頑なに私に話しかけてこない上司の男性がいます。 私も彼も20代です。 彼は気…

回答6 + お礼1 HIT数 185 あ+ あ-

2025/05/29 09:31(更新日時)

頑なに私に話しかけてこない上司の男性がいます。
私も彼も20代です。
彼は気難しい性格で「僕にとって気に入らない奴は仕事仲間だと思ってない。知り合いにすらカウントしない。顔も名前も覚える気がないから名前も呼ばない。」と言っています。
彼が私に仕事を頼んで下さる際には、私の横に来て無言で顔をじっと見つめてきます。
私の名字すら呼びません。
私が「〇〇さん、もしかして私にその資料のお仕事をご依頼して下さるんですか?ありがとうございます!」と話しかけると短めの時間ですが普通に世間話的な会話もできます。
彼は気に入った部下や慕っている上司には彼から積極的に話しかけて場を盛りあげています。社交的でムードメーカーな明るい人です。
彼の機嫌が悪い時は私に対して「そちらさん(私)と関わっても僕に得がないので。」と何の脈絡もなく言われた事もあります。
無言で顔を見つめてきて話しかけられ待ちをされるのがなかなかのプレッシャーだしストーカーっぽさも感じてしまい、苦手です。
「どうせ無言で顔を凝視すれば向こうから話しかけてくるだろ」と下に見られているのか、私が彼にとって得がない職員だから話しかけるという労力を私に割きたくないのか…。

こういったタイプの男性が学生の頃から何かと身近に多かったです。
社交的な人が話しかけてこないのは損得だったり私にネガティブな印象を持っているからなのでしょうか?

タグ

No.4306051 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

上司としても社会人としても失格ですね、その人は
主さんも必要最低限(業務連絡)だけ関わるようにしたらいいと思いますけど

No.2

何となくあなたの気を引こうとしてる気がするなあ。

ちゃんと業務だけこなして必要以上に媚びず、必要最低限の会話だけしていればよいとおもいます。

クールに行きましょう。

にしても・・・パワハラですよね。上に相談できないの?

No.3

何が悩みなのかよく分からないですが、仕事を頼んでくるという事は業務上の話はするという事ですよね。つまり主が言う『頑なに私に話しかけてこない』というのは業務外の世間話的な?って事だと推測しますが、そういう話をする・しないはその人が決める事で、誰々さんにはそういう話をするのにあたしにはしない、と不満に思うのも筋違いでは?
そういう事は仕事をする上で何ら関係ない事なので、与えられた自分の仕事をこなしていれば良いですよ。
気難しい上司なんてどこに行ったっていますし会社勤めしてりゃ当たり前の話だと思いますけど。

【社交的な人が話しかけてこないのは損得だったり私にネガティブな印象を持っているからなのでしょうか】←恋愛のステージとビジネスステージを混合させてる女性の特徴ですね。
上司が女性ならこのような事は漏らしていないと思います。男性相手だからメスが出てしまうんだろうと思います。職場なので男と女という意識は捨てて、上司と部下という意識に徹するようにして下さい。

No.4

これまで生きてきて
仕事でそちらさんと呼ぶ人と
仕事した事がありません。

社交的じゃ無くても
名前がわからない時はお互いにあなた様等です。

あなたはお相手に
ないがしろにされていると思います。

No.5

>> 3 何が悩みなのかよく分からないですが、仕事を頼んでくるという事は業務上の話はするという事ですよね。つまり主が言う『頑なに私に話しかけてこない』… 世間話ではなく、業務上でも私に話しかけてきません💦
上司が他の職員さんには普通に話しかけて仕事を頼むのに私に対しては話しかけられ待ちな感じで私から「もしかしてお仕事ですか?」と上司の考えている事を私から探っていって沢山話題をふらないと会話が難しいという事がしんどい という悩みでした。
やや業務上でも困っています。
私のみ名前(名字)も呼ばれず、そちらさんと呼ばれるのも悲しいです。

上司も私を異性として好いているわけではないと思います。
私も上司を恋愛として見ているわけではなかったのですがこのトピで誤解を与えてしまうような文章を書いてしまった私に非がありましたよね。
もしこの上司が同性だったとしてもしんどいなと感じます。どちらにしても私からお声がけはさせていただきますが…。

No.6

端的に言えばそいつは社会人失格
人間だから合う合わないなんてどこでもあるが仕事上でそんな真似しても何ら得る物はない
要するに仕事を円滑に進める上で妨げになる邪魔者でしかない
従ってそいつは会社に不要であって部署移動させるべき
そいつがいなくなっても代わりなんか誰でも務まる
主と個人的にトラブルがある場合ならそれはまた別の話になる

No.7

今の時代でも、昭和のパワハラみたいな人いるだね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧