も出来ない人を採用する会社自体がどうかしてるんじゃないかなと思います

No.19

>>13

そういう人でも社長には挨拶しますよ。自分の役職より上の人にはね。

つまり挨拶しないのは、大抵自分の立場より下の人達もしくは同列の人に対してだけです。

自分は立場上偉いから挨拶しなくていいとイバってるようにしか見えないですよ。自己顕示欲が強いって言うんですかねぇ。

自分の知る限りは、仕事できない人に限ってそういう人が多いです。自分より上の人達にはヘコヘコ頭下げてるくせにね。仕事もできないし、人望もないからイバって強く見せたい、器の小さい人なんですよ。

No.18

>> 17 それよくわかります。色んな会社のお偉いさんとすれ違うことがありますが、挨拶しない人わりと多いです。最初は挨拶してくれても私がただのペーペーだとわかったら次から挨拶しても頷くだけかガン無視の人もいます。他の回答のように価値がなく下に見てるのでしょうね。挨拶したら負け、お前ごときは一方的に挨拶しとけばいいんだとでも思ってそうです。でもきちんと挨拶してくれる人もいて、お偉いさんだとその辺の挨拶の仕方がすごく丁寧な人とまったくしない人と両極端に分かれるような気がします。

No.17

偉い人は自分からしない人多いですね。返してはくれるけど。自分からしたら負けだとでも思ってるんですかね。

No.16

>> 8 挨拶しないなんて育ちが悪すぎますよ。お気の毒です。 育ちの悪さは私もかなりのものですが挨拶はしますね。というかそういう礼儀作法のようなものは育ちや躾がまったく関係ないとは言いませんが、私個人としては大人になってまで過去の育ちをいつまで引きずっての?と思いますね。そんなものは社会に出ればいくらでも自分で考えて学べるでしょうと思います。

No.15

>> 7 いままで、挨拶しない人はいなかったです 今まで数社働きましたが、こちらに気付いてないときでも挨拶すれば必ず返ってきます 殆どの人はそうですが私の周りではちらほらいますね。最近とくに多いと感じます。まずみんな元気がないですよね。悪気があるのかないのかわかりませんが挨拶する体力がそもそもないのかもしれませんね。業務上のやり取りしてても何言ってるかまったく鼓膜に届きませんし。最近は何だかみんな元気がないということでしょうかね

No.14

>> 6 いくつか前の現場にはいたなー >もしいたらそれはなんでですか?教えて下さい それはそいつに聞いてくれたまえ まー多分わらわの… 嫌いだから差別的に挨拶しなかったということですかね。私は外回りもするので色んな会社の方とも会いますが、殆ど絡みもない人で挨拶しても返さない人もいますがみんな私を嫌ってるからでしょうか。だとしたらいつの間に嫌いになった?笑

No.13

>> 5 いますねー。イバりたいアホだからじゃないですかね。 威張りたいんですかね。私の周りの人はあまり威張りたいようには見えないんですが、挨拶するのは相手にへりくだってるようで嫌だというのもあるのかもしれませんね。確かにプライドが高くてしないような人もいました。大概上司ですが

No.12

>> 4 職場ではみんなします。 接客業で、社長が挨拶を大事に思っている方なので朝礼でも時々言われます。 しない人は親がそういう教育をしない家… 私の職場はまず社長が挨拶しませんね笑。育ちはあると思いますが私の親は挨拶なんてまったくしない礼儀知らずな人で挨拶を躾けられたおぼえもありませんが、私は挨拶しないと気持ちが悪いです。

No.11

>> 3 自分の事を良くしてくれる人とごまをする価値がある人には挨拶をしますよ 自分より下の人や良く思わない思われてないと感じる人には挨拶をしません… 差別をしてるということですね。でも私の知る限り挨拶しない人は大概全員にしないのでみんな価値がなく下に見てるということですかね

No.10

>> 2 気分が乗らなかったり、考え事してて聞こえてないこともあると思います。 相手の反応が悪い、顔が引き攣ってたり、真顔だったら不愉快な思いをする… 気分がのらないので挨拶しなかったはいいですが、そのあと気分がのったからって挨拶できるのですかね?一度挨拶しなかったらその後も挨拶しづらいような気もしますがそれは平気なのでしょうか。相手の反応が悪い、顔が引き攣ってたり、真顔だったら不愉快な思いをするから挨拶しないというのはそもそもちゃんと挨拶できない人とも言えますよね。同じ類だと思ってしまいます

No.9

>> 1 自分からは挨拶しないことが多い人です。朝眠いからです。昼間は普通にします。 眠いからですか。体調しだいということですね。ありがとうございます。

No.8

挨拶しないなんて育ちが悪すぎますよ。お気の毒です。

No.7

いままで、挨拶しない人はいなかったです
今まで数社働きましたが、こちらに気付いてないときでも挨拶すれば必ず返ってきます

No.6

いくつか前の現場にはいたなー
>もしいたらそれはなんでですか?教えて下さい
それはそいつに聞いてくれたまえ

まー多分わらわのことが嫌いだったんやろ

No.5

いますねー。イバりたいアホだからじゃないですかね。

No.4

職場ではみんなします。
接客業で、社長が挨拶を大事に思っている方なので朝礼でも時々言われます。

しない人は親がそういう教育をしない家庭なのでは。同じマンションの方で挨拶してもしない方はそのご家庭の方、ご夫婦もお子さんもみんなそうなので。

No.3

自分の事を良くしてくれる人とごまをする価値がある人には挨拶をしますよ
自分より下の人や良く思わない思われてないと感じる人には挨拶をしません
そう言う特殊な方のボーダーラインがあるんです

No.2

気分が乗らなかったり、考え事してて聞こえてないこともあると思います。
相手の反応が悪い、顔が引き攣ってたり、真顔だったら不愉快な思いをするので挨拶しない場合があります。

No.1

自分からは挨拶しないことが多い人です。朝眠いからです。昼間は普通にします。

• << 9 眠いからですか。体調しだいということですね。ありがとうございます。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧